03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУЧУСЬ ЮЛОЙ, ЗАТО НЕ УНИЖАЮСЬ

Старостин Георгий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.

Еще в начале перестройки я взялся вести своего рода гроссбух. Чистый лист бумаги делю пополам,

Еще в начале перестройки я взялся вести своего рода гроссбух. Чистый лист бумаги делю пополам, в левую часть заношу то, что от новой жизни потерял, в правую - что приобрел. С каждым годом этот дебет-кредит существенно видоизменялся: пунктов со знаком плюс становилось все больше, а с минусом - наоборот. Конечно, остаются в черном списке и сейчас мизерные по отношению к прожиточному уровню пенсии, дороговизна медицинского обслуживания. Но до пенсии мне далеко, а на здоровье я, тьфу-тьфу, пока не жалуюсь.
Главное достижение и неоспоримое преимущество моей нынешней жизни - возможность зарабатывать столько, что и на семью хватает, и престарелым родителям могу помочь. Десять лет назад я оказался безработным - завод перепрофилировали, потому что продукция его никуда не годилась. Я открыл в своем гараже мастерскую по ремонту автомобилей. Дело это я люблю, есть практика и опыт. Вскоре пригласил напарника, а теперь уже и старший сын помогает: работы много. Мы юлой крутимся с утра до вечера. Но у меня в доме теперь всегда есть "бутерброд с маслом". Заплатил налог - и работай и спи спокойно.
Со стыдом вспоминаю, как унизительно мы жили. Я - ударник комтруда, с доски почета "не слезал", но годами обивал пороги чиновничьих кабинетов, чтобы выпросить милостыню - записаться в очередь на "Жигули". Когда на завод поступила партия импортных курток, их распределяли поштучно и поименно на уровне парткома и профкома, решающее слово оставалось за гендиректором. Для того чтобы поехать с женой по турпутевке за рубеж, нужно было сдать политэкзамен ветеранам из райкомовской комиссии. Уж не говорю, что мы и читали по лимиту, и песни слушали исподтишка, и разговаривать, кроме как на кухне, боялись.
Правда, свободными мы так и не стали. Свобода - это когда человек избавлен от страха. А я постоянно боюсь за себя, членов семьи, свою мастерскую, которую в любой момент могут сжечь. Все дело в наглом рэкете, посредниках-бандитах, которые стоят между мной и государством. Частный предприниматель, мастер, фермер еще не успеет копейки прибыли получить от своего дела, а бандитские рожи тут как тут: деньги гони. Я согласен в казну больший налог заплатить, но только не этому преступному отродью. Моя жена - кулинарка, что называется, от Бога, хотела было открыть что-то типа мини-пельменной или плюшечной. Но подъехали амбалы и заранее обложили нас данью. Пришлось от этой затеи отказаться. Как у В.Высоцкого - и пусть грядут большие перемены, я это никогда не полюблю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников