04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ГДЕ-ТО С ЭТИМ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ

Капитонов Евгений
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
Недавно вечером засиделся я в Интернете. Залез на сайт www.cjes.ru. В потоке сообщений привлекала внимание одна информация. В ней сообщалось, что некая коммерческая структура активно скупает акции ЗАО "Газета "Кузнецкий край". Автор заметки охарактеризовал ее как "крупнейшее и пока независимое издание Кемеровской области". Другие СМИ в Кузбассе, надо полагать, своей независимости и права свободно высказываться уже лишились? Теперь вот очередь дошла и до "Кузнецкого края". И точно: по мнению редакции газеты, скупка ведется во исполнение "пожелания власти" Кемеровской области, которая "решила газету прихлопнуть".

Сюжет знакомый. Еще не так давно вся страна оказалась вовлеченной в перипетии бескомпромиссной борьбы за "свободу слова", как преподносила, в частности, команда Гусинского свои попытки любыми путями сохранить контроль над телекомпанией НТВ. Сколько шуму было: "Душит власть вкупе с капиталом неугодное ей свободное слово. Сплотим ряды, не дадим на поругание независимую прессу!" Пошумели, как всполошившаяся птичья стая, да и опять удобно расселись на соседнем дереве.
Невольно подумалось: в Кузбассе начался своего рода "НТВгейт", только тиражом пониже да масштабом пожиже. Но все же, все же, а если в Кемерове, и вправду, имеет место быть попытка властей придушить неугодную газету?...
В свое время я не раз бывал в Кузбассе, в тамошних журналистских кругах осталось немало завязок. Связался со знакомыми - и те подтвердили: точно, идет скупка акций газеты. И даже назвали, кто этим делом занимается - Валерий Барабанов. Дали координаты, поведали некоторые факты из его биографии. Оказалось, что человек он в Кемеровской области небезызвестный. Обосновался Валерий в регионе в начале года и стал активно участвовать в политической жизни угольного края. Работал с несколькими кандидатами в депутаты в местный городской совет. Пока шла предвыборная кампания, досконально изучил район, протопал его вдоль и поперек, разобрался в местных проблемах, завязал контакты в предпринимательских и журналистских кругах. Его протеже стали депутатами, а на Валерия обратили внимание и представители властных структур области, и местные предприниматели. Успешный менеджер, он и властью сегодня, как видно, востребован, и в бизнесе не чужой...
Я позвонил Барабанову. Он оказался человеком общительным. Валерий сразу подтвердил, что действительно скупает акции, но действует исключительно как частное лицо.
- Как получилось, что вы связались с медийным бизнесом?
- После выборов у меня случился небольшой простой. Вот и решил подыскать себе новое дело. Меня давно интересовал газетный бизнес, с которым я особенно близко познакомился в ходе выборов. У меня было, по-моему, ясное представление, какой должна быть современная газета и как информационный инструмент, и как финансовое предприятие. Естественно, издание должно приносить прибыль или как минимум быть самоокупаемым. Что касается его содержания, тут я размышлял так. Волна бизнесменов-рвачей, идеологов и практиков "большого хапка", слава Богу, схлынула. На их место приходят другие предприниматели, в массе своей нацеленные на долгосрочную работу, осознающие свою ответственность за вверенные им фабрики, заводы, шахты, за их трудовые коллективы. Они стремятся выстроить выгодную и работодателям, и наемным работникам политику социального партнерства. Им необходимо свое место в информационном пространстве района, чтобы объективно донести до власти свои намерения, чтобы вести доверительный диалог с трудящимися. Им без своего рупора, без своего органа сегодня просто не обойтись. Когда я это понял, составил бизнес-план такого проекта, все просчитал с экономической точки зрения. Досконально изучил местный газетный рынок.
Обратил внимание на одну газету - "Кузнецкий край". Лет пять назад дела у нее шли неплохо, имя газеты звучало в регионе. Но с тех пор ситуация изменилась. Финансовое положение "Кузнецкого края" сильно пошатнулось, в содержании стало преобладать мелкотемье: у бабушки протек потолок, автобусы не придерживаются расписания, в очереди нахамили и т.д. и т.п. Газета, как мне видится, перестала отражать действительное положение вещей в регионе. В коллективе сложилась нервозная обстановка, несколько журналистов покинули "Кузнецкий край", и, по моим сведениям, она находится на грани банкротства. А ведь это для газеты - немедленная смерть: люди сразу разбегутся. Выпуск приостановится на неделю, на месяц, а может быть, и на больший срок. А свято место, как известно, пусто не бывает. Только за последние три-четыре года в Кемеровской области появилось целых 200 новых СМИ. Молодых, жаждущих славы журналистов тоже хоть отбавляй. Поэтому вернуть полюбившуюся кемеровчанам газету на рынок будет неимоверно трудно, если вообще возможно.
Вот и подумалось: эта газета как раз та, которая нужна. Имидж у нее есть, ну а что касается финансовой стороны и редакционной политики, это дело поправимое. И вот тут-то и возникла ситуация, когда нужная идея родилась именно в то время и именно там, где ее ждали и могли реализовать. Она оказалась востребованной со стороны бизнесменов новой волны, которые работают в регионе. Они обосновались здесь всерьез и надолго не для того, чтобы по-быстрому набить карманы и помахать Кузбассу ручкой. В общем, мой план реорганизации газеты был поддержан. Я получил определенные средства и полномочия. Кто эти люди? Сейчас я не хочу называть конкретных имен. Если наш совместный проект "выгорит", они сами заявят о себе.
- Судя по местным публикациям, сотрудники редакции, и в первую очередь ее главный редактор Евгений Богданов, очень обеспокоены возможной сменой собственника издания: коллектив опасается массовых увольнений, закрытия газеты...
- Со всей ответственностью заявляю, что эти опасения не имеют под собой никакой основы. Мы хотим приобрести блокирующий пакет акций не для того, чтобы, как выражается господин Богданов, "прихлопнуть газету", а чтобы иметь возможность влиять на ее финансовую и редакционную политику. Мы собираемся полностью сохранить костяк газеты, пригласить в нее тех журналистов, которые покинули издание в период неразберихи и лихолетья. Тираж "Кузнецкого края" будет увеличен, и мы, с уверенностью говорю, выведем газету на уровень рентабельности.
- Однако Богданов твердит, что смена собственника - это не что иное, как удушение свободы слова...
- Прием неновый. Собственники меняются на фабриках, заводах, на предприятиях самых разных отраслей, и ни у кого это не вызывает паники. Это естественный процесс в условиях рынка. Но если дело коснется какого-нибудь СМИ, то тут хоть святых выноси. Девятым валом поднимается газетная шумиха, общество от мала до велика мобилизуется на борьбу за независимую прессу, а самих сотрудников издания спешно загоняют на баррикады.
В нашем случае застрельщиком выступает, по-моему, сам господин Богданов. На словах - он главный и непримиримый борец за свободу слова, он страстно призывает к журналистской солидарности. Выставляет себя в качестве пострадавшего за критику власть предержащих. А на деле... В свое время, когда сменилась власть на ГТРК, директору местного телевидения "Пульс" Светлане Войтович некомпетентными чиновниками было предложено работать... вахтером. Помнится, господин Богданов не проявил тогда журналистской солидарности, предпочел отмолчаться. Зато сегодня в борьбе за собственное руководящее кресло всех зовет на последний и решительный бой. Думает ли он, например, о тех десятках рядовых сотрудников газеты - наборщиках, курьерах, водителях, которые в буквальном смысле слова окажутся на улице, если издание и дальше будет выходить под его руководством? Вряд ли.
Так что не о свободе слова здесь идет речь, а о личных интересах конкретного человека...
- На днях администрация области обратилась к редакции газеты "Кузнецкий край" с письмом, в котором губернатор области Аман Тулеев предложил акционерам газеты продать администрации Кузбасса блокирующий пакет акций с последующей передачей этого пакета в доверительное управление сотрудникам редакции. Как вы расцениваете такое предложение?
- Положительно. Крупный бизнес поддерживает губернатора, поскольку Тулеев создает условия для его нормальной деятельности и весьма умело регулирует отношения между предпринимателями и наемными работниками. Он известен тем, что умеет говорить с бизнесменами и совместно с ними к обоюдной пользе искать выход из сложившейся ситуации.
Мы готовы передать в администрацию все наши наработки и расчеты по этому проекту. А дальше будут обсуждения и переговоры. Как разрешится конфликтная ситуация, в чьей собственности будут акции, сейчас сказать трудно. Но уверен, она в любом случае разрешится в пользу самой газеты "Кузнецкий край", ее коллектива и читателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников