05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТЕРСКАЯ АРИФМЕТИКА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Конфликт между югославской властью и сербской оппозицией по поводу итогов первого тура президентских выборов бесповоротно зашел в тупик. Опытные "математики" в предвыборных штабах окончательно запутали избирателей, которые уже не в состоянии толком разобраться в противоречивых данных об истинном числе голосов, отданных за двух основных кандидатов в президенты Югославии - Слободана Милошевича и Воислава Коштуницу.

Шансы на успех инициативы российского президента, задумавшего свести Милошевича и Коштуницу за столом переговоров в Москве, колеблются на уровне пятьдесят на пятьдесят. Эмиссары российского МИДа уехали из Белграда, не получив окончательного ответа. Коштуница согласен на российское посредничество, но, как неофициально говорят в оппозиционных кругах, у него пока нет ясности, в каком направлении Москва намерена искать компромисс. Демократическая партия, которую он возглавляет, попросила посольство РФ в Белграде направить Коштунице официальное приглашение с дополнительным разъяснением деталей инициативы Путина.
А в штаб-квартире соцпартии на мой вопрос, собирается ли Милошевич принять приглашение российского президента, пресс-секретарь ответил, что никакой информации на этот счет у него вообще нет. В аппарате президента задавать вопросы не принято, поскольку никто из журналистов ответов оттуда уже давно не получал. Единственным достоверным источником информации о планах Милошевича можно, видимо, считать его родного брата Борислава, занимающего пост посла в Москве. Если судить по доходящим в Белград вестям, то братья могли бы встретиться в конце нынешней недели на московской земле.
Других посредников, кроме России, у Белграда нет. После военного похода против Югославии Запад полностью утратил влияние на ситуацию в этой балканской стране, а поспешным и неуклонным признанием Коштуницы в качестве нового югославского президента, по сути дела, лишь подгадил сербской оппозиции, укрепив лейтмотив пропагандистской кампании левых сил, обвиняющих оппозиционных лидеров в "пособничестве агрессору". Основной мишенью социалистов в эти дни стал главный менеджер предвыборной кампании ДОС Зора Джинджич, стоящий за спиной Коштуницы. В телевизионном обращении к нации президент Милошевич обвинил его в том, что он во время натовской агрессии призывал западный альянс "бомбить Сербию до тех пор, пока она не станет на колени". В военные дни Джинджич уехал из Белграда в безопасное место, чем изрядно подмочил себе политическую репутацию на родине.
По какому пути будет развиваться противостояние дальше? Ответ прозвучал в правительственном сообщении, озвученном во вторник государственным телевидением. Правительство Сербии в жесткой форме предостерегло организаторов массовых протестов от "подрывных действий, создающих угрозу личной безопасности и имущественным интересам граждан".
Пока же студенты беспрепятственно перегораживают центральные улицы Белграда мусорными контейнерами, школьники радуются внезапно свалившимся каникулам, а рабочий класс "сосредоточивается". Крупные рабочие коллективы наблюдают за тем, как будут развиваться события на угольном разрезе "Колубара" в нескольких десятках километров от столицы. Угольщики первыми откликнулись на призыв оппозиции начать всеобщую забастовку и, несмотря на усиливающееся давление властей, не намерены пока возобновлять работу. Протесты горняков, снабжающих углем самую крупную в Сербии тепловую электростанцию, грозят создать трудности в энергоснабжении целого региона республики. Но власти, похоже, обеспокоены не только надвигающимися энергетическими проблемами, но прежде всего переходом шахтеров на сторону оппозиции, памятуя о том, как в некоторых восточноевропейских странах они уже брали историю за горло.
По словам заместителя руководителя президентской администрации Сергея Приходько, вопрос о приезде в Москву Слободана Милошевича и Воислава Коштуницы находится "в стадии обсуждения, реальная дата может рассматриваться с учетом графика президента РФ", который 5 октября вечером возвращается в Москву из Индии. Цель России - не допустить насилия, вывести ситуацию в Югославии из кризиса, а страну - из изоляции и режима санкций.
* * *
США по-прежнему настаивают на том, чтобы президент СРЮ Слободан Милошевич предстал перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии в Гааге. Об этом заявил представитель госдепартамента.
* * *
"Как юрист и политик могу сказать, что Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии не является серьезным правовым институтом, а представляет собой политический инструмент", - заявил в интервью голландской газете "Алхемейн дахблад" Воислав Коштуница. По словам Коштуницы, поднимая постоянно этот вопрос, США тем самым укрепляют Милошевича в мысли, что выборы для него - это "дело жизни и смерти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников