04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИТЕ КАРМАН ШИРЕ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
С 1 января 2001 года на границе начнет действовать новый механизм тарифной политики. Процедуры прохождения товаров значительно упростятся. А сами пошлины, во-первых, будут унифицированы, и, во-вторых, максимальная ставка налогообложения будет снижена с 30 до 20 процентов. По этому поводу некоторые информационные агентства поспешили сообщить, что подешевеют импортные автомобили, аудио- и видеотехника. Однако радужные ожидания могут обернуться горьким разочарованием.

Сегодня сбор импортных пошлин дает 20 процентов всех поступлений в бюджет. До обвала рубля, который подорвал позиции "ножек Буша" и китайского ширпотреба на российском рынке, цифра была куда больше. Восстановить прежние масштабы импорта нереально, поэтому федеральная власть ищет другие пути пополнения казны. Как заявил министр экономики Герман Греф, новая тарифная политика призвана перекрыть поток "огромного количества контрабандного товара, который сегодня ввозится в Россию".
По оценкам экспертов, самые большие потери несет казна от так называемого "серого" импорта. Современные контрабандисты ищут лазейки не на границе, а в таможенных инструкциях, где утвержден перечень тарифных ставок. Дальше надо при пересечении границы товар задекларировать как тот, что растаможивается по льготной шкале - и все дела. Если удалось обмануть контролеров, разницу хозяин кладет в карман, если договорился с нужными людьми - деньги делят. В итоге в Россию под видом запчастей ввозятся телевизоры, а мебель и куриные окорочка по документам проходят, соответственно, как пиломатериалы и экзотическая индюшатина.
И вот теперь правительство пытается найти управу на "серых" импортеров. Для облегчения контроля - со стороны таможни и за самой таможней - на порядок сокращается число товарных групп, которые облагаются различными пошлинами. Вместо действующих семи ставок вводятся четыре - 5, 10, 15 и 20 процентов. Дешевле всего будет ввозить сырье, а самые высокие импортные тарифы - на оборудование, аналоги которого производятся в России. Режим беспошлинного ввоза сохраняется для лекарственных средств, содержащих инсулин, инвалидных колясок и некоторых гуманитарных товаров.
В Министерстве экономики считают, что новая тарифная политика поможет убить двух зайцев. Во-первых, снижение пошлин подстегнет конкуренцию, отечественные предприятия будут вынуждены работать эффективнее, чтобы снова не отдать рынок импортерам. Во-вторых, последним станет невыгодно ловчить при пересечении границ, они выведут "серый" импорт из тени и превратятся в исправных налогоплательщиков. Деньги потекут в казну - что, собственно, и является главной целью новаций.
Однако жизнь в планы всегда вносит коррективы. Тем более что у идеи снижения тарифов сегодня много противников. Это не только импортеры и чиновники, которые кормятся на пути товара из-за кордона к нашим прилавкам. Недовольны сохранением высокой ставки на технику промышленники, которые перевели предприятия на импортное оборудование. По некоторым сведениям, аграрное лобби уже добилось сохранения в виде исключения 25-процентной пошлины на мясо птицы, чтобы легче было отбиться от "ножек "Буша". Ставится вопрос о 30-процентной пошлине (опять-таки в виде исключения) на белый сахар и табачные изделия.
И последнее. Если правительству удастся заставить импортеров платить пошлины по полной программе, то первыми придется раскошелиться покупателям. Потому что импортные товары, которые сегодня идут по не слишком накладным "серым" схемам, поднимутся в цене. Это просто рок какой-то - что бы власть ни придумала для пополнения бюджета, за все приходится платить рядовым гражданам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников