09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛОЕ МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ЧУВСТВО

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.

Сколько было сломано копий - сносить ли многочисленных лениных, гранитных революционеров или

Сколько было сломано копий - сносить ли многочисленных лениных, гранитных революционеров или "пущай живут"... . В Челябинске эту проблему решили просто: пусть с памятниками архитектуры разбираются не чиновники, а само искусство.
В день города жители получили в подарок аж три монументальные скульптуры. Лучшей из них по праву признана "Сфера любви" скульптора Виктора Митрошина. К ней, а не к глыбе Ильича сразу понесли цветы первые новобрачные.
Бронзовые стволы могучих деревьев ветвями своими образуют свод, на который опирается небесный купол из прозрачного голубого стекла. А "под небом голубым" парят две обнаженные фигуры - юноша и девушка. Они не видят ничего - только друг друга, только свою любовь. Под ними - возвышенность, на которую каждый может встать и поклониться великому чувству. Это своего рода алтарь любви, где пары могут стоять только вдвоем.
Неподалеку, напротив областной филармонии имени Сергея Прокофьева, открылся памятник великому композитору. Скульптор Вардкес Авакян представил Прокофьева сидящим в задумчивости над нотным альбомом. Его первая жена сгинула где-то в сталинских лагерях. Может, прах ее покоится в Челябинске, на Золотой горе, где была обнаружена братская могила безымянных узников "архипелага ГУЛАГ". Искусство вновь объединило их, так неожиданно, так фантастично, уже после смерти...
А в маленьком дворике у дома N 4 по улице Пионерской волей архитектора Владимира Полянского появилась двухметровая скульптура - памятник вечному "резиденту", актеру Георгию Жженову. Приехав на открытие памятника себе, Георгий Степанович сказал, что растроган до слез: не каждый человек искусства удостаивается прижизненного увековечения, тем более в глубинке, где чувства искренни, сердца открыты.
Вообще-то, по задумке челябинского мэра Вячеслава Тарасова, со временем многие городские дворы украсятся скульптурами видных людей, пионеров искусства и культуры. В проекте уже "дворик Пушкина", "дворик Шукшина", "дворик Смоктуновского", а также еще два прижизненных - Ланового и Тихонова. Правда, как выяснилось, для актеров это - сюрприз. Василий Лановой признался, что ничего про памятник и не знает. "Если бы это было действительно так, то я считаю, что оказался в замечательной компании, - сказал он. - Хотя еще много достойных лиц заслуживают того, чтобы быть увековеченными в камне. Например, дворик мог бы украсить Сергей Бондарчук". Вячеслав Тихонов также оказался непосвященным. Он, правда, сейчас живет на даче, и мы созвонились с его дочерью Аней, по словам которой у них в семье никто ничего прежде о памятнике не слышал...
Так, значит, чудит челябинский мэр? Наверное. Но чудит, согласитесь, красиво. В этой связи уже не кажется такой неожиданной и странной инициатива известного российского музыканта-челябинца Валерия Ярушина одну из улиц города назвать именем Джона Леннона. Действительно: почему бы и нет? Ведь все это находится в сфере любви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников