05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТЕНЦЫ ИЗ ОДНОГО ГНЕЗДА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.

Напомним, что в 1992 году на Олимпийских играх сборная СССР уже не выступала. Ее заменила

Напомним, что в 1992 году на Олимпийских играх сборная СССР уже не выступала. Ее заменила объединенная команда - спортсмены Содружества Независимых Государств (СНГ). И лишь в 1996 году на олимпийскую арену впервые вышла сборная России.
Спортсмены ближнего зарубежья, которые воспитывались в спортивных школах бывшего СССР, теперь составили костяк других национальных команд.
Итог их выступлений впечатляет - в Сиднее были представлены кроме россиян еще 12 национальных сборных. В общей сложности они завоевали 48 золотых, 48 серебряных и 67 бронзовых медалей. На этом фоне результат сборной США - 39 - 25 - 33 медалей - выглядит не столь впечатляюще.
Россияне, как известно, вторые в неофициальном командном зачете - в их копилке 88 наград (в Атланте было 63). А вот каковы результаты других олимпийцев: Украина - 23 медали (3-10-10), Казахстан - 7 (3-4-0), Белоруссия - 17 (3-3-11), Литва - 5 (2-0-3), Азербайджан - 3 (2-0-1), Узбекистан - 4 (1-1-2), Латвия - 3 (1-1-1), Эстония - 3(1-0-2), Молдавия - 2 (0-1-1), Грузия - 6 (0-0-6), Армения - 1 (0-0-1), Киргизия - 1 (0-0-1).
Пожалуй, особенно удачно финишировали белорусские атлеты. В Сиднее они установили свой рекорд за недолгие пока годы олимпийских стартов - 17 медалей, из них 3 золотые. В Австралии чемпионский титул в академической гребле отстояла Екатерина Карстен (бывшая Ходотович). В поздравительной телеграмме на имя теперь уже двукратной олимпийской чемпионки президент Белоруссии Александр Лукашенко, который возглавляет НОК страны, назвал ее "Екатериной Великой". Золотой почин подхватили лекоатлетки Эллина Зверева и Янина Корольчик.
Вместе с тем украинские специалисты, горячо болеющие за своих атлетов, не удовлетворены стартами в Сиднее. Выступление сборной премьер-министр Украины Виктор Ющенко оценивает как "провал". Премьер, который возглавлял Комитет по подготовке к Олимпийским играм, назвал общий итог - 23 медали "значительно более низким показателем". Он отметил, что правительство считает, что "выводы нужно делать". В ближайшее время будет решен вопрос в отношении формирования и методов руководства в спортивном секторе.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает успешными выступления грузинских спортсменов: шесть медалей. Он выразил благодарность грузинским спортсменам и сказал, что результаты сборной - шаг вперед по сравнению с Олимпиадой 1996 года, на которой грузинские спортсмены завоевали лишь две бронзовые медали.
В Вильнюсе многотысячные толпы молодежи бурно отмечали бронзовые медали литовских баскетболистов. А в Каунасе разгоряченные болельщики на проспекте Свободы били витрины магазинов. Чтобы прекратить беспорядки, на помощь полиции были вызваны армейские части. Газета "Летувос ритас" подчеркивает, что "спортсмены маленькой Литвы завоевали 2 "золота" и 3 "бронзы", - это неслыханная удача. Особенно памятна олимпийская пятница, когда наши парни чуть не довели до инфаркта звезд баскетбола США".
И реверанс, весьма приятный в нашу сторону, - "Летувос жиниос" ("Вести Литвы"), комментируя итоговую таблицу медалей, завоеванных командами стран, участвовавших в Олимпийских играх, пишет, что "российские спортсмены еще раз доказали, что Россия является великой спортивной державой".
В Латвии большой резонанс вызвала золотая медаль гимнаста Игорса Вихровса. Самый неожиданный подарок Игорсу Вихровсу, единственному латвийскому чемпиону, сделал глава предприятия "Латвияс газе" Адриан Давис, встречавший, как и сотни рижан, гимнаста в аэропорту. Игорь сможет бесплатно пользоваться газом четыре года - до следующих игр в Афинах. Давис также преподнес кошелек для обещанной правительством премии - 100 тысяч латов. Это более ста тысяч долларов.
Подводя итог олимпийских событий, можно определенно сказать, что современный спорт оказывает большое влияние на рост таких моральных ценностей, как патриотизм, уважение к своему флагу, сплоченность... А в странах СНГ накопленный ранее спортивный потенциал получает новый импульс. Недаром руководители ряда стран подчеркивают, что готовы вкладывать новые средства в большой спорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников