05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫНОК ЗЕМЛИ УЖЕ ОТКРЫТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.

Итак, депутаты Госдумы приняли Земельный кодекс. Оборот земель сельскохозяйственного назначения

Итак, депутаты Госдумы приняли Земельный кодекс. Оборот земель сельскохозяйственного назначения будет регулироваться отдельным законом. В кодексе записано, что пока этот закон не вступит в силу, запрещается изменять целевое назначение сельхозугодий, а иностранцы могут пользоваться только арендой. Кстати, покупать российскую землю им возбраняется и на приграничных, а также некоторых других территориях, перечень которых устанавливается президентом.
Но по отношению к некоторым землям кодекс является документом прямого действия - вводит в оборот земли городов, других населенных пунктов, зоны предприятий промышленности, транспорта, связи. В общей сложности это чуть более 2 процентов российской территории. (Но это кусочек лакомый). Пока рыночные отношения не распространяются на лесной фонд (62 процента страны), на земли запаса (6,7), водного фонда (1,6), на особо охраняемые территории (1,9).
До недавнего времени здания и сооружения у нас приватизировались, переходили из рук в руки, а участки, на которых они расположены, номинальной цены не имели. Хотя стоимость основных фондов, конечно, зависела от привлекательности земли. Теперь ситуация радикально изменится. Земля, на которой стоит завод, может быть этим заводом выкуплена. Принуждать к этому никого не будут, дело добровольное. Но, как рассчитывает правительство, большинство предприятий, озабоченных привлечением инвесторов, воспользуется законным правом иметь землю в собственности.
Выставят на продажу часть своей муниципальной территории города и поселки. Выкупная цена разная. В крупных городах, население которых превышает 3 миллиона человек, она, как ожидается, будет в 20-30 раз превышать ставки земельного налога, в промышленных центрах с полумиллионным населением - до 17 раз, в остальных населенных пунктах - до 10. Спрос, конечно, будет зависеть и от наличия инфраструктуры.
Передаче в частную собственность в принципе не подлежит особый перечень земель. По словам начальника Управления по земельной реформе Минимущества Елены Бондаренко, в первую очередь изъяты из оборота объекты большой исторической и культурной ценности - такие, например, как Красная площадь.
Готовы ли власти и предприниматели жить по новому кодексу? Какие ухабы, "острые углы" ожидают их на тернистом пути земельной реформы?
Михаил Мень, вице-губернатор Московской области:
- Мы этот кодекс приближали как могли. Но о своей полной готовности реально двигать земельную реформу пока никто не может сказать. В большинстве областей, городов продолжается работа над кадастром. Заранее стараемся просчитать, что получит бюджет от вовлечения земли в рыночную сферу. В теневом секторе подмосковного земельного бизнеса крутятся многие сотни миллионов долларов. А мы хотим, чтобы значительная часть подмосковной земли работала на областную экономику.
Жить по кодексу легко не будет. Предстоит разработать целый ряд нормативных документов, регламентирующих продажу участков физическим лицам. Понятно, что отдавать землю под коммерческие проекты (например, под строительство супермаркетов, автозаправок, стоянок) лучше всего по конкурсу. Но его условия предстоит выработать в каждом районе, потому что ситуация с землей везде разная. Одно дело, отдаленные от Москвы Волоколамский или Талдомский, совсем другое - престижный Одинцовский. Кстати, надо продумать, как привлечь инвесторов в самые дальние и неблагополучные уголки Московской области. Не исключено, что мы предложим льготные условия.
Предвижу трудности с земельной реформой в научных центрах, которых в Подмосковье больше, чем где-либо, - в Дубне, Королеве, Троицке, Протвине. Там сконцентрирована федеральная собственность и нас не устраивает, как распоряжаются ею, в частности, - землей. Этот вопрос надо решать отдельно, уже после того как в новом, 2002 году вступит в силу закон о разграничении федеральных и региональных полномочий.
А можно ли упускать из виду человеческий фактор? У наших предпринимателей очень специфический менталитет. Посещая областную, районные администрации, они не просят сдать им землю в аренду или продать. До сих пор просят "выделить". Читай - подарить...
Анатолий Долголаптев, руководитель Лиги содействия оборонным предприятиям:
- Кодекс, конечно, документ прогрессивный, но он чрезвычайно осложнит жизнь оборонщикам на Урале, в Сибири, в Подмосковье, столице. Придется платить земельный налог, а это ощутимые издержки для обескровленных в финансовом отношении бывших "маяков" советской индустрии. Мы намерены добиваться, чтобы режим налогообложения предприятий ВПК был льготным. Срочно придется решать и проблему их реструктуризации, оценивая при этом все имеющиеся там активы, включая земельный.
Сегодня нищие "почтовые ящики" большую часть своих помещений сдают в аренду коммерческим структурам и за счет этого платят своим работникам зарплату, государству - налоги, гасят коммунальные долги. Боюсь, не все смогут выкупить участки под цехами и лабораториями. А некоторые, возможно, выкупят, чтобы перепродать. Инвесторы неизвестно когда придут "свататься", а решать производственные и социальные проблемы надо сейчас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников