05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКИЕ НОЧИ В МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
"Часа в три ночи я вышла из его дома. Задерживаться было опасно, я видела, что он раздражен, боится: вдруг жена вернется с дежурства раньше обычного. На улице - холодина, а я в тонких колготках, короткой юбке - как-никак со свидания... И все болит! По трамвайным путям до вокзала доковыляла, на грязной лавке вытянулась, кое-как дождалась рассвета. Господи, думаю, вот и я теперь знаю, что это за мерзость - секс...""Лежу, как бревно, и плачу. И так каждую ночь. Сначала я пыталась плакать беззвучно, не хотела обижать мужа, ведь в конце концов я люблю его. Потом стала плакать в голос: ну должен же он понять, что мне ничего не нравится в этом деле, терплю только потому, что это моя супружеская обязанность. А он словно оглох, ослеп. Нет уж, думаю, я так долго не протяну, лучше развестись, пока детей нет..."

- Грустные воспоминания женщин о том, как они начинали сексуальную жизнь, мне приходится слушать довольно часто, - говорит врач-психотерапевт, профессор Александр ПОЛЕЕВ. - И здесь масса грустных парадоксов. С одной стороны, женщины - молоды, красивы, полны энергии. Они влюблены, их любят - разве этого недостаточно, чтобы все хорошо было и в постели с супругом? Кроме того, это годы самой высокой интеллектуальной активности. Девушки бегают по театрам, кино, оканчивают вузы, защищают диссертации, успешно начинают карьеру. И любовь на подъеме, и влечение есть. Но вот что-то не получается.
Причем эта картина распространена во всем мире. Например, исследование Дэвида Хазана... 87 процентов замужних молодых англичанок оценили свою сексуальную жизнь как "неудовлетворительную". Из оставшихся 13 процентов только треть поставила интимным отношениям с супругом "пятерку". Что характерно, мужчины куда более довольны началом своей сексуальной жизни.
Подобные результаты получены американцами и поляками: представление девушек о сексе как о блаженстве разбивается в первые месяцы их замужества. В чем тут дело?
В медицине есть такой термин - дисморфофобия. Это некая неприязнь, критическое отношение к своему телу. У мальчиков-подростков тоже бывает такое: одни считают себя очень худыми, другие, напротив, толстыми или уши у них торчат, а все девушки только и смотрят на уши. Но столь мнительных ребят не более 10-12 процентов. Девочек же, недовольных своей фигурой, 90 процентов. Причем с реальностью это никак не связано: переживания одинаково глубоки у девочки с действительно нескладной фигурой и у красавицы. Она все равно придумает себе недостаток. Скажем, маленькая грудь... А кто-то ей сказал, что мужчинам нравится исключительно, извините, пятый размер. И вот вместо того, чтобы свободно общаться с парнем, она "зацикливается" на придуманном физическом недостатке и думает лишь о том, как бы скрыть его. Массовое распространение дисморфофобии среди девочек позволяет сделать вывод о том, что это чисто женское психическое расстройство, и самое печальное, совпадающее со временем, когда приходит пора влюбиться.
С годами это пройдет. Но девушка об этом не знает. Впервые обнажиться перед мужчиной, даже перед законным мужем, ей просто страшно. Иногда это затягивается на годы. Представьте такую жизнь: жена отдается мужу лишь в полной темноте, а то и вообще в одежде.
- Представляю, как такие "мелкие" трещинки разрушают отношения между людьми, которые, создавая семью, надеялись стать самыми родными друг другу.
- Вторая причина, по которой молодая жена равнодушна к сексу, а то и ненавидит его, - аноргазмия, неумение достигать разрядки. Объяснений этому много. В сознании женщин чересчур долго держатся суровые запреты родителей. Хотя прямо об этом не говорится... Девочку запугивают сначала в возрасте 5 - 7 лет - не в грубой форме, а так, намеками, мол, не связывайся с мальчишками, неизвестно, что у них на уме. Дальше - больше: "Об уроках надо думать, а не о мальчиках!" Теория простая: родители хотят, чтобы с дочерью не случилось неприятностей, которые "сломают судьбу". Хотят, чтобы она выучилась, получила профессию, встала на ноги. А секс может этому помешать. Да и самим спокойнее. Родителям 40 - 45 лет. Ну зачем им "внезапная" беременность дочери?
Сейчас много споров о сексуальном просвещении старшеклассников. На мой взгляд, абсолютная безграмотность в этом деле ничего хорошего не приносит. Но знаете, что самое интересное? Даже в тех странах, где сексуальное просвещение школьников давно стало реальностью, невесты вступают в брак с теми же предрассудками, что у нас. Например, недоверие к контрацептивам. Примерно треть молодых англичанок считает, что сперматозоиды могут проникнуть через презерватив. Женщины боятся микро- абортов, не верят в их безопасность. А что делает страх?
- Сковывает, конечно.
- Долгое время считалось, что период полового созревания тяжело проходит у мальчиков: они совершают необдуманные поступки, пускаются во все тяжкие, а девочек эти глупости вроде бы минуют. Сегодня многие психологи пришли к выводу: нет, трудно и девочкам, просто у них все проходит скрыто, в сфере мышления и патологических переживаний.
- Что значит "патологических"?
- Речь идет прежде всего о страхах. Причем их пик приходится на конец подросткового возраста, а психологи исчисляют его 20-21 годом: пока человек несамостоятелен, и мышление нереалистично.
- Известно, что пик сексуальности у мужчин приходится на очень молодой возраст, а у женщин - на 27 - 30 лет. Получается объективная "нестыковка": девушки выходят замуж за сверстников или парней чуть старше, когда те, извините, неутомимы, а женам еще ждать и ждать "звездного" часа. Их разводит сама природа. Зачем?
- Я не берусь на этот вопрос ответить. Природа разумна, но эта ее загадка до сих пор не разгадана. Хотя с несовершенством супружеских отношений в молодости она, на мой взгляд, связана непосредственно. Во-первых, молодые мужья утомляют "не раскрывшихся" еще жен - они устают от секса. Во-вторых, есть теория микротравм. В данном случае можно говорить о физических микротравмах, о которых женщина не задумывается, просто чувствует, что ей больно. Говорить об этом мужу? А вдруг он тогда вообще прекратит с ней сексуальные отношения и станет искать их на стороне? Не уж, лучше помалкивать, терпеть да надеяться, что со временем все само собой разрешится.
- Разрешается?
- Чаще нет. Отсюда - самый высокий процент разводов приходится на первые годы семейной жизни. Отсюда - "разведенки" с детьми, с каждым годом теряющие шанс выйти замуж. Отсюда - 30 процентов женщин вообще никогда не были замужем. Тем более обидно, что когда постепенно к ним приходит вкус секса, то они уже никому не нужны. Я читал статистику по Москве. Шанс повторного брака у 26-летней разведенной женщины с маленьким ребенком, высшим образованием и жилплощадью равен 70 процентам. Но если она не устроила личную жизнь до 30 лет, этот шанс снижается в десять раз.
- Но разве не мужчины разочаровывают женщин в сексе своим невниманием, эгоизмом?
- Отвечу вопросом: а что мешает молодой женщине сказать близкому человеку о своих ожиданиях? Это проблема не интимной жизни, а вообще женско-мужских отношений: мы не умеем информировать друг друга. У каждого ведь свое понимание отношений. Одна считает: раз она ему отдалась, он должен завалить ее подарками и водить в рестораны. Другая - что теперь он должен звонить каждый вечер и объясняться в любви. Знаю и такой случай. Прекрасная ночь, женщина как будто довольна, но утром вдруг взяла и расплакалась. "Что случилось? Ты сожалеешь, тебе было плохо со мной?" И знаете, что она отвечает? "Все хорошо. Но ты не сделал мне предложения". Ну разве мужчина мог предположить, с каким нереалистичным, поскольку он женат, ожиданием пришла к нему в гости дама?
А молодым супругам, если они хотят стать родными людьми, вообще незачем молчать, если чувствуют, что интимная жизнь не ладится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников