09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЮТНЫЕ ЗАКРОМА РОДИНЫ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Знаковым событием нынешней осени стало увеличение золотовалютных запасов страны до рекордно высокого уровня - 24,7 миллиарда долларов. Начиная с декабря 1999-го, эти запасы прирастали из месяца в месяц - на полмиллиарда, миллиард, полтора, а в мае 2000-го даже на 2,5 миллиарда. О таком притоке иностранной валюты в государственную "копилку" наши финансисты не могли мечтать ни в начале 90-х (тогда новая Россия начинала свой путь с почти пустой казной), ни раньше - в 80-х, когда Советский Союз стал жить не по средствам, беря за рубежом один за другим огромные займы и влезая в долговую петлю. Ее затянули еще туже в годы реформ, продолжая политику крупных заимствований, и сегодня наши внешние обязательства достигли (вместе с процентами) 158 миллиардов долларов.

Накопленные золотовалютные резервы, конечно же, не позволяют рассчитаться по этому долгу. Но они закладывают фундамент относительной надежности отечественных денег. В 2000 году Центральный банк, укрепив рубль на 8 процентов, хладнокровно пресекал отдельные попытки биржевых игроков резко понизить его курс. В 1995-м, когда золотовалютные запасы были менее 5 миллиардов долларов, "опрокинуть" нашу валюту не составляло никакого труда (если бы крупные спекулянты знали о скудости госрезервов). В августе 1998-го все же разразился тяжелейший финансовый кризис, сопровождавшийся обвальным обрушением курса рубля. Хотя за год до этого (в июле 97-го) в государственной "копилке" были рекордные по тому времени запасы ($ 24,55 миллиарда), которые лишь чуть-чуть уступали нынешним.
Не повторится ли в ближайшее время драматический сценарий 98-го, не ожидает ли нас новый кризис, скажем, осенью 2001-го? При всей соблазнительности аналогий, в данном случае проводить их, думается, не уместно. По трем причинам. Во-первых, в 1997-1998 годах власти, надеясь на чудо, продолжали авантюрное строительство уже обреченной пирамиды ГКО. Во-вторых, госбюджет был составлен в те годы с большим дефицитом (нынче страна живет с профицитом - доходы больше госрасходов). В-третьих, в 98-м мировые цены на нефть упали до катастрофической для нас отметки - 10-11 долларов за баррель (сейчас цена колеблется в пределах 25-37 долларов).
Мировая конъюнктура на сырьевые ресурсы пока благоприятна для России. Выручка от экспорта за семь месяцев нынешнего года составила 57,7 миллиарда долларов, а импорт - только 24,4. Разница, как видим, составляет более 33 миллиардов. К концу декабря положительное сальдо торгового баланса может превысить 50 миллиардов "зеленых". С учетом того, что экспортеры должны продавать 75 процентов валютной выручки, можно не сомневаться, что международные резервы государства будут и дальше расти. Не исключено, что к новому году они превысят 30 миллиардов долларов.
В этом росте, однако, есть и свои бесспорные плюсы, и существенные минусы. О позитивных аспектах уже было сказано, теперь - о негативных. Для покупки у экспортеров валюты Центральный банк использует не находящиеся в обращении деньги, а выпускает новые. С января по первое сентября нынешнего года денежная масса (безналичные и наличные) разбухла на внушительную сумму - 255 миллиардов рублей (с 705 до 960 миллиардов), или более чем на треть. Немалая часть этих вливаний идет, к сожалению, не в реальный сектор экономики, а оседает в банках. Стремительное увеличение денежной массы таит потенциальную угрозу раскрутки инфляции. Пока удается удерживать ситуацию под контролем, но если и дальше денежная масса будет прирастать на 30-60 миллиардов рублей ежемесячно, то потребуется всерьез заняться "стерилизацией" избыточных рублей.
Примерно седьмую часть госрезервов занимает золото. Немногочисленные приверженцы Сталина не устают повторять, что, мол, вождь народов оставил стране 2300 тонн золота, а потом все растранжирили и в запасах сегодня - около 400 тонн. Внешне эффектные, но неубедительные по сути сравнения. Если на валюту, имеющуюся у Центрального банка и Минфина купить (теоретически) на мировом рынке золото, то его у нас было бы 2820 тонн. Однако хранить все резервы в желтом металле, как считают многие специалисты, - далеко не лучшее решение (есть, правда, и другие мнения). Характерно, что Центральный банк понемногу продает золото. В ноябре прошлого года стоимость его запасов оценивалась в 4,67 миллиарда долларов, а 1 сентября 2000-го - 3,44 миллиарда.
Насколько все же весомыми являются нынешние резервы? Смотря с чем сравнивать. Впечатляет, что золотовалютные запасы уже почти сравнялись с запланированными в федеральном бюджете доходами на весь 2000 год (в пересчете - 28 миллиардов долларов). Однако сопоставление с развитыми странами показывает, что мы, увы, далеко отстаем по этому показателю. В Японии, например, золотовалютные резервы составляют 288 миллиардов долларов, в Китае - 158, в Германии - 83, в США - 71, Франции - 68... Таким образом, сделан только первый шажок по укреплению нашей финансовой системы.
Впрочем, если будет принята обсуждающаяся в Госдуме поправка о превращении независимого Банка России в федеральное государственное учреждение, то, считают эксперты, гарантировать сохранность золотовалютных запасов не сможет никто. По иску какой-нибудь "Ноги" наши валютные резервы, размещенные за рубежом, могут быть запросто арестованы. И тогда... Нет, думаю, все же, что эту поправку парламент не примет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников