09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Почти неделю продолжались ожесточенные столкновения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа между палестинской молодежью, поддержанной местной полицией, и израильскими подразделениями, применяющими даже боевые вертолеты.

Они унесли жизни более 60 человек, в основном палестинцев. Волнения перекинулись и на населенные арабами районы в самом Израиле. После объявленного во вторник прекращения огня израильские войска начали отходить из палестинских населенных пунктов.
Между тем в Париже госсекретарь Мадлен Олбрайт пытается разрядить кризисную ситуацию на Ближнем Востоке путем двусторонних переговоров поочередно с Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом. Объявлено, что из Парижа оба лидера отправятся в Египет, где на курорте Шарм аш-Шейх предполагается их встреча с глазу на глаз.
На первый взгляд поражает очевидная бессмысленность нынешней палестино-израильской конфронтации - никогда еще стороны не были так близки к компромиссу, обеспечивающему окончательное мирное урегулирование. Но только на первый взгляд. Прекрасный повод для всплеска насилия предоставил лидер израильской оппозиции, глава правой партии "Ликуд" Ариэль Шарон. Очевидно, желая поставить в неудобное положение премьера Барака, который, по его мнению, пошел на слишком большие уступки палестинцам, престарелый генерал провокационно продефилировал по мусульманским святыням на Храмовой горе. Видимо, только этого и ждало палестинское руководство. Как это ни покажется странным, но сам факт новой вспышки конфронтации объективно помогает Ясиру Арафату смелее пойти на компромисс с нынешним левоцентристским правительством Израиля, поскольку наглядно демонстрирует тупиковость "принципиальной общеарабской и общемусульманской позиции", отвергающей какие-либо компромиссы, в особенности по вопросу о статусе Иерусалима, и связывающей Арафату руки на переговорах. Если не компромисс, то бесконечный порочный круг насилия - вот послание, отчетливо выступающее из-под клубов слезоточивого газа и дыма от горящих покрышек.
Однако подогретые пролитой кровью страсти вырываются из-под контроля. Арабский мир единодушно клеймит действия израильтян, а в Израиле резко усилились сомнения в перспективности мирного процесса. Но к переговорам все равно придется вернуться и довести их до конца. Если не завтра, то через несколько месяцев. Или лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников