08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНАЯ КОНСТИТУЦИЯ"

Чебышева Ксения
Статья «"ЗЕЛЕНАЯ КОНСТИТУЦИЯ"»
из номера 184 за 05 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.

В течение недели на борту теплохода "Дмитрий Фурманов", следовавшего по маршруту

В течение недели на борту теплохода "Дмитрий Фурманов", следовавшего по маршруту Волгоград-Пермь, проходил третий Общенациональный экологический форум. На нем разрабатывалась (по высокому поручению) государственная экологическая доктрина России, своего рода "зеленая конституция".
В числе экспертов - вице-президент РАН академик В. Черешнев, президент РАЕН профессор МГУ О. Кузнецов, академик РСХА Н. Моисеев, представители ведущих научных центров и вузов, специалисты МЧС, Минздрава, Росгидромета, руководители неправительственных экологических организаций. По словам профессора МГУ Валерия Расторгуева, отдельный человек может жить так, "как Бог положит, сегодняшним днем, не задумываясь о будущем. Государство на такую роскошь не имеет права. Сейчас в нашей стране сложилась благоприятная экономическая ситуация, наметился рост производства. Заметно вырос и интерес общественности к экологии. В условиях выхода из кризиса очень нужен документ, который бы регулировал отношения между властями всех уровней и бизнесом в интересах сохранения природы".
В обращении, принятом по итогам форума, особо подчеркивалось, что "цели экологической доктрины затрагивают не только здоровье и жизненные интересы россиян, но и всех жителей планеты, которых объединяет стремление сохранить наш общий дом перед угрозой глобальных катастроф".
На форуме рассматривались различные варианты "зеленой конституции", всего их 15. Но ни один из них не утвержден как базовый. Спорили даже о терминах, хотя об этом обычно принято договариваться спокойно. Например, что считать... "окружающей средой". По мнению одних - это природа. А по мнению других - искусственно созданная человеком обстановка. Рассматривались, естественно, и экономические механизмы концепции - как заинтересовать предприятия в применении сберегающих экологически чистых технологий, в использовании отходов производства. Большое внимание уделялось проблемам экологической безопасности. Эта часть доктрины достаточно основательно проработана. В нее включены и такие разделы, как оценка риска, который связан, например, со строительством завода, а также способы компенсации возможного ущерба страховыми компаниями, конкретными предприятиями. Сейчас штрафные санкции, к примеру, за отравление водных ресурсов ничтожно малы. Дешевле подкупить чиновников. На некоторых предприятиях штрафы даже внесены в отдельную статью расходов.
На сегодня задача редакционного совета, во главе которого академик В. Черешнев, состоит в том, чтобы создать обобщенный согласованный документ. Как витиевато пояснил профессор О. Кузнецов: "Мы должны обеспечить экологизацию экономики и экономизацию экологии".
Форум стал той рабочей площадкой, на которой представители экологических организаций могли пообщаться и попытаться найти общий язык. Очередное заседание намечено провести в Дубне в декабре-январе. На нем обсудят уже окончательный вариант "зеленой конституции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников