07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сазонова Геннадия
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
В сентябре правительство огласило благоприятный прогноз: рост экономики к концу года ожидается на уровне 5 процентов. Ощущают ли это в регионах?ответ попытались найти наши собственные корреспонденты:

КРАСНОЯРСК
- Да, экономический рост ощутим, - заявил нашему корреспонденту Анатолий Бурякин, заместитель начальника главного управления развития экономики и промышленности администрации Красноярского края. - Вернитесь на пару лет назад и вспомните, чем рассчитывались наши предприятия. Это был вал зачетных схем, бартер. В 2001 году мы о нем забыли, у предприятий появились живые деньги - только они поступают и в региональный, и в федеральный бюджеты.
Еще пример. Как только наступала весна или осень, все мы начинали плакать: сеять нечем, пахать не на чем - нет ГСМ. А два последних года никто по этому поводу шума уже не поднимает - либо администрация края выделяет горючее под зерновой фонд, либо хозяйства расплачиваются собственными средствами. Кстати, поднялся с колен и Красноярский завод комбайнов, который 2-3 года назад можно было закрывать. Сейчас предприятие уже получило деньги за комбайны, которые еще выпустит до конца 2001-го, то есть в очереди за ними стоят. За счет этих средств, поступающих, в частности, из Казахстана, губернатор края предоставил возможность своим хозяйствам покупать комбайны в рассрочку. Крестьяне могут получить зерноуборочные машины весной, а расплачиваться за них после сбора урожая.
Объем промышленного производства в крае по сравнению с 2000 годом увеличился: по черной металлургии - на 13 процентов, по топливному комплексу - на 2,9, по электроэнергетике - на 2,4, по цветной металлургии - на 0,8 процента. В целом по промышленному комплексу индекс физического объема в 2001 году составит 101,8 процента.
КУРСК
В экономике области обозначились две тенденции: спад, как ни странно на общем фоне, промышленного производства и рост доходов населения.
Статистические показатели за 8 месяцев по сравнению с январем-августом прошлого года выглядят так: общий объем производства - 90,9 процента, ввод в действие жилья - 73,8, выполнение строительно-монтажных работ по договорам подряда - 73,8 процента. Больше всего курскую экономику потянули вниз главные здесь отрасли - черная металлургия, электроэнергетика, промышленность стройматериалов, легкая и пищевая индустрия.
В то же время доходы населения выросли на 4,5 процента, а средняя зарплата - на 36,6 процента. Оживился также малый бизнес, выросли объемы и доходность агропрома.
ВОЛОГДА
- У нас есть отрасли, которые прибавили к уровню прошлого года по 20 процентов - в частности, машиностроение и металлообработка, - отметил начальник департамента экономики администрации области Леонид Иогман. - В лесопромышленном комплексе рост пока всего 3 процента, но именно здесь сдвиги заметнее: выросли инвестиции, идет замещение продаж круглого леса готовой продукцией. За 4 года экспорт пиломатериалов, целлюлозы и фанеры увеличился в 4 раза.
Удручает, что рост зарплаты отстает от темпов роста производства. По мнению собеседника, преградой тут остается налоговое законодательство. Применение 13-процентного подоходного налога и единого социального налога пока не вывели значительную часть зарплаты из "тени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников