28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТИ С ТЯНЬ-ШАНЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
При участии Министерства культуры РФ в Москве проходит фестиваль мастеров искусств города Алма-Ата, приуроченный к 10-летию независимости Республики Казахстан. Программа смотра разнообразна и насыщенна.

В просторных залах Манежа Государственный музей искусств Республики Казахстан представил коллекцию русского авангарда 20 - 30-х годов, где можно увидеть работы художников объединения "Бубновый валет": П.Кончаловского, В.Рождественского, Р.Фалька, А.Куприна и других. Представлены также живопись и графика Сергея Калмыкова, непризнанного гения, о котором писал еще Юрий Домбровский в романе "Факультет ненужных вещей". В своих работах, получивших международное признание, художник пытался постичь все грани бытия "от самого простого до самого сложного! От точки до самого идеального человека". А полотна современных казахских художников можно будет увидеть в Государственном музее Востока.
Расположенная на севере Тянь-Шаня на высоте 600 - 900 метров над уровнем моря, Алма -Ата с переносом столицы в Астану осталась культурным центром Казахстана. В Москву здешние мастера искусств привезли все самое лучшее. В первый день фестиваля в Большом театре симфонический оркестр, хор, балет и солисты Театра имени Абая дали большой концерт из произведений русских, казахских и западных композиторов. А в воскресенье в Концертном зале имени Чайковского состоится сольный концерт Алибека Днишева - звезды не только казахской, но и мировой оперной сцены.
Кинематографисты Казахстана привезли в Москву новый фильм "Шанхай", выпуском которого киностудия "Казахфильм" отметила свой 60-летний юбилей. Герои картины - алмаатинцы, жители одной из маленьких улочек старого "шанхайского" района, который вот-вот исчезнет под напором новостроек. Тональность фильма напоминает лучшие времена советского кино. Его московская премьера прошла в Доме Ханжонкова, плавно перейдя в вечер-встречу русских и казахских кинематографистов.
В обращении к россиянам аким (мэр) Алма-Аты Виктор Храпунов назвал проходящий смотр "результатом стремления наших государств к сохранению культурного пространства стран СНГ, к духовной интеграции наших народов".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?