06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДЧИК

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Наш собеседник - генерал Юрий Дроздов, с которым мы встретились в прошлом выпуске "Труд-7", 12 лет возглавлял самое закрытое Управление "С" внешней разведки. И сегодня его рассказ о своих непосредственных подчиненных - нелегалах. Некоторые из них проработали в зарубежье под чужими именами по полтора десятка лет. Есть и негласный рекорд - 42 года в чужом обличье.

ЕСТЬ В СТРАНЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ
- Юрий Иванович, если хватит про вас, то позвольте об этом самом Георгии. О нем в соответствующей литературе упоминается как-то вскользь. Известно только, что проработал лет 15 в США, создал там какое-то предприятие и в конце пребывания стал чуть ли не главой или даже хозяином какого-то суперсекретного предприятия.
- Все почти правильно. Он был главой фирмы, выпускающей детали для американской ракеты "Трайдент".
- А по этому вашему уточнению личность Георгия нельзя вычислить?
- Никоим образом. В создании ракеты участвовало около двух тысяч фирм. К тому же он умер.
- Там, в Штатах?
- Здесь. Нелегально проработать там 15 лет, вынести страшные нагрузки, огромное психологическое перенапряжение. Вернуться и умереть здесь от перитонита: поехал к родственникам в Ленинград и...
- Вы до сих пор говорите об этом с болью.
- Мы были большими друзьями.
- Он - русский?
- Нет, но был советским подданным. Человек необыкновенной смелости. Когда мы сидели в Берлине и прощались, я подметил в его немецком целую кучу ошибок. Сказал, а он мне бросил в ответ такую фразу: слушай, мы же оба из Верхней Силезии, у нас могут быть ошибки. С этим и уехал.
- Смелость граничила с бесшабашностью?
- С выверенной осторожностью. Потому и проработал там 15 лет.
- Георгий как бы стал преемником Абеля?
- По совершенному его можно поставить в тот же ряд. Если не выше. Да, если не выше.
- Были такие советские агенты - Питер и Лона Крогер, по существу, доставившие советской разведке чертежи атомной бомбы. Георгий сделал нечто похожее?
- Да, примерно уровня Крогеров. Но только действовал уже в более поздний период.
- А Героя ему не присвоили?
- Тогда Героев Советского Союза разведчикам еще не давали. Там он был с девушкой...
- ... Русской?
- Немкой. Довольно интересной, смелой. Благодаря некоторым моим усилиям она перестала смотреть на разведку скептически, как в ранней молодости. Оказалась ему идеальной помощницей.
- Извините, они, как я понимаю, жили вместе? Детей не было?
- Нет. Не обязательно же и потом оставаться вместе.
- Здесь его кто-то ждал?
- И жена, и сын.
- Наверное, все это перенести было сложно.
- Конечно, хотя случаются в жизни нелегалов вещи посерьезнее. Совсем незадолго до краха ГДР ко мне обратились немецкие друзья: ты такую-то знаешь? Ответил, что знаю, и хорошо. Немецкие друзья сказали, что они предлагали ей вернуться на разведывательную работу. Она ответила: буду работать, но только с ним.
- Разве не знала, что Георгий умер?
- Как видите. Узнав, отказалась, сказав, что с ним пошла бы, а с другими - нет.
- Эта женщина жива?
- Если жива, то уже дама в возрасте. Да, в нашем управлении встречались интересные люди. Вот вас заинтересовало, что он пробыл за границей полтора десятка лет. Есть и те, кто проработал в нелегальной разведке там 42 года. А в 1912 или, боюсь ошибиться, в 1913 году, как мне рассказывали, второе бюро генерального штаба российской армии забросило в Юго-Восточную Азию двух молоденьких офицеров с задачей проникновения в Тибет. Началась первая мировая война, потом вторая. Ну и после восстановились у СССР отношения, скажем, с Бирмой. И однажды представителя нашего посольства вызывают на встречу. Он приходит, а ждут его два монаха. Убеждаются, что перед ними разведчик. И докладывают: были вывезены для проникновения в Тибет. Задачу эту решили, соответствующее место в существующей буддистской иерархии заняли. Из-за революций и войн по не зависящим от них причинам связи не было, войти в контакт не могли. Возможность появилась только сейчас. И два монаха просят: мы бы хотели доложить нашему российскому командованию о ходе выполнения задания.
- И монахов выслушали?
- Еще бы! Это были уже старики. Дали эти разведчики очень интересную информацию. К сожалению, они, по-моему, немножко попали в зону внимания англичан.
- Вы что, анализировали информацию двух тибетских монахов?
- Естественно. Англичане интересовались чуть ли не всеми, кто занимал хоть какое-то место в буддистской иерархии. Двое наших выдержали. Я вам рассказал не просто необычный эпизод. Эта история о традиционной верности присяге, раз и навсегда избранному долгу.
- Вы упомянули английскую разведку. Это один из серьезнейших соперников?
- Много крови портит. Был такой предатель Гордиевский. Он к ним и сбежал. Первыми, кого предал, были два наших нелегала супруги Т. и Г. Приехали в одну из стран и столкнулись с ситуацией, которой там никогда не бывало. Для нас это оказалось в какой-то степени непонятным. Изучение законодательства показало, что никаких изменений нет и не было. Значит это только одно - произошла какая-то утечка. Г. заметил слежку. Но напряжение, боязнь за двоих детей, за беременную жену были столь велики, что у нелегала началось психическое расстройство. Человек сломался.
- Он был из нелегалов-новичков?
- Г. почувствовал за собой наблюдение, оснований для которого нет. Естественно, начинается анализ: как, почему, из-за чего? Конечно, все это сказалось на нелегале, много лет там проработавшем.
- Много лет?
- Много, он приносил большую пользу. И тогда Т. взяла все на себя.
- Она же была беременной.
- На девятом месяце. Т. прекратила всю оперативную работу, уничтожила улики. Ей надо было разыграть соответствующую ситуацию, чтобы они смогли уйти через третью страну. И Т. увезла заболевшего мужа лечиться - якобы на юг. А сама сумела перевезти всю семью в другое государство. Мужа положила в клинику, сама - в роддом. Родила третьего ребенка и вскоре нашла силы перебраться к нам: и больного супруга, и троих детей вывезла, спасла.
- Фантастика. Г. выздоровел? Ну, эту неведомую Т. хоть наградили чем-то?
- Г., к счастью, выздоровел, а Т. наградили. Очень и очень скромно.
- Юрий Иванович, я понимаю так, что засекли Т. и Г. в Англии?
- Допустим, вы не ошибаетесь. Но не собираюсь вводить вас в заблуждение. Неплохо трудятся и контрразведки других стран.
- Каких именно?
- Ну, например, в результате изучения иностранцев в Канаде был прихвачен наш нелегал.
- Где-то ошибся?
- Нет, все было правильно. В результате хорошей работы контрразведки человека взяли под наблюдение. И с профилактической целью задержали. Просидел он полгода за использование чужих документов и затем был выдворен из страны.
- История с благополучным концом.
- Которая едва не закончилась трагически. Канадские инспектора уже были в квартире нашего нелегала, когда туда вдруг пришла его невеста Люси.
- Тоже из вашей службы?
- Правильно догадались. И неизвестно, как бы развивались события, если бы взяли и ее.
- К задержанному приходит невеста - и ее вот так отпускают?
- Женское обаяние и доставшееся в наследство от бабушки-разведчицы хладнокровие позволили разыграть искреннюю сцену из цикла "ревность". Растроганные контрразведчики отпустили девушку.
- И кто же бабушка вашей Люси?
- О бабушке умолчим. И так я сказал достаточно. А ее "жених" вернулся в страну, из которой в Канаду въехал, и мы помогли ему спокойно вернуться домой.
- В чем все-таки основная причина провала разведчиков - и работающих под крышей, и нелегальных?
- В предательстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников