В России прекратят учить на автомехаников, токарей и фрезеровщиков

Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com
16:59 05 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:59 05 Сентября 2019г.

Министерство просвещения считает 23 рабочих профессии невостребованными рынком труда 


Министерство просвещения предложило прекратить прием в учебные заведения среднего профессионального образования на устаревшие и невостребованные рынком специальности.

К таковым чиновники Минпросвещения относят: автомехаников, мастеров-отделочников строительных работ, слесарей, фрезеровщиков и токарей, станочников. Также в список попали направления оптик-механик, лаборант-аналитик и специалисты по монтажу монтаж и технической эксплуатации промышленного оборудования. Всего чиновники предлагаю прекратить подготовку по 23 направлениям, передает РИА «Новости».

В ведомстве отметили, что проект приказа предписывает остановить с 2021 года прием по этим программам, однако не запрещает подготовки специалистов по этим профессиям.

«Современные навыки и компетенции указанных профессий и специальностей в более актуальном формате заложены в программах подготовки Топ-50 перспективных профессий и специальностей, утвержденных ранее Минтрудом России и Минпросвещения России», – заявили в министерстве. 

Обозреватели отметили, что это лишь первый этап по обновлению перечня профессий и программ подготовки. Ранее глава ведомства Ольга Васильева сообщала о том, что из списка уйдет около 100 профессий.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.