10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЬЦО ВОКРУГ ТАЛИБОВ СЖИМАЕТСЯ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
Режим талибов в Афганистане, похоже, обречен. В последние дни произошли события, которые наглядно демонстрируют эффективность проводимого США курса на полную изоляцию талибов и объединение всех оппозиционных этому режиму сил.

Сначала в Риме, где проживает в изгнании престарелый бывший король Афганистана Мохаммад Захир Шах, при американском участии был образован Высший национальный совет, куда наряду со сторонниками монарха вошли представители Северного альянса. После этого свои возражения против предполагаемого органа власти, который должен заменить нынешнее кабульское правительство, похоже, снял и Пакистан, который ранее в своей афганской игре делал ставку исключительно на талибов. Его президент генерал Первез Мушарраф, явно сдавая бывших союзников, заявил, что режим талибов может заменить лишь широкая и этнически представительная коалиция. Осведомленные источники сообщают, что к Захир Шаху и Северному альянсу, рекрутирующему бойцов и сторонников среди таджиков и узбеков, может присоединиться умеренное крыло талибов-пуштунов. Предполагается, что под военным давлением объединенной оппозиции и булавочными ударами США и Великобритании в условиях полной политической и финансово-экономической изоляции режим талибов рухнет, а поимка бен Ладена будет поручена пакистанскому спецназу. Ранее Вашингтон добился безоговорочной поддержки со стороны союзников по НАТО и заручился активным сотрудничеством России.
Между тем министр обороны США Дональд Рамсфелд объезжает ближневосточных союзников, добиваясь их большей поддержки планируемой военной акции. Как известно, Саудовская Аравия, где расположена сеть американских военных баз, выступает против их использования для нападения на мусульманское государство. Чтобы разрядить напряженность в арабском мире, вызываемую продолжающимся палестино-израильским конфликтом, президент Буш впервые публично одобрил образование независимого Палестинского государства.
После Эр-Рияда Рамсфелд посетит Каир (как ключевого союзника в арабском мире), Оман (где сконцентрировано около 25 тысяч отборных британских войск якобы по случаю маневров) и Узбекистан. Как пишет "Вашингтон пост", в Узбекистан и Таджикистан направляется еще около тысячи американских военнослужащих для обеспечения безопасности уже расквартированных там авиационных и спасательных подразделений. Хотя официальных подтверждений дислокации американских войск в Центральной Азии не поступало, в печать просочилась информация о том, что Ташкент и Душанбе дали разрешение США на использование своей территории для операции возмездия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников