07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИКТИВНЫЙ БРАК С ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
С 1 октября этого года для иностранных граждан, проживающих постоянно в нашей стране или приезжающих на постоянное место жительства в Россию, введена обязательная процедура получения вида на жительство.

Корреспондента "Труда" и наших читателей успокоил начальник паспортного управления ГУВД Михаил Серов. Он подчеркнул, что подобное нововведение нисколько не ужесточает действующие нормы пребывания иностранцев в столице, а также и во всей России. Напротив, наше законодательство стремится соответствовать общеевропейским стандартам. Ведь во всем мире принято определять правовой статус иностранцев. Все процедуры, связанные с получением необходимой отметки, упрощаются.
На основании правил пребывания иностранных граждан в России для получения вида на жительства в РФ иностранцу необходимо состоять в браке с гражданином России, который постоянно проживает в городе Москве на неслужебной площади. Если же иностранец въехал в Россию по туристической визе или же следует далее транзитом, то в этом случае о виде на жительство он может лишь мечтать. С 1 октября виды на жительство обязаны получить иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ и достигшие 16-летнего возраста. Имеются в виду граждане государств СНГ при наличии действительных национальных документов, удостоверяющих их личность и гражданство. Что касается граждан бывшего СССР, постоянно проживающих на территории России, но документально не подтвердивших свою принадлежность к гражданству какого-либо государства СНГ, то они с 1 января 2001 года могут получить вид на жительства для лиц без гражданства. А некоторые категории граждан, в частности, те, что обратились за регистрацией на постоянное место жительства, не имея российского супруга, получат не уведомительную, а разрешительную регистрацию.
Однако ажиотажного спроса на получение необходимой "бумажки" пока не заметно. Иностранцы, возможно, еще не узнали о принятом решении. Поэтому очередей в Управлении виз и регистрации иностранцев столичного ГУВД, а также его подразделений не наблюдается. Я поинтересовалась, как относятся к виду на жительство иностранцы, проживающие в Москве.
Джанпаоло Дини, итальянский бизнесмен: "Наверное, мне придется жениться, заключить фиктивный брак. Это, конечно, шутка. На самом деле я считаю, что это нормальная процедура, принятая в большинстве цивилизованных стран мира. Поэтому я нисколько не боюсь. Правда, придется собрать необходимые документы, но у меня есть секретарь, который сделает это".
Оксана Орбу, продавец овощей на рынке, гражданка Республики Молдовы: "Я живу в Москве полулегально. Паспорт у меня взял хозяин товара, сказал, что отдаст вместе с зарплатой. Поэтому ни о каком виде на жительство и не мечтаю. Думаю, что останусь в Москве года на два - хочу подзаработать денег. А от милиции я откупаюсь. Даю полтинник - такая такса. Потом можно идти, куда хочешь, и без вида на жительство, и без регистрации".
Анвар, бомж из Душанбе, в подземном переходе у станции метро "Новослободская": "У меня паспорта вообще нет. Да и денег тоже. Никакие виды на жительства мне не нужны. Как жизнь сложится, так и будет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников