03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВДОЛЬ ИРТЫША СКАКАЛИ АМАЗОНКИ

Подтверждения существуют. Как сообщает информационное агентство "KODA", в Павлодарский

Подтверждения существуют. Как сообщает информационное агентство "KODA", в Павлодарский историко-краеведческий музей попала уникальная находка. Это - железный меч, сработанный во втором веке до нашей эры. Пастухам степного поселка Ольгино, что находится в Северном Казахстане, меч служил в качестве обыкновенного молотка. И служил бы еще невесть сколько, если бы у пастухов его не выкупил директор музея Виктор Мерц. Находка логически дополнила многолетние исследования Мерца и естественным образом вписалась в его гипотезу о женщинах-воинах, когда-то командовавших в прииртышской степи. Сам меч - "акинак" - эксперты отнесли к так называемому гунно-сарматскому периоду истории. Как раз в то время сарматы совершали из прикаспийских пустынь свои набеги на восток. А короткая, маленькая, очень изящная рукоятка меча свидетельству- ет о том, что владела им женщина.
"Древние греки называли сарматов амазонками, так как у них в походах вместе с мужчинами участвовали женщины. Видимо, одна из них и потеряла этот меч в бою", - делает предположение Виктор Мерц.
И еще сразу несколько интересных находок говорят о былом присутствии амазонок на берегах Иртыша. Например, золотые серьги, обнаруженные Виктором Мерцем в древнем могильнике неподалеку от Павлодара. Они необычной формы, и аналогов им так пока не найдено ни в одном справочнике. Их возраст - тот же, что и у меча...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников