06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РУГАЙТЕ КАПРИЗНУЮ ОСЕНЬ

Гидрометцентр РФ
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.

Октябрь на перепутье от тепла к холоду, а потому изменчив по погоде, "то плачет, то смеется".

Октябрь на перепутье от тепла к холоду, а потому изменчив по погоде, "то плачет, то смеется". Этот месяц холоднее своего предшественника на 6 градусов. На первой неделе бывает, что лето еще не спешит уходить, как было в прошлом году, когда днем воздух прогревался до 19-24 градусов. Да и ночи мало походили на осень (10-15 градусов). Солнечно и сухо было в 1995 г., днем 10-15 градусов. Однако бывало и наоборот. Из архивных материалов известно, что 7 октября 1968 г. Москву завалило снегом.
Что же нас ждет на предстоящей неделе?
Европейская территория России останется во власти антициклона. Однако центр "тяжести" антициклона переместится на восток - в Предуралье. Европейской России достанется теплая западная окраина антициклона, поэтому в ночные часы на большей части территории, за исключением Северного района и Нижней Волги, угроза заморозков устранится. Благодаря благотворному влиянию антициклона погода останется солнечной и сухой, а температура воздуха будет немного выше своей климатической нормы. Лишь на северной окраине антициклона - в Северо-Западном районе, в Карелии, Мурманской и Архангельской областях - при перемещении с запада и юго-запада на восток атмосферных фронтов не исключены небольшие дожди при температуре днем +8-13, в Северо-Западном районе до +15-20 градусов.
На остальной территории распределение температуры будет на редкость однородным, днем +13-18 градусов. На южной окраине антициклона - в Северо-Кавказском регионе из-за больших перепадов давления погода останется ветреной, особенно на черноморском побережье Краснодарского края.
В Новороссийске ветер северо-восточного направления может снова усилиться до 20-25 м/с. На Урале с ростом атмосферного давления погода улучшится, станет теплее (и хотя в ночные часы сохранится угроза заморозков до -5, днем температура повысится до +8-13 градусов), осадки маловероятны. На юге Сибири сохранится холодная погода с ночными температурами - 2-7, днем +5-10, на юге Восточной Сибири до +2-7, местами до -4 градусов, не исключены и осадки в виде дождя и снега. На юге Дальнего Востока по-прежнему будут "шалить" циклоны, в отдельные дни пройдут дожди, температура воздуха понизится, днем до +10-15 градусов.
НАДВИГАЕТСЯ МАГНИТНАЯ БУРЯ
На большей части европейской территории России погода в целом останется в эти октябрьские дни благоприятной. Солнечные, теплые дни дают оптимистический настрой. А воздух, насыщенный кислородом, ускоряет обменные процессы в организме. Однако антициклон - это прежде всего повышенное атмосферное давление. Благотворно оно только для людей с артериальной гипотонией. Они в такую погоду чувствуют себя лучше, бодрее. А вот гипертоникам и людям, склонным к спазмам сосудов, такая погода приносит недомогание, иногда и головные боли. В эти дни им не стоит отказываться от приема лекарственных средств, рекомендованных лечащим врачом. И вот еще один тяжелый день. 7 октября ожидается магнитная буря. В этот день и даже еще накануне люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и психоэмоциональными нарушениями могут ощущать ухудшение самочувствия, нарушение сна, беспокойство. Помните, что причина вне вас. Нужно снизить физические и эмоциональные нагрузки, побольше бывать на свежем воздухе и не пренебрегать советами лечащего врача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников