05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ГОЛОВА - ВСЕМУ ТЕЛУ ГОЛОВА

СВЯТОСЛАВ МЕДВЕДЕВ, ДИРЕКТОР НИИ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА РАН, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:
-

СВЯТОСЛАВ МЕДВЕДЕВ, ДИРЕКТОР НИИ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА РАН, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК:
- Количество нервных клеток, находящихся в желудке, кишечнике, почках, мочевом пузыре и других человеческих органах, действительно огромно и вполне сопоставимо с количеством клеток мозга. И в том, что они действительно определенным образом влияют на мыслительный процесс, нет сомнений. Но это не дает оснований утверждать, что человек думает животом - это, конечно, бессмыслица. Исследовать бессмыслицу серьезные ученые не могут. Вот почему я и полагаю, что немецкие исследователи оказались просто неправильно понятными.
ВЛАДИМИР МУРАШКО, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ 52-Й МОСКОВСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
- Каждый орган человеческого организма, в том числе и желудочно-кишечный тракт, по-своему связан с центральной нервной системой (ЦНС). Никто не станет оспаривать сей научный факт, основанный на законах физиологии. Таким образом, и мыслительная деятельность, и та ее часть, которую мы привычно называем "интуицией", первоначальный сигнал получает из ЦНС. Что же касается "мыслительной деятельности" желудка - это чрезвычайно смелое заявление. Во всяком случае за долгие годы работы в области физиологии человека и гастроэнтерологии мне не приходилось ни сталкиваться с подобными фактами, ни обсуждать подобные подходы.
Я далек от того, чтобы огульно отвергать то, чего не знаю. Не вызывает сомнений: немецкие врачи, в том числе неведомой у нас специальности "нейрогастроэнтерологии" - люди серьезные. Допускаю, что ими проведены определенные исследования в этой области, получены некоторые результаты. Чтобы оценить научную адекватность такой работы, необходимо лично пообщаться с ними, изучить полученные научные (а не интуитивные!) факты, подтверждающие осмысленные "сигналы" из живота. Примеры же, приведенные в статье, меня лично ни в чем не убедили.
Ситуация видится нам следующим образом. Предположим, у человека возникла некая проблема, осмысливая которую он не в силах принять решение. Это длительное состояние мучительных раздумий, метаний обязательно отражается на состоянии практически всех внутренних органов. Который из них "откликнется" первым? Правильно, тот, что слабее, уязвимее. У некоторых в ситуации длительного психологического дискомфорта начинается тахикардия, у других - диарея (печально известная в народе "медвежья болезнь"), у третьих - учащается дыхание. А люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, первый "сигнал", вероятно, услышат именно оттуда. Хотите назвать это "весточкой из живота"? Извольте. Я же, как врач, утверждаю: желудочно-кишечный тракт как слабое звено организма конкретного человека первым остро реагирует на раздражение ЦНС.
Так что на данном этапе я бы счел преждевременным утверждать, что органы брюшной полости "подсказывают" мозгу какие-то решения. Тем не менее мы приветствуем исследовательскую работу в этом направлении наших немецких коллег. И с интересом ознакомились бы с их выводами. Строго научными, разумеется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников