10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ РАСТУТ ДОЛГИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.

Неожиданными выглядят на фоне продолжающегося экономического подъема полученные вчера редакцией

Неожиданными выглядят на фоне продолжающегося экономического подъема полученные вчера редакцией данные Госкомстата, свидетельствующие о нарастании долгов российских предприятий и организаций. Речь, подчеркнем, идет не о банковских кредитах, которые для промышленного роста нужны как хорошие дрожжи для теста, а о том, что предприятия не рассчитываются с поставщиками за полученное сырье, материалы и изделия, не перечисляют положенное в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды, словом, ведут себя как безденежные банкроты.
Статистика особо выделяет именно просроченную задолженность. В июле она выросла на 50 миллиардов, а с начала года - на 144 миллиарда, достигнув 1,8 триллиона рублей. В пересчете - более 60 миллиардов долларов, что и по мировым меркам является огромной суммой. Казалось бы, когда дела в экономике налаживаются и производство набирает темпы, появляются реальные возможности для возврата долгов. Так и происходило во второй половине прошлого года и в марте нынешнего. Но затем началось наращивание, как говорят экономисты, "кредиторки". При этом львиная доля долгов приходится на промышленные предприятия и организации.
Как объяснить это? Не является ли ухудшение финансового положения многих предприятий симптомом каких-то негативных тенденций, которые пока в неявной форме зреют в недрах экономики? Эти вопросы я задал исполняющему обязанности генерального директора Бюро экономического анализа Евгению Гавриленкову. "Пока я бы не стал делать такие далеко идущие выводы, - сказал он. - Надо посмотреть, что стоит за этим июльским пиком нарастания долгов. Может быть, предприятия производили какие-то объемные выплаты, и им просто технически не хватило средств для расчетов с некоторыми поставщиками и бюджетом. Посмотрим, какие данные будут за сентябрь. Тогда многое прояснится".
Действительно, чтобы исключить случайности, нужен более длительный период. Однако не может не вызывать определенного беспокойства, что ухудшились и некоторые другие экономические показатели. Например, в июле снизился внешнеторговый оборот - меньше стали и экспорт, и импорт. А с начала года здесь наблюдался рост. Или другой важный индикатор экономического климата в стране - создание малых предприятий. На 1 июля число их по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не выросло, а уменьшилось на 32,4 тысячи. Это произошло и в промышленности, и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и на транспорте, и в торговле, и в общественном питании. Подобные "отклонения" от общего позитивного вектора требуют, думается, серьезного анализа в министерствах экономического развития и финансов.
А в целом объем промышленной продукции увеличился в августе по сравнению с июлем на 6,2 процента; инвестиций - на 11,8; грузооборота - на 2,2. Это хорошие результаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников