03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОДАТЬ ОТ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
О том, что у них под боком находится дача Сталина, сочинцы узнали еще в 37-м году. Тогда на горе Благодать в рекордно короткие сроки вырос дом-крепость густо-зеленого цвета, предназначенный для отдыха правителя державы и его домочадцев. Знать-то знали, но порой и головы боялись повернуть в ту сторону. Сейчас отдохнуть в кабинете прежнего хозяина может каждый. Однодневное пребывание в двухкомнатном люксе лечебно-оздоровительного комплекса "Зеленая роща" стоит шесть тысяч четыреста рублей. Заплати - и пользуйся любимыми вещами генералиссимуса. А еще, как уверяют некоторые постояльцы дачи, может и Сам посетить... в призрачном, конечно, обличии. Останавливаться в покоях Сталина любят самые высокие гости. "У нас были Павел Бородин, бывший министр обороны Павел Грачев... - перечисляла администратор дачи.- Кто на пару часов сюда из любопытства заезжает, а кто и отдыхает несколько дней. Из высшего руководства только, пожалуй, президенты нас не жаловали. И Ельцин, и Путин мимо нас на вертолетах пролетали в свой Бочаров Ручей".

- Одну вас к Сталину не пустят, - останавливает меня молодой человек возле железных ворот дачи N 1. Он оказался шофером микроавтобуса, который отвозит отдыхающих к пляжному лифту. - Наши гости - в основном это представители коммерческой элиты - бывают недовольны, что их беспокоят. Придется дожидаться экскурсии. Для нее выкраиваем час во время смены отдыхающих. А вы пока вот что фотографируйте, - показывает на колонны, которые поддерживают балконы второго этажа. - Говорят, Сталин выбрал этот проект, потому что в них узнал свой профиль.
И правда, если присмотреться, то в каменных изгибах можно различить крутые надбровные дуги, нос и устрашающие усы Иосифа Виссарионовича. Но, как потом мне стало известно, победа в конкурсе проектов сталинской дачи не спасла от репрессий архитектора Мирона Ивановича Муроджана.
Двухэтажную дачу построили в виде прямоугольника, внутри которого был устроен испанский дворик. Ее обступают высоченные деревья. Здание стоит на территории дендропарка, раскинувшегося на 55 гектарах. Несколько ниже по той же горе располагается дача Молотова.
Какими-нибудь архитектурными изысками дом-крепость не поражает. Прежде всего думали о безопасности обитателей. Потому и покрасили здание в зеленый цвет, чтобы оно сливалось с кронами деревьев. Территория обнесена железной оградой. Как рассказывают старожилы, в кустах и за деревьями, стараясь не попадаться на глаза, на расстоянии пятнадцати метров друг от друга стояли постовые. Когда подкатывал автомобиль с генералиссимусом, дача сразу же переходила чуть ли не на осадное положение: никто не мог ее покинуть.
Тщательно продумывались любые мелочи, которые могли потревожить ранимого и впечатлительного хозяина. Например, чтобы не докучали надоедливые комары, высадили под окнами калифорнийские сосны, чьи эфирные масла отпугивают насекомых. По проекту Муроджана в центре дворика должен был журчать фонтанчик. Построить-то его построили, но потом за ночь перед самым первым приездом Сталина уничтожили. Таков был приказ начальника охраны и знатока болезненных причуд своего шефа могущественного Власика. Он знал, что звук льющейся воды почему-то пугает и раздражает вождя. До сих пор на месте несостоявшегося фонтана красуется скоропалительно высаженная пальма. Сейчас под ее негустой тенью посетители ресторана "Сталинская дача" едят шашлыки и мороженое.
Несколько дней пришлось мне дожидаться экскурсии, чтобы попасть в сами покои... Квадратные колонны, застекленные двери - и мрачноватый коридор. Атмосфера строгости и покоя. Сталин распорядился, чтобы главным отделочным материалом было дерево. В некоторых комнатах стены от пола до потолка обшиты шпоном из дуба, бука и каштана, в других - деревянными панелями с искусной инкрустацией. Все сделано без единого гвоздя, для крепления материалов использовался казеиновый клей.
- А вот здесь был кабинет Сталина, - открывает дверь экскурсовод. - Сейчас это один из двенадцати "люксов" дачи. Из той мебели остался только письменный стол.
Тяжелый стол придвинут к стене, и видно, что за него давно никто не присаживался. Стоит еще дорогой, с инкрустацией платяной шкаф. Сверху на посетителей давит деревянный темного цвета потолок, сделанный в виде изящных ячеистых квадратов. И тут же на подоконнике блестит пластмассовым боком электрический чайник.
В импровизированном кабинете на массивном столе, покрытом зеленым сукном, стоят письменный прибор (подарок "великого кормчего" Мао Цзэдуна), черный телефон, лампа. Самое интересное, что за столом восседает с трубкой... сам Иосиф Виссарионович. Восковую фигуру сделали в Санкт-Петербурге.
Здесь же стоит черный кожаный диван, набитый жестким конским волосом, который не пробила бы и пуля. Боковые стенки одинаковой высоты с высокой спинкой.
- Генералиссимус очень любил этот диван, поскольку чувствовал себя в полной безопасности, - комментирует экскурсовод. - Уже после смерти Сталина вместе с другими вещами пропал и этот диван. Бывшие работники дачи прихватывали отсюда все, что могли. Спустя несколько лет администрация "Зеленой рощи" нашла нового владельца и обменяла диван на комплект современной мебели.
В спальнях детей Сталина - Светланы и Василия - сохранилось немного вещей из прежнего убранства - люстры, бра... В просторном зале заседаний на втором этаже в отличном состоянии находится камин. Открывая двери комнат, невольно обращаешь внимание на особую систему замков с металлическими шторками, благодаря которым сквозь скважину для ключа было невозможно ничего подсмотреть или подслушать.
- Сталин, когда купался, разрешал присутствовать во время процедур только лечащему врачу, - рассказывает экскурсовод уже у кромки бассейна. - Бассейн достаточно глубок и поэтому всегда заполнялся лишь наполовину. Морскую воду доставляли сюда на машинах.
Бильярдный стол производства еще 1901 года и желтые шары в сеточках трещинок - те же самые, что и при нем. Меняется только сукно. Сталин был, по рассказам, игроком страстным, хотя и неумелым. Но проигрывать, как и одерживать явно угодливые победы, терпеть не мог. Свои поражения великодушно прощал только одному человеку - электрику и слесарю дачи Николаю. Тот тоже не отличался большим умением, но играл страстно, без оглядок на партнера. Что, как ни странно, и подкупало последнего.
Сотрудники пансионата рассказывают о том, как волновался персонал дачи при вручении генералиссимусу первого выращенного ими арбуза - вдруг да не удержит, да тот расколется, напугает. Вспоминают о любовном треугольнике. Дочь Сталина - Светлана и внучка Горького - Марфа Пешкова разом влюбились в сына Лаврентия Берии - красавца Серго. Он предпочел внучку писателя. Бурные объяснения на даче обернулись размолвкой прежних подруг, и они больше никогда не виделись.
- Места здесь, наверное, такие чудесные, что смягчали жестокость Сталина, - высказала свое мнение одна из сотрудниц "Зеленой ро-щи". - Но знаете, - добавила она почему-то полушепотом, - живя на сталинской даче уже несколько месяцев, я опасаюсь говорить про него плохо. Кто-то мне сказал, что если есть восковая фигура, то должен быть и призрак этого человека. Помню, в первую же ночь, как меня здесь поселили, я вдруг услышала странные - будто не по земле, не по воде - шаги. И как будто бы кто-то ногу приволакивает. Я уже потом узнала, что из-за шестипалости у него была неровная походка. Затихли шаги прямо возле моей комнаты. Я к стенке прижалась, стою - ни жива ни мертва. Потом три ночи не могла здесь ночевать... Однажды иду по коридору, смотрю - по стене тень скользит с профилем Сталина. Жутко стало... Еще меня предупреждали, что от восковой фигуры надо держаться подальше. А я, как-то проходя мимо нее, взяла и причесала выбившуюся прядь волос. Потом не знала, куда от головной боли деться. Умные люди подсказали: не говори плохого про человека, и тогда его призрак не будет пугать. Теперь всякий раз, когда прохожу утром мимо восковой фигуры, говорю: "Здравствуй, Иосиф Виссарионович!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников