«Отвлечение внимания»: Киев отреагировал на новые российские санкции

Украинские власти посчитали ограничения попыткой отвлечь внимание от связанных с РФ событий. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com
19:05 05 Сентября 2020г.
Опубликовано 19:05 05 Сентября 2020г.

В расширенный санкционный список попали бывший президент Украины Петр Порошенко и солист «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук


Украина отреагировала на новые российские санкции, назвав их «ситуационными» и «спекулятивными». Ранее Москва расширила украинский санкционный список, внеся туда еще 41 человека.

Персональные санкции в отношении ряда украинских политиков и публичных лиц были введены в 2018 году. Они стали ответом на санкции Украины против России, введенные после изменения территориальной принадлежности Крыма. Изначально в список входили более трехсот физических и 68 юридических лиц. С годами список расширялся. В этот раз под санкции попали бывший президент Украины Петр Порошенко, фронтмен рок-группы «Океан Эльзы» и бывший лидер украинской партии «Голос» Святослав Вакарчук, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, советник первого вице-премьера Степан Кубив, депутат Верховной рады Кира Рудик и другие.

В отношении фигурантов списка действуют следующие ограничения: все безналичные денежные средства и имущество этих лиц (и организаций, контролируемых ими) на территории России подвергаются блокировке, также им запрещено выводить капиталы за пределы страны.

В реакции украинских властей, опубликованной на сайте президента Украины Владимира Зеленского, Порошенко не упоминается, но указывается на введение санкций против ряда украинских парламентских партий.

Киев обвинил Россию в попытках отвлечь внимание от ряда связанных с ней событий с помощью санкций. «Мотивация подобных действий всегда не имеет очевидных логических объяснений и носит скорее ситуативный спекулятивный характер. В пропагандистских целях. Однако сейчас этот «технологический прием» со стороны РФ применен на фоне ряда скандальных событий – прежде всего безусловного отравления оппозиционного лидера Алексея Навального и продолжительного политического кризиса в Беларуси, которые резко ухудшают отношение мирового сообщества к самой Российской Федерации и заставляют мировое сообщество еще раз пересмотреть форматы отношений с РФ в сторону дальнейшего ужесточения и изоляции. Вполне возможно, что таким нехитрым образом, санкционно атакуя отдельных наших граждан, РФ пытается защищать свои ситуативные интересы и уменьшать информационное воздействие многочисленных негативных факторов на общественное мнение внутри страны», - говорится в заявлении.

Офис Зеленского подчеркивает, что если санкции являются попыткой «поиграть в различные манипуляции» в преддверии выборов на Украине, они не повлияют «на внутреннее политическое здоровье» страны.

Порошенко также отреагировал на ограничения, назвав их «знаком качества». «Россия ввела персональные санкции против меня как пятого президента Украины. Считаю, это как государственная награда... Это как знак качества», - говорится в его заявлении, опубликованном в Facebook.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.