24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ БИЗНЕС ПЕРЕВЕЛ ДУХ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
В Вашингтоне находится вице-премьер правительства России Алексей Кудрин. Он участвует во встрече министров финансов и глав центральных банков стран "большой восьмерки", обсуждающей совместные меры противодействия спонсорам международного терроризма, в частности, перекрытие каналов финансирования подрывной деятельности, отслеживание сомнительных переводов денег и аресты подозрительных банковских счетов.

Переговоры проходят на фоне противоречивых новостей о рабочем состоянии американского бизнеса - признанного локомотива того, что уже привычно называют глобальной экономикой. И для России, стучащейся в ВТО, небезразлично, собирается ли экономика США "ложиться в постель" или обойдется легкой простудой, которую перенесет на ногах. С одной стороны, министр финансов США Пол О'Нил, по существу, признал, что экономика страны находится в состоянии спада. С другой - жизнестойкость американской экономики едва ли нуждается в доказательстве.
В среду на фондовом рынке случился рост ведущих индексов. Лидировали, как не раз в прошлом, акции высокотехнологичных компьютерных компаний. На настроениях инвесторов сказалось, безусловно, два конкретных примера энергичной поддержки своего бизнеса со стороны государства. Во-первых, Федеральная резервная система снизила учетную ставку с трех до 2,5 процента и тем самым обеспечила самый дешевый кредит с 1962 года. Во-вторых, президент Буш потребовал от конгресса, не мешкая, принять пакет законопроектов по снижению налогов и государственных расходов - эта мера высвободит от 60 до 75 миллиардов долларов, которые будут направлены на ликвидацию сугубо финансовых последствий атаки на Америку.
Таким образом, и американцам, и остальному миру можно перевести дух: мощное госрегулирование экономики в США не даст естественному спаду из временных трудностей стать хроническим. Для Москвы это, между прочим, тоже урок грамотного кризисного менеджмента, и просто хорошая новость.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?