05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗРЯ ЕКНУЛО ПОД ЛОЖЕЧКОЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Предложение от фирмы выглядело просто сказочным, особенно для женщины на пороге бальзаковского возраста. Зарплата выше ожиданий, отнюдь не монотонный, без излишнего напряжения график работы, не частая в Германии служебная машина.

Домашние и друзья Сабины Вегенер, эксперта по маркетингу, в один голос и не без доли зависти советовали ей немедленно принять подарок судьбы. Все, казалось, исключало и сомнения, и колебания, но Сабина неожиданно для окружающих, да и для самой себя отказалась. Одна из ее приятельниц без раздумий воспользовалась ситуацией, но уже через несколько месяцев сидела с рыданиями в бюро фрау Вегенер и рассказывала о крушении иллюзий: шеф оказался деспотом с капризным и вздорным характером, в коллективе царили зависть и недоверие друг к другу, работа не приносила ни малейшей радости. "У тебя оказался хороший нюх, - завершила свою жалостную историю неудачница. - Как ты только могла все это предугадать?"
Поразительное в этой истории то, что Сабина Вегенер вообще ничего не знала, но приняла правильное решение, несмотря на все внешние очевидные соблазны. И пожалуй, у многих, если не у каждого, случалось в жизни нечто подобное - вроде бы случайно, спонтанно, вопреки рассудку, но поступали в конечном итоге разумно.
Что за тайная прозорливость? Как установили ученые, дело не в чрезвычайно обостренной в определенные моменты интуиции. Разумная подсказка поступает из "командного" центра, расположенного в... животе. Он, как оказывается, зачастую решает проблемы компетентнее, чем голова. Особая нервная система (ENS), содержащая около 100 миллионов нервных клеток, устроена сложнее, чем спинной мозг. Профессор Тюбингского университета, нейрогастроэнтеролог Пауль Энк говорит: "Этот центр в животе весьма схож структурно с головным мозгом. Его можно представить как чулок, вобравший в себя пищевод, желудок, кишечник. "Мозг в животе" работает с тем же самым материалом, передающим сигналы, как и головной мозг".
Как сообщается в немецкой специальной литературе, профессору Эмерану Майеру, физиологу из Калифорнийского университета, удалось доказать, что "мозг живота" управляет многими эмоциональными процессами. Предчувствие, пришел к выводу ученый, - это вовсе не интуиция. Такое явление основывается на фундаменте реального опыта. Не только мозг, но и живот накапливает в себе опыт, который собирает человек с годами и использует его в повседневной жизни.
Маленький пример из судьбы большого человека. Чарльз Дарвин перед своим 30-летием погрузился в размышления относительно женитьбы. Будучи человеком весьма основательным, он на большом листе изложил положительные и отрицательные последствия, связанные с семейной жизнью. На солнечной стороне оказалась, в частности, атмосфера любви и нежности, на темной - потеря времени, наносящая ущерб научной работе. После скрупулезного анализа плюсы оказались равными минусам, и только живот, как позднее признал Дарвин, подсказал ему все же бракосочетаться с двоюродной сестрой Эммой, с которой они прожили многие годы в ласке и без ущерба для науки, в том числе и для знаменитой теории о происхождении человека от обезьяны.
Исследования немецких специалистов показали, что кадровики на фирмах или в учреждениях, которые требуют немало бумаг на каждого поступающего на работу, решения принимают чаще всего в течение нескольких минут. "Это указания из живота, - утверждает доктор Петер Шнидер из мангеймского агентства по подбору кадров. - Живот решает, а кадровик только как бы подбирает впечатления, чтобы подтвердить это решение".
По мнению многих немецких экспертов, мы часто просто не в состоянии принимать рациональные решения. Наш мозг был бы перегружен, если бы он был вынужден в короткое время перерабатывать огромное количество информации. Поэтому организм и прибегает к уже накопленной программе, что позволяет ему сокращать процесс обдумывания. Берлинский психолог Герд Гигеренцер из института Макса Планка по исследованию проблем образования пришел к выводу, что в такие моменты мы выбираем варианты, которые кажутся нам наиболее надежными. При принятии решения удовлетворяемся несколькими незначительными фактами. Но то, что происходит в конечном итоге, совсем не так худо. Гигеренцер говорит: "Мудрость лежит в незнании". Этот тезис он доказал, поручив дилетантам классифицировать пакет различных акций. И они отлично справились с непривычной работой. Хоть и не эксперты, но живут эти люди в обществе, атмосфера которого наполнена "флюидами акций", вот и "накопили животы", не думая об этом, не ставя перед собой такую задачу, определенный опыт.
Работу головного мозга можно представить в виде компьютера. Но как "думает" живот? По мнению американского психолога Антонио Дамазио, живот дает нам заранее соответствующие ощущения того, как бы мы чувствовали себя после принятия решения. Ученые советуют в наше суперстрессовое время расслабиться и спокойно прислушаться к советам из живота. Как он себя чувствует? Комфортно? Тогда все в порядке. Урчит? Тогда внимание - попросите голову еще раз хорошенько все обдумать. Так что все-таки голова всему голова, хотя, как выясняется, и живот - не дурак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников