09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ХОЧЕТ МИРА В ЧЕЧНЕ.

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
От "сакраментального" вопроса западных журналистов: когда прекратится нарушение прав человека в Чечне? - президент России никогда не уклонялся.

Он терпеливо объяснял, что российские военные преследуют там не чеченцев, а боевиков, финансируемых международными террористическими организациями, что прошлогоднее их нападение на Дагестан иначе как террор расценивать нельзя, тем более что они объявили о намерении создать мусульманское фундаменталистское государство. Владимир Путин убеждал политиков и прессу, что российская власть вовсе не склонна всех в Чечне объявлять террористами, что чеченский народ стал заложником экстремистов и их целей. Об этом он говорил и в Германии, и, снова, - в Бельгии. "Именно поэтому, - сказал он в минувший вторник в Брюсселе, - я предложил на прошлой неделе выйти на контакт с теми в Чечне, кто хочет мира. Мы готовы с ними сотрудничать и должны дать им шанс".
И надо сказать, что тональность западной прессы в отношении российской политики в Чечне стала меняться. Слова Путина после событий 11 сентября в США стали воспринимать с пониманием. Бельгийская газета "Либр Бельжик", например, пишет: "Кремль начинает сейчас по-настоящему искать политический выход из чеченской ловушки". И облегчит сближение точек зрения Москвы и Запада, по мнению "Суар", "появление сценария переговоров между Россией и чеченцами".
Инициативы Кремля в Чечне были оценены и на саммите Россия - ЕС. В совместном заявлении по этому поводу написано так: "Европейский союз выразил свою поддержку усилиям российского руководства, направленным на политическое урегулирование". Тем не менее уже после этого на пресс-конференции кто-то из иностранных журналистов снова поднял вопрос о нарушении прав человека в Чечне. И, наверное, уже устав от повторения одного и того же, президент спросил журналиста: - Вы говорите о нарушении прав человека. Чьих прав конкретно? Имена. Явки. Фамилии.
И на слово "явки" отреагировали позже многие средства массовой информации. Хотя суть, разумеется, не в этом в шутку брошенном слове, а в том, что, упрекая российскую власть в нарушении прав человека, надо быть и впрямь вполне конкретными и приводить факты, а не вопрошать "вообще": "Доколе?".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников