09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРЫ - НЕ ДЛЯ ЭКС-МИНИСТРОВ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.

О некоторых (мягко скажем) странностях российской Фемиды в отечественных СМИ не писал разве что

О некоторых (мягко скажем) странностях российской Фемиды в отечественных СМИ не писал разве что ленивый. И действительно: те из моих коллег-журналистов, кто навещал места заключения, подтвердят, что камеры и в СИЗО, и в тюрьмах переполнены злоумышленниками, переступившими закон. Только вот удивительная вещь: "крутых" злодеев, нанесших обществу ущерб, исчисляемый цифрами со многими нолями, в местах "не столь отдаленных" встретишь не часто...
В минувшую среду завершился громкий судебный процесс по делу бывшего министра юстиции РФ Валентина Ковалева и его помощника Андрея Максимова. Герой нашумевшей в свое время "банной истории" (по телевидению демонстрировались видеокадры развлечений министра с профессиональными "жрицами любви") обвинялся в хищении имущества в крупных размерах в составе организованной группы, во взяточничестве и незаконном хранении оружия и боеприпасов.
Суд, в частности, установил, что из 9 миллиардов неденоминированных рублей, перечисленных спонсорами за три с половиной года в созданный Ковалевым Фонд общественной защиты прав граждан, по назначению было направлено лишь 11 процентов суммы, а один миллиард 29 миллионов оказались разворованными. Ковалев и Максимов составляли подложные договора, в том числе и с фиктивными фирмами, и перечисляли на их счета крупные суммы. В качестве взяток министр и его помощник брали земельные участки, квартиры, несколько десятков тысяч долларов. Одним словом, пользуясь служебным положением, "блюстители закона" нанесли государству изрядный ущерб, серьезно подорвали попутно доверие граждан к высшим юридическим инстанциям.
Несмотря на все это, вердикт, вынесенный Мосгорсудом, оказался на удивление гуманным. Ковалев приговорен к девяти, а его подельник Максимов - к шести годам лишения свободы... условно. Скажем прямо, случай в российской судебной практике беспрецедентный. По официальной версии, при назначении наказания суд учел слабое состояние здоровья главного подсудимого. Однако до сих пор при вынесении приговоров за подобные преступления это обстоятельство, кажется, не учитывалось. Что же повлияло на российскую Фемиду в этот раз?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников