17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Почти неделю продолжались ожесточенные столкновения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа между палестинской молодежью, поддержанной местной полицией, и израильскими подразделениями, применяющими даже боевые вертолеты.

Они унесли жизни более 60 человек, в основном палестинцев. Волнения перекинулись и на населенные арабами районы в самом Израиле. После объявленного во вторник прекращения огня израильские войска начали отходить из палестинских населенных пунктов.
Между тем в Париже госсекретарь Мадлен Олбрайт пытается разрядить кризисную ситуацию на Ближнем Востоке путем двусторонних переговоров поочередно с Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом. Объявлено, что из Парижа оба лидера отправятся в Египет, где на курорте Шарм аш-Шейх предполагается их встреча с глазу на глаз.
На первый взгляд поражает очевидная бессмысленность нынешней палестино-израильской конфронтации - никогда еще стороны не были так близки к компромиссу, обеспечивающему окончательное мирное урегулирование. Но только на первый взгляд. Прекрасный повод для всплеска насилия предоставил лидер израильской оппозиции, глава правой партии "Ликуд" Ариэль Шарон. Очевидно, желая поставить в неудобное положение премьера Барака, который, по его мнению, пошел на слишком большие уступки палестинцам, престарелый генерал провокационно продефилировал по мусульманским святыням на Храмовой горе. Видимо, только этого и ждало палестинское руководство. Как это ни покажется странным, но сам факт новой вспышки конфронтации объективно помогает Ясиру Арафату смелее пойти на компромисс с нынешним левоцентристским правительством Израиля, поскольку наглядно демонстрирует тупиковость "принципиальной общеарабской и общемусульманской позиции", отвергающей какие-либо компромиссы, в особенности по вопросу о статусе Иерусалима, и связывающей Арафату руки на переговорах. Если не компромисс, то бесконечный порочный круг насилия - вот послание, отчетливо выступающее из-под клубов слезоточивого газа и дыма от горящих покрышек.
Однако подогретые пролитой кровью страсти вырываются из-под контроля. Арабский мир единодушно клеймит действия израильтян, а в Израиле резко усилились сомнения в перспективности мирного процесса. Но к переговорам все равно придется вернуться и довести их до конца. Если не завтра, то через несколько месяцев. Или лет.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.