04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО?

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
Журналистам, аккредитованным в Вашингтоне, было обещано лично государственным секретарем Колином Пауэллом, что госадминистрация опубликует "Белую книгу" с изложением всех доказательств причастности укрывшегося в Афганистане главы международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена к тому, что произошло 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Но потом "наверху" передумали и решили поделиться этой информацией только с союзниками по НАТО и странами, примыкающими к этому альянсу на правах партнеров.
Пресс-представитель Белого дома Ари Флейшер объяснил, что "администрация не смогла найти пути сделать информацию гласной и при этом не навести Усаму на след ее источников". Так что об информации, которую представители стран-членов и стран-партнеров НАТО услышали в минувший вторник на брифинге из уст директора контртеррористического департамента госдепа Фрэнсиса Тейлора, можно судить лишь по "утечкам" - то ли нечаянным, то ли преднамеренным. Скорее всего, последнее, поскольку гайки секретности сейчас закручены до предела.
"Источники" сообщают, что записаны телефонные переговоры между известными подручными бен Ладена накануне и после 11 сентября, в которых они обсуждали, по выражению одного из них, "большую атаку". Информация, полученная, как можно понять, Национальным агентством безопасности - военной контрразведкой, гласит, что после ударов по Вашингтону и Нью-Йорку террористы радостно поздравляли друг друга, упоминая такие подробности, которые могли быть известны только тем, кто непосредственно участвовал в угоне самолетов.
Некое официальное лицо поделилось сведениями, что ФБР совершенно четко проследило связь между угонщиками и банковскими счетами, которые контролирует бен Ладен. Допросив несколько сотен человек и просеяв тысячи документов, сотрудники агентства нашли "весомые доказательства", что из 19 камикадзе, захвативших утром "черного вторника" четыре "Боинга", несколько имели прямое отношение к самому Усаме бен Ладену или к "Аль-Каиде". Еще одно официальное лицо неофициально сказало, что, когда "гайки и винтики" материала, добытого спецслужбами, сложились вместе, получилось убедительное доказательство, что бен Ладен спланировал и оркестрировал удары по США с воздуха.
Судя по реакции в Брюсселе, натовцы и их партнеры с этим согласны. Но один ключевой союзник США - Пакистан, по сообщениям печати, остался не до конца убежденным.
В Вашингтоне, по данным "Вашингтон таймс", этому дается странноватое объяснение: дескать, президент Мушарраф получил не столь исчерпывающий брифинг, как представители государств - членов НАТО. Боялись опять-таки, что бен Ладен имеет в тех краях длинное ухо?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников