05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ. ЗЕЛЕНОЙ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
У доллара в России беспокойная судьба. Вот и сейчас в связи с кризисными явлениями за океаном пошли разговоры, что угроза обесценения нависла над "чулочными сбережениями" граждан и валютными счетами, потому что курс "бакса" завышен чуть ли не вдвое. Так ли это?

Отвечает Александр Хандруев, в недавнем прошлом зампред ЦБ:
- Если сравнить, сколько можно купить за 10 долларов гамбургеров в Москве и в Нью-Йорке, то и впрямь получится, что красная цена доллару - 16 рублей. Но далеко не все можно сравнивать таким образом. Качество жилья, например, сравнивать нельзя, потому что построенный в Америке дом невозможно привезти в Москву и продать. Я уж не говорю о химчистках, прачечных, парикмахерских и прочих сервисных службах. К тому же многое определяет сама методика расчетов, а она несовершенна, да и состав "потребительской корзины" определяют лишь раз в год.
- Но есть же другие показатели, которые позволяют оценить надежность и привлекательность какой-либо валюты.
- Да, есть. Например, темпы инфляции. Согласно теории паритета покупательной способности, если в стране относительно высокие темпы инфляции, то курс национальной валюты должен понижаться. Это золотое правило. Мы его попытались игнорировать, когда существовал "валютный коридор" и курс доллара искусственно занижался, а в итоге получили обвал рубля в 98-м году. После чего, как вы помните, покупательная способность доллара на нашем рынке стремительно возросла.
- Сколько долларов сегодня на руках у населения?
- В середине 90-х по заданию ЦБ Институт социально-экономических проблем народонаселения оценил "чулочные накопления" россиян в 43 млрд. долларов. После дефолта размеры сбережений несколько сократились. Сейчас на руках у населения 18 - 20 млрд. долларов, еще около 6,5 млрд. лежит на счетах в коммерческих банках.
- Может ли доллар резко упасть по отношению к другим валютам? Ведь у США самый большой внешний долг - около 900 млрд. долларов...
- Тот факт, что сбережения граждан являются источником задолженности американского правительства, не дает оснований полагать, будто доллар может в одночасье обрушиться. Американские деньги давно стали международным платежным средством, и, пока существует торговля, они не могут исчезнуть. Больше того, никто в мире не заинтересован, чтобы происходили резкие колебания доллара, потому что это обернется дезорганизацией международной торговли. Поэтому, думаю, никаких потрясений на международных валютных рынках ожидать не следует. События на фондовых рынках показывают, что иностранные валюты становятся весьма привлекательными активами. Они могут приносить доходы, если вы их держите в банке и получаете проценты.
- Какая валюта "тверже" - доллар или евро?
- Как ни парадоксально, укрепление евро не нужно ни европейцам, ни американцам. Колебания курса возможны, это необходимый элемент конкурентной борьбы. Но заявления, что крах доллара неизбежен, основаны на неадекватном понимании финансовой ситуации. Хотим того или не хотим, сегодня мы все сидим в одной лодке. Потому что держателями американских ценных бумаг являются и немцы, и англичане, и японцы... В обвалах не заинтересован никто. Но выбирать, в какой валюте держать накопления, каждый должен сам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников