04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЛИЯ МЕНЬШОВА: "Я САМА - НА РАБОТЕ И ДОМА"

Пескова Ольга
Статья «ЮЛИЯ МЕНЬШОВА: "Я САМА - НА РАБОТЕ И ДОМА"»
из номера 186 за 05 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Шлейф родительской славы, как говорит Юлия Меньшова, нисколько не облегчил ей жизнь. Отец Юлии - известный кинорежиссер Владимир Меньшов, снявший "оскароносную" картину "Москва слезам не верит", мама - актриса Вера Алентова, сыгравшая в этом фильме главную роль. Дочери "звездных" родителей стать самостоятельной творческой личностью оказалось очень непросто, но авторская программа "Я сама" состоялась и за пять лет не обветшала и не износилась. Впрочем, сама Юля считает, что это потому, что женские вопросы подходят под разряд "вечных".

- На интернет-сайте программы "Я сама" вы проводите конкурс на лучшую историю любви. А сами вы могли бы в ней поучаствовать?
- Наша с Игорем "история любви" совершенно неконкурентоспособна: она из разряда "как у всех", хотя, разумеется, в ней есть множество нюансов, которые дороги и моему, и его сердцу, но она абсолютно непрезентабельна для широкой публики, как и наша теперешняя жизнь. Для нас главное - семья. Никаких сенсаций, пикантностей: дом - работа - дом.
- И кто же в доме хозяин? На кого ложится больший груз домашних забот?
- Думаю, что делить домашние дела на "мои" и "не мои" - это досадный стереотип. Кто свободен, тот и должен приготовить ужин или вымыть посуду. Освобожден от всех домашних дел у нас пока только Андрюша - по малолетству. Как видите, наша семейная жизнь банальна...
- ...И закрыта от любопытных глаз? Я наслышана от многих журналистов, что к личному, сокровенному вы стараетесь не подпускать пишущую братию и шутя называете себя "нехлебным персонажем". Вы редко бываете на светских тусовках. Вероятно, поэтому слухи к вам как-то не прилипают...
- Про меня сочинить что-нибудь сложно, хотя пока не была замужем, меня постоянно за кого-нибудь "выдавали".
- Кого же вам прочили в женихи?
- Например, Валдиса Пельша. Кто там еще был популярен на ТВ? Иван Демидов - он тогда вел "Музобоз", да и к тому же мы на одном канале были. Так как он был женат, про нас поговаривали, что у нас бурный служебный роман. "Выдавали" и за Филиппа Киркорова...
- Как вы предполагаете, откуда берутся такие сенсационные "новости"?
- Много ли нужно для рождения сплетни? "Поженили" же в свое время Пугачеву и Боярского. Просто оба были популярны, и, видимо, досужие головы рассудили так: "Они так подходят друг другу"... Ну да Бог с ними. Знаете, я человек самодостаточный - мне и в "обществе самой себя" не скучно. А сейчас, когда у меня есть сокровище в лице сына, и подавно. С тех пор как он родился, все в моей жизни сосредоточилось на нем. У меня появился страх за его будущее - с кем он столкнется, когда подрастет, - во дворе, в школе, в жизни? Я стала задумываться: в каком обществе мы живем? Но по характеру я - человек жизнерадостный, оптимист, верю, что трудности преодолимы и все сложится, как надо. Помните, у царя Соломона было кольцо: повернешь - и печаль сменится радостью. А потом - снова печалью. Все проходит, и это пройдет...
- Но вернемся к вашей передаче - к "истории любви". На какие сюжеты особый спрос у публики?
- О, каких только уникальных поворотов не преподносит жизнь. К примеру, люди учились вместе в первом классе, и он, как верный паж, носил ее портфель. Потом они расстались. Увидели друг друга через двадцать лет, и любовь вспыхнула, как порох. Теперь они вместе - уже навсегда... У нас в архиве передачи "Я сама" можно найти самые неожиданные "сюжеты" - испепеляющие, роковые, бесспорно кассовые. Например: "Мой муж - бывший мой ученик", "Я - раба любви", "Особенности женской охоты" и тому подобное. Вот это публике интересно, а не наша с Игорем история "недраматической" любви.
- И все-таки рискну спросить: чем вас влюбил в себя Игорь?
- Любовь вообще трудно подвергается анализу. Рассказать о внешней канве - это одно, а проанализировать - как, что, зачем и почему, очень нелегко. И все-таки, поднапрягшись, попробую сформулировать. Наверное, чувством юмора. Я очень много смеялась с ним, как ни с кем другим. Он никогда не смотрел на меня, как на экранную особу, хотя к тому времени я изрядно примелькалась на телеэкране. Мне это всегда мешало в общении, а тут я почувствовала себя удивительно спокойно, легко, мне было весело и интересно. И я поняла, что мы настроены на одну волну, что это абсолютно мой человек - моя "половина". Знаете, мы часто даже думаем одинаково. Ловим себя на этом и опять-таки смеемся. Но это только наше - его и мое. И ничье больше.
- Ну хорошо, оставим это. А кроме любовных историй, какие еще интересны и дороги вам в вашей программе?
- За пять лет существования ток-шоу "Я сама" у нас накопилось более 250 сюжетов, и многие из них имели продолжение. Например, к Дню Победы была снята передача о двух сестрах - пленницах концлагеря. Они молчали о своем детском кошмаре почти 50 лет. А тут разом все ожило в памяти. Поехали вместе с нами в Германию. По удивительному стечению обстоятельств совершенно случайно мы набрели на сельское кладбище с русским захоронением, и вдруг среди имен бывших узников сестры увидели фамилию своей мамы... Может ли не взволновать такое!
- Скажите, Юля, а были ли такие случаи, когда публичные откровения ваших героинь интимного или иного характера имели для них какие-либо неприятные последствия?
- Я должна объяснить, что мы берем на себя дополнительное бремя, не очень-то свойственное журналистам-телевизионщикам: прежде чем женщина решится на участие в нашей передаче, мы очень подробно говорим с ней о резонансе, который может вызвать ее история в кругу ее родных и знакомых. Одна потенциальная героиня очень хотела поведать телезрителям историю мирного сосуществования своего мужа с любовником. Казалось бы, "вкусный" сюжет, публике понравится. Но в ходе беседы выяснилось, что у женщины есть сын-школьник. Даже если сам он не увидит, увидит кто-то из одноклассников, их родители. И пусть сама героиня не щадит самолюбия ни мужа (бывшего), ни любовника, но сына-то обязана уберечь от обиды и унижения. Мы не взяли такого греха на душу - не должен ребенок расплачиваться за мамину глупость. Кстати, пока, слава Богу, не было у нас ни одного случая, чтобы после эфира произошла драматическая развязка.
- А можете ли вы припомнить случай, когда возникло непонимание между ведущей, то есть вами, и залом?
- Увы, да. Это была программа о многодетных мамах. Героиней была у нас Оксана, у которой десять детей. Удивительно обаятельный, ну просто потрясающий человек. Хотелось разобраться вот в какой проблеме: официально, с трибуны мы высказываем уважение к женщинам, отважившимся родить и вырастить не одного и не двух, а нескольких детей, а неофициально, в быту, всячески третируем их. Я боялась, что зал не будет искренним, станет фальшивить: "Боже, как это замечательно, что у вас десять детей!" - но произошло совсем другое: никто и не скрывал, и не стыдился своей агрессии. Кричали: "Им квартиры дают, страховки выбивают, льготами одаривают, потому и рожают..." С одной стороны, проблема обнажилась донельзя, а с другой - такая откровенная неприязнь, враждебность... Было стыдно. Пробиться, достучаться до сердец, до совести людей в зале я так и не смогла, но шок свой помню до сих пор.
- Юлия, а что лично вам дала практика общения с героинями вашей передачи?
- Я - хороший слушатель, поэтому "жанр" задушевной беседы был мне свойствен еще до того, как я появилась на ТВ. В юности все подружки мне "исповедовались". Мне всегда были интересны люди со всеми их болячками. Перед моими глазами прошло столько различных судеб! Однако на чужом опыте трудно чему-то научиться. Безнадежное дело - говорить: "Я так, как эта женщина, никогда не поступлю". Даже банальная история - роман с женатым мужчиной, старая, как мир, и то воспринимается каждой женщиной по-своему. И каждая, попавшая в аналогичную ситуацию, скажет себе: "Мои обстоятельства - другие". Так что чужой опыт - всегда относителен. Чужое счастье и чужие ошибки нас ничему не учат. Я сама. Он сам. Ты сама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников