27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТР АСФАЛЬТА НА ВЕС ЗОЛОТА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
У земли в Германии собственников много: федерация, ее субъекты (16 земель - своего рода республик), органы местной власти, юридические лица, граждане. В федеральной собственности земли немного.

По большей части это площади под железными дорогами, военными объектами. Особо не обременены земельной собственностью и власти субъектов федерации. Фирмы, кроме крупных концернов, реже покупают участки, чаще их арендуют. Основные площади - в собственности муниципалитетов и частных лиц. Совсем нередко квадратный метр стоит более тысячи марок. Рекорд принадлежит торговому центру Кельна - каждый его квадратный метр обошелся владельцам в 50 тысяч марок. Покрывать этот небольшой участок золотом приличной толщины - и то обошлось бы дешевле.
Для муниципальных органов велик соблазн продать свою земельную собственность и за счет этого пополнить местный бюджет. О подобных планах заранее оповещают население и практически никогда не идут против воли большинства. "Свободные" муниципальные земли сдаются в аренду и в основном используются под строительство социального жилья, детских учреждений, зон отдыха, спортивных объектов, прокладку коммуникаций.
Граждане-землевладельцы вправе продавать свои участки по своему усмотрению. Но бытующее в России представление о том, что немец может пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему землицей без всяких ограничений, глубоко ошибочно. Например, застраивать собственный участок гражданин ФРГ может только с разрешения местных властей, при соблюдении строгих условий - технических, экологических, медицинских, историко-культурных. А кроме того, его заставят учитывать планы развития города, поселка, интересы соседей и прочие обстоятельства.
Налог на несельскохозяйственную землю невелик, устанавливается местными властями. Собранные деньги идут в муниципальные бюджеты.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?