ЭХО ВЗРЫВОВ 11 СЕНТЯБРЯ

ЧТО ДУМАЕТ "СПЕЦНАЗ"?
В Токио по главному каналу телевидения (НТВ) прошла передача в

ЧТО ДУМАЕТ "СПЕЦНАЗ"?
В Токио по главному каналу телевидения (НТВ) прошла передача в основном со ссылками на офицеров российского "спецназа" о предстоящей антитеррористической операции в Афганистане. По мнению экспертов, она обойдется в 10 раз дороже, чем война во Вьетнаме. И десятикратно усложнится.
Крупномасштабная война - затея безумная, даже если на это бросят все 170 тысяч американских солдат из элитных частей. Отдельный народ и страну - не победить. Второе - применение ядерного оружия, даже локальное, исключается: "роза ветров" радиации - не в пользу Индии, Ирана и других соседних стран.
Далее: у американцев нет поблизости своих баз. Остается последний и единственно эффективный вариант: брать бен Ладена живым, силами 20-30 спецназовцев. Так сказал прошедший бойню в Афганистане полковник, когда его спросили: а если бы вы командовали американской армией - каковы бы были ваши действия? Но это только при условии, что с подачи спецслужб будет точное наведение на цель. Иначе - все впустую.
Спецназовцы рассуждают примерно так. В Афганистане сегодня 45 тысяч хорошо вооруженных боевиков. Из них первые 10 тысяч обучены и прикормлены самим бен Ладеном - еще в 1979-м. С ними воевать бесполезно, тем более в горах. Они хорошо вооружены советским оружием, оставшимся после той печальной кампании.
Какой бы эффективной операция ни была, без жертв не обойтись. Хотя бы потому, что у противника - густая сеть подземных оросительных туннелей в горах, в которых можно ездить на машинах. Некоторые оборудованы лифтами. Называются они - "кяризы". Кроме того, там весьма тяжелый климат: днем плюс 30 градусов, а ночью до минус 15. Плюс к тому: 100 процентов страдали от горной болезни и от расстройства желудка... Так говорят наши ветераны. А еще они говорят: если все грамотно делать - потребуются минимум месяц и помощь всех государств мира, прежде всего Пакистана.
Сергей Бунин, соб. корр. "Труда".
ТОКИО.
В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ РЕШАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Среди латиноамериканских стран нет единодушия в вопросе об участии в планируемой Вашингтоном военной акции против международных террористов. Несмотря на настойчивые призывы Белого дома к латиноамериканским лидерам подключиться к военной операции против скрывающегося, по мнению Вашингтона, в Афганистане международного "террориста номер 1" Усамы бен Ладена, большинство стран региона предпочитают обозначить свою поддержку военной акции лишь на словах. Только Аргентина и Парагвай выразили готовность оказать военную помощь США в планируемой акции, в то время как Мексика и Бразилия заявили о том, что их вооруженные силы предназначены лишь для обеспечения безопасности собственных территорий. Позиция Мексики и Бразилии косвенно была поддержана и рядом других стран региона, которые высказали опасение, что широкомасштабная военная акция США может до предела обострить международную напряженность.
Обсуждению этих проблем и были посвящены два состоявшихся в минувшую среду важных совещания латиноамериканских лидеров. В Гондурасе собрались президенты стран Центральной Америки, которые, осудив действия международных террористов, решительно поддержали объединение усилий всех стран мира в борьбе против международного терроризма, но под эгидой ООН. Фактически ту же концепцию борьбы с терроризмом выдвинули участники состоявшегося в Вашингтоне заседания Постоянного совета Организации американских государств. Они подчеркивали в своих выступлениях, что любая военная акция должна быть согласована с ООН.
Геннадий КОЧУК, соб. корр. "Труда".
МЕХИКО.
КУРДЫ ДАЮТ ОТПОР БЕНЛАДЕНОВЦАМ
На прошлой неделе вооруженные отряды самообороны Патриотического союза Курдистана (ПСК) провели успешную операцию по уничтожению боевиков экстремистской исламской группы "Джунд аль-ислам" ("Солдаты ислама"), являющейся одной из звеньев террористической сети Усамы бен Ладена. Эта группа состоит в основном из так называемых афганских арабов - вооруженных боевиков, прошедших подготовку в учебных лагерях бен Ладена в Кандагаре (Афганистан). В Халабдже и прилегающих к городу районах почти всю ночь продолжался бой, в результате которого пешмарга - курдским боевым отрядам - удалось изгнать боевиков из района. Кроме того, была ликвидирована их база в деревне Аннаб. Часть руководства "Джунд аль-ислам" была взята в плен, часть бежала в горы на границе с Ираном. В ходе операции отряды самообороны захватили большое количество оружия, в том числе ракетно-зенитные установки и артиллерийские орудия, а также большое количество листовок и пропагандистской литературы.
Еще до операции ПСК объявил боевикам "Джунд аль-ислам" ультиматум с предложением добровольно сложить оружие и прекратить преступную деятельность. Но исламские экстремисты в ответ напали на деревню Хайли Хама, взяли в плен 25 бойцов отряда самообороны, а затем жестоко казнили их, отрезав головы.
Уже больше месяца в районах Халабджа и Хавраман "Джунд аль-ислам" установил законы шариата, грубо попирающие основные права и свободы личности. В районах было запрещено публичное исполнение любой музыки, все виды видео- и фотосъемки, были закрыты все магазины, торгующие видео- и фотопродукцией, равно как и многие другие, женщинам строго запрещалось появляться в общественных местах без паранджи...
Трагические события в Хайли Хама стали последней каплей, переполнившей чашу терпения. В результате операции в этих районах был восстановлен общественный порядок, население с радостью встретило свое освобождение от произвола религиозных фанатиков.
Из бюллетеня "Kurdistan newsline"