07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКСИМ ПЕШКОВ: ТАЛИБЫ ВРЯД ЛИ ПЕРЕЙДУТ ГРАНИЦУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Последние события в Центральной Азии, связанные с наступлением талибов в непосредственной близости от границ СНГ, по мнению российского руководства представляют серьезную угрозу не только для государств, примыкающих к этому региону, но и для национальной безопасности России. Насколько тревожна эта ситуация сегодня? Корреспондент "Труда" связался по телефону с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Таджикистане Максимом Александровичем ПЕШКОВЫМ.

- Талибы, как известно, вышли к границам Таджикистана, что называется, "на прямую наводку". Дислоцированные в республике российские подразделения приведены в состояние повышенной боевой готовности. Как вы оцениваете обстановку?
- Во-первых, на таджикско-афганскую границу талибы вышли не сегодня и не вчера. Некоторые участки границы с Таджикистаном и Узбекистаном находятся под контролем талибов уже довольно продолжительное время. Так что говорить о том, что выход талибов к границам СНГ - какой-то неожиданный сюрприз, не приходится.
Второе. То, что сейчас талибы взяли под свой контроль еще один кусок таджикско-афганской границы, - это, конечно, вызывает определенное опасение, потому российские войска и приведены в повышенную боевую готовность - и 201-я дивизия, и погрангруппа. Но у наших военных специалистов есть уверенность, что талибы здесь через границу просачиваться не будут.
А опасность как была, так и остается. К сожалению, зона, контролируемая талибами в Афганистане, превратилась в своего рода центр международного терроризма, там есть лагеря и базы, в которых находятся экстремисты и из Чечни, и из ряда центральноазиатских республик, а это уж само по себе таит серьезную угрозу стабильности в регионе.
Но не меньшую опасность представляют и потоки наркотиков, которые являются основным источником финансирования вооруженных формирований талибов.
- В Минобороны России считают, что имеющиеся в Таджикистане российские войска в состоянии гарантированно обеспечить безопасность границы. Но не исключена и дополнительная переброска в регион бомбардировочных и штурмовых эскадрилий, - конечно, по согласованию с руководством Таджикистана...
- Дело в том, что я - не военный специалист и подробностями того, о чем вы спрашиваете, не владею. Подтверждаю лишь, что на территории Таджикистана будет создана российская военная база на основе находящейся здесь 201-й мотострелковой дивизии, которая здесь дислоцируется в соответствии с целым рядом межправительственных и межгосударственных российско-таджикских соглашений, которые были заключены начиная еще с 1993 года. А что касается дальнейшего усиления группировки, то это вопрос чисто военный... Хотя в какой-то степени, конечно, имеет и политическое звучание.
- Как вы оцениваете деятельность недавно созданного Антитеррористического центра стран - членов СНГ? Ведь не секрет, что именно этот орган практически нацелен против международного терроризма?
- Я к нему отношусь, если так можно сказать, с надеждой на будущее. Надеюсь, что он заработает и будет выполнять те задачи, которые на него возлагаются.
- А можно ли, на ваш взгляд, говорить о едином подходе государств Центральной Азии к проблеме талибов? Меняются ли в этом вопросе какие-то акценты? Все ли государства региона осознают степень опасности, ведь, как известно, талибы, например, утверждают, что такие города, как Самарканд и Бухара, должны быть исламистскими...
- Начну со второй части вашего вопроса. Да, действительно, такие заявления лидеров талибов есть. Что касается государств не только Центральной Азии, но и всего мира, то отношение к талибам тоже неоднозначное. Кто-то более остро реагирует на талибов, кто-то - менее остро. Но, по крайней мере, у всех есть одно общее, определяемое резолюцией Совета Безопасности ООН.
Понимаете - и это мое личное мнение, - опасность-то не в самих талибах как таковых, а в тех силах, которые они подкармливают и финансируют. Это прежде всего религиозный экстремизм, международный терроризм, который свил себе в Афганистане довольно прочное гнездо.
Но повторяю: я, человек не военный, лично сомневаюсь, что те же талибы физически могут напасть на страны Центральной Азии. Дело, как я уже говорил, в другом. Самое страшное - это проблема наркотиков, которые шли и будут идти через границу в республики региона и в Россию. И будут идти до тех пор, пока не прекратится вооруженный конфликт. А где наркотики, огромные деньги от них, - там и экстремизм, и террористы, и боевики, там дестабилизация обстановки. Вот в чем главная опасность. И те же талибы существуют в основном за счет наркобизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников