04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ФАНЕРНЫЙ ИДОЛ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Евгений ДУКОВ, заведующий сектором эстрадного искусства Российского научно-исследовательского института искусствознания:

- Не вдаваясь в обсуждение хамского поведения той или иной "знаменитости", хочу лишь заметить: этика не бывает звездной или беззвездной. Никакие особенности профессии не освобождают человека от ответственности за свои поступки.
Теперь - о гонорарах. Министр культуры, выступая на недавнем совещании директоров концертных организаций, отметил, что для сегодняшних "звездных" гонораров сколько-нибудь рациональных объяснений нет - они сверхзавышены, если иметь в виду сумму, которую можно выручить, продав билеты. И это правда. Подходящих по вместимости для звезд концертных залов в стране - раз-два и обчелся. От спонсоров тоже многого не дождешься. Раньше артистов содержало щедрое советское государство. Сегодня его место заняла мощнейшая теневая система наличного денежного оборота, для которого самоокупаемость не просто не нужна - она вредна, поскольку выводит на поверхность все скрытые денежные потоки, позволяющие узкому кругу присосавшихся безбедно жить.
Вместе с тем большая концертно-гастрольная деятельность, подобно отечественному сельскому хозяйству, - область высокого риска, и прежде всего из-за некачественного, недобросовестного менеджмента. Сколько было случаев, когда некто брал в банке кредит на проведение, скажем, фестиваля, проваливал дело и благополучно исчезал с солидным остатком этого кредита. Поэтому теперь артист требует стопроцентную предоплату - иначе он просто не выйдет на сцену. Еще нет сборов, а уже есть гонорар. Это, опять же, никакой не рынок, а просто хаос...
Может, вернуться к прошлой практике полной государственной опеки над артистами? Но тогда звезд снова будут "назначать" чиновники, опять появится масса обремененных званиями "деятелей искусств", на выступления которых не заманишь зрителя. Впрочем, как видим, нынче даже на своих любимцев люди сплошь и рядом не могут взглянуть - дорого. Выход один, и он давно найден в цивилизованном мире: легальный, честный бизнес. А условия для него должны создать наши законодатели. Пусть государственные мужи вспомнят, что и они, как простые смертные, время от времени бывают зрителями. Да и нам, избирателям, не грех им почаще об этом напоминать. Хотя бы через газету. Иначе и дальше будем попадаться на ложную рекламу, платить втридорога, ломать ребра ради того, чтобы взглянуть краешком глаза на эстрадного идола, который к тому же лишь разевает рот под "фанеру"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников