10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГИГАНТСКАЯ КОПТИЛЬНЯ"

Фоменко Сергей
Статья «"ГИГАНТСКАЯ КОПТИЛЬНЯ"»
из номера 184 за 05 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.

Хабаровск - в дыму. Гарь принесло из районов имени Лазо и Амурского, где бушуют пожары.

Хабаровск - в дыму. Гарь принесло из районов имени Лазо и Амурского, где бушуют пожары. Подобная ситуация возникла не вдруг. В крае - 21 очаг лесных пожаров, тлеют торфяники, потушить которые без проливных дождей невозможно.
Слегка попахивать дымком в Хабаровске стало еще в субботу-воскресенье. Однако хабаровчане, привыкшие к лесным пожарам, особого внимания этому не придали - как загорелось, так и потушат. Или само потухнет... Тревога в сердцах горожан зародилась утром в понедельник, когда плотная дымовая завеса начала постепенно окутывать город. К полудню разглядеть что-либо на расстоянии уже 150-200 метров стало весьма проблематичным. Однако, несмотря ни на что, взбудораженный город продолжал жить своей жизнью. О том, что происходит что-то неладное, свидетельствовали лишь влажные платочки - заменители марлевых повязок, которыми каждый второй прохожий старательно прикрывал рот. Да еще инспектора ГИБДД были, как никогда, суровы и бдительны. Почти все авиарейсы были отменены, самолеты, летящие в Хабаровск, заворачивали в другие города. Между тем дымовое облако все больше сгущалось. Вечером все хабаровчане прильнули к телеэкранам, чтобы узнать из новостей все подробности происходящего. И услышали совсем невеселое: "Хабаровск в огненном кольце... Ситуация ухудшается с каждой минутой... В огне почти полсотни тысяч гектаров леса... Спасение, особенно для маленьких детей, - покинуть город..."
О том, что творилось в домах хабаровчан, могу рассказать на примере своей семьи. Наши возможные места эвакуации оказались в дыму, поэтому оставалось лишь подготовить квартиру к длительной осаде, завешав всю мокрыми пеленками и простынями. ...Выйдя за порог, я как будто очутился в какой-то гигантской "коптильне" - вокруг стоял дым, резало глаза, в горле першило. Люди на трамвайной остановке из-за своих марлевых повязок напоминали персонажей какого-то не очень качественного фантастического фильма. И все же жизнь продолжалась. Работу, учебу никто не отменял. Хотя вокруг школ развернулись самые горячие дискуссии на самых разных уровнях - от обывательского до чиновничьего. Одни считали, что детям лучше отсидеться дома, другие - что в школе за ними лучше уследить и помочь, если что. Во всяком случае уроки физкультуры на воздухе отменили. Главный санитарный врач города Юрий Гарбуз порекомендовал гражданам выходить из дома как можно реже. Особенно - беременным женщинам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников