03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМЧАТСКИЙ "МАУГЛИ"

Качаева Иоланта
Статья «КАМЧАТСКИЙ "МАУГЛИ"»
из номера 186 за 05 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
На Камчатке об охотнике Геннадии Пономареве ходят небывалые слухи. Будто бы он может голыми руками пойти на медведя и одолеть его. Стреляет без промаха. Живет в яранге, ходит круглый год босиком. Пьет кровь диких животных, ест сырое мясо и знает язык животных...

Чтобы встретиться с "Тарзаном нашего времени", как назвали Геннадия тележурналисты, я отправилась в дальнее путешествие. Порядка десяти часов понадобилось, чтобы добраться на перекладных из Петропавловска-Камчатского до поселка Эссо, где и живет знаменитый охотник. Я представляла себе этакого крутого "Маугли" с ружьем на плече, рядом - ручной живой медведь, собаки...
Однако калитку мне открыл не "лесной житель", а обычный крепко сложенный мужчина. На вид ему было около пятидесяти, хотя, как потом выяснилось, шестьдесят лет. Рукопожатие настолько сильное, что я не выдержала:
- Я же не медведь, что вы мне руку ломаете?
- По-другому не умею, - сказал Геннадий и засмеялся. - Из "Труда"? Ну буду ждать твоего репортажа - интересно, что напишешь? Пойдем, покажу свое хозяйство. И о себе расскажу.
Как выяснилось, родители Геннадия - молодые педагоги - в конце 30-х годов приехали из родной Москвы обучать камчатских детишек русскому языку. Геннадий появился на свет в студеную зимнюю пору. Молока у матери не было, поэтому вскармливали малыша коренные жители полуострова - коряки - до трех лет как настоящего камчадала: свежей горячей кровью и мясом диких животных и птиц. Несмотря на то, что охотник получился сильный и крепкий, сказать о нем "кровь с молоком" было бы не точно. Ведь молока Геннадий так ни разу в жизни и не попробовал. Зато кровь продолжает пить...
- Неужели приятный вкус?
- Я привык. Это полезно. Да и энергии сразу столько прибавляется, будто и не шестьдесят тебе, а лет двадцать. Рекомендую всем мужчинам.
Помимо жуткого, но полезного напитка в привычку Геннадию вошла и жизнь в яранге. Он построил ее во дворе рядом со своим деревянным домом, который, скорее, предназначен для трофеев и похож на музей. Дело в том, что, помимо прочего, Пономарев - искусный таксидермист. Делает чучела. Они и развешены на стенах "официального" жилища - голова лося с огромными рогами весом примерно 80 килограммов, чучела лебедя, глухаря, шкуры медведей, лисы, норки... За коллекцию трофеев Пономареву американцы предлагали пять миллионов долларов. Но он отказался. Говорит, что лучше останется без дома, чем без того, чему посвятил жизнь.
С середины октября и до Нового года на Камчатке - пик охоты. Полуостров с уникальными животными и растениями, спящими и действующими вулканами манит к себе магической силой. Любители экзотики со всего мира приезжают на край земли также и для того, чтобы одолеть знаменитого камчатского медведя. Однако охотиться в одиночку на Камчатке опасно. Нужен опытный проводник. К примеру, недавно приехал известный японский фотограф, хотел поснимать дикую природу полуострова. Ослушался и отказался от проводника. Останки фотографа вскоре нашли в желудке убитого медведя... Более осторожные гости Камчатки идут за помощью именно к Геннадию. От желающих поохотиться с ним отбоя нет. Помимо богатых иностранцев, приезжают и известные российские бизнесмены, политики, чиновники, медиамагнаты...
Охота, и правда, - смысл жизни Геннадия. Хозяйство у него большое. Помимо дома, яранги, огорода и теплиц - гараж-мастерская, джип, вездеход... А комната с инструментами для изготовления чучел напоминает операционную. Однако разговаривать он пригласил меня в ярангу: "Это - вечное. Цивилизация исчезнет, а яранга останется". Здесь на костре вскипятил чай с мятой и листьями смородины. Дым, как положено, уходил в специальное отверстие в "потолке". Мы сидели с ним на разложенных медвежьих шкурах.
- Почему земляки о вас рассказывают, как о каком-то "маугли", который вырос в лесу и умеет разговаривать с дикими зверями?
- Да обо мне Бог весть что говорят. И не только на Камчатке. Во многих странах придумывают разные небылицы. Ведь у меня друзья - по всему миру. Говорить с животными не умею и на слухи внимания не обращаю. Тем более что это своеобразная реклама получается.
- Так в чем же особенности камчатской охоты?
- За полвека многое изменилось, в том числе и охота. Медвежья желчь и шкуры уже не нужны никому. Иностранцы и наши толстосумы платят большие деньги, чтобы самостоятельно поохотиться на медведя. Но чаще всего это превращается в убийство. Просто позор. Ведь сначала медведя для "клиентов" выслеживают на вертолете, загоняют бедолагу так, что к приезду "гостя" животное уже измотано. Не то что сопротивляться, оно и бежать-то не может. В таком состоянии медведя и убивают...Хотя некоторые боятся охотиться. Просто покупают медвежью голову или шкуру, увозят к себе домой и хвастаются: вот, мол, сам убил зверя.
- Наверное, у вас приобретают охотничьи трофеи и высокопоставленные чины?
- Да, среди них известные политики, министры... Но фамилий называть не буду.
- А на вас медведи нападали?
- Было однажды зимой, лет пятнадцать назад. Медведица вырвалась из поставленной на нее петли и бросилась на меня. Я на "Буране" ехал. Но в этой схватке победил ваш покорный слуга.
- Женщина на охоте - то же самое, что и женщина на корабле?
- Я считаю, что охота - исключительно мужское занятие. Правда, многие брали с собой на промысел жен, подруг. Чаще для того, чтобы больше времени посвящать охоте, а не быту. Жены должны были стирать, готовить, потрошить убитого зверя, сдирать шкуры. Но из этой затеи ничего хорошего не выходило: представительницы слабого пола просто страдали. Ведь условия в тайге хороши только для мужчин...
- Ну если спутниц с собой не берете, так хоть вспоминаете о них, сидя у костра?
- О женщинах на охоте говорить как-то не принято. Больше всего байки травим. Вот, к примеру, у нас один охотник пошел на медведя, "завалил" его в берлоге. Ну и стал доставать трофей. Вдруг кто-то его сзади по плечу хлопнул. Он думал, что напарник, а это второй медведь оказался. Но все для охотника закончилось хорошо: вернулся живым с двумя убитыми зверями.
- А как между собой на охоте с "коллегами" общаетесь? Посредством сотовой связи?
- У нас рация есть. Правда, частота одна на многих, поэтому слушают нас вся Камчатка и японцы, что ловят рыбу в море, и Сахалин. Приходится общаться специально изобретенными кодовыми словами. Шифруемся...
- Какой зверь самый дорогой на Камчатке?
- Наверное, белый американский сокол. За пару таких птиц, правда, живых, два бизнесмена из ОАЭ предлагали мне 800 тысяч долларов за самца и миллион - за самку. Привезли мне все средства для того, чтобы поймать птенцов. Однако их запрещено вывозить за границу. Так что валюту не заработал.
- Получается, что часто вы отказываете иностранцам в помощи, а себе, следовательно, в неплохом валютном заработке?
- В большинстве случаев отказываю. Ведь несмотря на то, что денег у меня нет, все же у меня есть все необходимое. И даже больше. А помогать гостям Камчатки убивать животных с вертолетов я никогда не стану. Потому что я охотник, а не убийца.
... На прощание Геннадий приготовил мне сюрприз. Вынес из дома старый немецкий аккордеон, сыграл и спел мне корякскую песню. А потом пожал мне руку... Наверное, и правда, по-другому не умеет, подумала я.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников