04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ: ДЕЛИТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛИТЬ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
У девочек сросшаяся нижняя часть туловища, единые сердце, легкие и печень. Все эти органы находятся в теле Джоди. Если провести сепарацию сестер, то Мэри будет не в состоянии жить самостоятельно. Беда, однако, в том, что, если туловище не разделить, девочки все равно не выживут.

Манчестерские врачи сразу предложили провести сепарацию, которая, по их мнению, может спасти жизнь Джоди. Однако родители, правоверные католики с острова Мальта, заявили категорический протест. Они считают, что дети родились такими по воле Бога и люди не имеют права вмешиваться в естественный ход событий. Кроме того, говорят они, даже если операция пройдет удачно, Джоди никогда не будет полноценным человеком. И поэтому жизнь одного из близнецов не следует приносить в жертву другому.
Их поддержал и глава британской католической церкви архиепископ Вестминстерский Мерфи о'Коннор, сказавший, что принудительная операция без согласия родителей незаконна.
В создавшейся тупиковой ситуации минздрав решил обратиться к правосудию. В результате апелляционный суд Великобритании принял решение осуществить операцию по разъединению сиамских сестер.
Значение этого вердикта выходит далеко за рамки данного конкретного дела. Независимо от того, как сложится дальнейшая судьба Мэри и Джоди, они подтолкнули британскую юриспруденцию к созданию прецедента, неизвестного в мировой судебной практике. Он дает возможность государству на законных основаниях вмешиваться в вопрос о жизни или смерти определенных категорий своих граждан. Это значит, что некто смертельно больной может быть подвергнут насильственному умерщвлению, если своим существованием он угрожает жизни другого человека.
Родители близнецов по-прежнему решительно против операции. 44-летний отец заявил, что будет против "до своего последнего издыхания". Но решение суда развязало руки хирургам.
Британская общественность приветствовала судебный вердикт и с нетерпением ждала операции. Но тут неожиданно возникло новое осложнение. Как сообщила в минувшее воскресенье лондонская "Санди таймс", ведущий специалист манчестерской больницы, которому предстоит проводить операцию, теперь не вполне уверен в ее целесообразности. Что именно его останавливает, пока неясно. Возможно, невероятная сложность операции. По оценкам врачей, она может длиться 12 - 15 часов. Но и это не все. Через какое-то время Джоди придется оперировать снова. При этом не исключено, что она останется парализованной на всю жизнь. Кстати, как выяснилось, предыдущие три попытки манчестерских хирургов по разделению сиамских близнецов закончились неудачей.
На сегодняшний день в Великобритании есть только одно медицинское учреждение, где процент успеха таких операций равен 50. Это детская клиника на улице Грейт Ормонд (Great Ormond St.) в Лондоне. Из проведенных здесь 12 операций в шести дети выживали. Однако по поводу Мэри и Джоди в эту клинику пока никто не обращался.
А время идет. Накануне суда врачи утверждали, что операция должна быть проведена не позднее начала октября. Или, может быть, манчестерские врачи тоже решили "не вмешиваться в естественный ход событий"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников