10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСТРОВА НЕВЕЗЕНИЯ" БОЛЬШЕ НЕТ

Дьяченко Александр
Статья «"ОСТРОВА НЕВЕЗЕНИЯ" БОЛЬШЕ НЕТ»
из номера 184 за 05 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
Как начинается настоящий экономический кризис, мы помним. Очереди в обменных пунктах, с прилавков сметаются бытовая техника, электроника, ювелирные изделия... А затем - долгая и мучительная стагнация во всех отраслях. После терактов в США пошли разговоры о кризисе мировой экономики. Угрожает ли что-то России?

Красивая фраза о том, что 11 сентября мир изменился, мало что объясняет. Поставим вопрос конкретнее: изменилась ли ситуация в мировой экономике? Ответить непросто. Никаких очередей и паники на потребительском рынке нет ни в Соединенных Штатах, ни в Европе. Однако фондовый рынок - весьма чуткий экономический барометр - уверенно указывает не просто на "пасмурно", а на "бурю". Может быть, это буря в стакане воды?
Целую неделю после трагедии американские биржи были закрыты - факт небывалый со времен второй мировой войны. Поскольку американские инвесторы - основные игроки на рынке, мировые биржи в ожидании их возвращения снижали котировки. И стоило Америке открыться, как цены акций просто рухнули. Например, акции авиационных компаний обесценились вдвое. Американский индекс Dow Jones за неделю потерял 14,3 процента, высокотехнологичный индекс NASDAQ похудел на 16 процентов. Дотошные статистики тут же отметили: фондовый рынок США пережил самую худшую неделю с 1933 года.
Волна панических продаж акций предприятий прокатилась по всему миру. Английский FTSE потерял почти 7 процентов, немецкий DAX - 9, французский CAC - около 7. Одновременно российский индекс РТС снизился всего лишь на 4,4 процента! В последующие дни акции слегка "ходили" то вверх, то вниз, пока не стабилизировались на достигнутых весьма низких уровнях. Если судить только по рынку акций, то Великая депрессия должна уже начаться. С той лишь разницей, что в отличие от времен президента Рузвельта мировая экономика теперь глобальна, поэтому депрессия может затронуть большинство стран. Но ничего этого нет!
Дело в том, что современный фондовый рынок - весьма эмоционален, он служит ареной для всякого рода спекуляций. Особенно наглядно это видно, если сравнить его с валютным рынком. Там по большому счету вообще ничего не произошло. В конце дня 10 сентября за один евро давали 0,8992 доллара. Затем после известных событий доллар слегка просел, и максимальным курс евро оказался 19 сентября - 0,9291 доллара, что на 3,3 процента выше его докризисного курса. Если на валютном рынке и возможен штиль, то именно это наблюдалось в дни почти что катастрофических обвалов рынка акций и самых пессимистических прогнозов. Финансовые власти США предпринимают стабилизационные меры: процентная ставка снижена до 2,5 процента, десятки миллиардов долларов казна направила на поддержку инвестиций.
Вывод напрашивается следующий: ничего кардинально нового, а тем более катастрофического в мировой экономике не происходит. Тенденция к снижению темпов роста действительно есть. Но она наблюдается и в Америке, и в Европе уже больше года, а в Японии - несколько лет. Говорят, экономика США вырастет по итогам 2001 года не на 5 процентов, как в 1999 году, а лишь на 1 процент. Какой ужас...
Острят уже, что у новейшей России две беды: дураки и низкие цены на нефть. Причем последние от нас не зависят, к тому же они начали снижаться, что потенциально может угрожать благополучию российского бюджета 2002 года. Ну с дураками после августа 98-го вроде бы разобрались, у властных рычагов их почти не видно. Однако нередки еще случаи, когда какой-нибудь высокий чиновник что-нибудь категорично комментирует. Например, цены на нефть. Таким комментаторам хотелось бы напомнить, что энергоносители - товар биржевой, да к тому же политический, и если сегодня цена на него упала, то вероятность того, что завтра она вырастет, стала от этого значительно большей. Научный метод, с помощью которого исследуют подобные явления, называется техническим анализом рынков.
Кроме того, в последние годы зависимость нашей экономики от цен на нефть значительно ослабла. Зам. председателя думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов считает, что даже при цене нефти в 12 долларов за баррель Россия в ближайшие годы будет иметь профицитный бюджет, обслуживая при этом внешний долг. Дело в том, что продолжающийся в России экономический рост уже опирается и на внутренние ресурсы, на рост внутреннего спроса. Как говорится, идеи чучхе живут и побеждают! Среди мудрых "гуру", благодаря которым мы имеем рост экономики, некоторые эксперты называют Виктора Геращенко, который не убоялся ответственности и насытил жаждущую экономику рублями.
По оценке вице-премьера правительства А. Кудрина, ВВП России по итогам 2001 года увеличится не менее чем на 5,5 процента. В будущем же году, по мнению экспертов МВФ, экономический рост в России в 2002 году замедлится до... 4 процентов. И это при том, что в других странах роста может вовсе не быть. Реальные денежные доходы населения в 2002 году вырастут, по прогнозу Минэкономразвития, на 6 процентов.
Обратим внимание на такие цифры. Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда в России в январе - августе 2001 года, на 7,6 процента превысил уровень января - августа 2000 года и на 12,1 процента уровень января - августа 1999 года. В нынешнем августе объем подрядных работ на 12,2 процента превысил показатель прошлогоднего августа. А ведь строительная отрасль - хребет экономики.
Весьма показательно мнение председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Маслюкова, которого уж никак не обвинишь в некомпетентности или прекраснодушии. Он считает, что "российская промышленность продолжает рост уверенными, хотя и снижающимися темпами". В будущем году этот рост, по его оценке, составит 3 - 4 процента.
Словом, пора нам, россиянам, отвыкать от мысли, что мы живем на "острове невезения". Россия - никакой не остров, а целый континент. И можно быть уверенными в его надежности и стабильности, несмотря на мировые неурядицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников