11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НИ ОСЕНЬ, ТО АВРАЛ

Шабанов Валерий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.

В начале октября правительство РФ оценило готовность топливно-энергетического комплекса к зиме.

В начале октября правительство РФ оценило готовность топливно-энергетического комплекса к зиме. Энергетики отрапортовали, что угля на ГЭС завезено 118 процентов к плановому заданию, мазута соответственно на тепловых электростанциях - 103 процента. Но при этом никто не сказал, что эти запасы топлива вовсе не гарантируют от "веерных" отключений зимой.
Минувшим летом подготовке к зиме помогли благоприятные гидрологические условия в Сибири и на Дальнем Востоке. Реки были полноводны, что позволило получить в два с лишним раза больше электроэнергии с ГЭС и сэкономить значительное количество угля, мазута и газа на теплоэлектростанциях. В связи с этим, естественно, уменьшилась нагрузка на транспорт под доставку угля. Но ближе к осени снова началась череда авралов. Правительству пришлось срочно принимать и задействовать административный ресурс, чтобы спасти положение.
Проблема в том, считают аналитики "Росуглесбыта", что наши электростанции не имеют оборотных средств, чтобы летом закупить достаточное количество топлива. Лишь когда зима катит в глаза, начинается срочный поиск кредитов под любые проценты. В этом году, к примеру, электростанции заимствовали значительные средства в расчете на предстоящее повышение тарифов на электроэнергию. Но при этом не учли, что уголь тоже дорожает - в 4-м квартале цены на него вырастут на 15 - 20 процентов. Очевидно, что нынешней зимой энергетику ждут финансовые трудности. И снова появится соблазн решать их испытанным методом - веерными отключениями потребителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников