03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛТИЙСКИЙ ДОМ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
Сегодня в Петербурге открывается ХI международный театральный фестиваль "Балтийский дом", где впервые за прошедшее десятилетие будет уделено особое внимание молодым мастерам.

В последние годы у московской "Золотой маски" появился в Санкт-Петербурге весьма солидный конкурент - фестиваль "Балтийский дом", куда в течение 10 лет ежегодно приезжают известные зарубежные театры, поскольку именно здесь когда-то Петр I "прорубил окно в Европу". А если серьезно, то здесь делают упор не столько на количество приглашенных спектаклей, сколько на их качество, поэтому и рейтинг этого театрального форума очень высокий.
Если поначалу театры Литвы, Латвии и Эстонии несколько сторонились своих ближайших соседей, устремив все взоры в сторону Европы, то спустя какое-то время поняли, что там они все равно чужие, а вот в городе на Неве их отлично понимают и ценят. Так получилось, что и учителя у ныне известных прибалтийских режиссеров тоже живут в северной Пальмире, продолжая преподавать в театральной академии. Наверное, поэтому русская классика стала основной частью текущего репертуара театров трех прибалтийских государств. Вот и на этот одиннадцатый по счету фестиваль с весьма емким названием "Учитель - ученик" они привозят "Ревизора" Николая Гоголя, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Чайку" Антона Чехова и "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова.
Не первый год представляет на "Балтийском доме" свои спектакли и Кама Гинкас, ныне московский режиссер, родившийся в Литве. Будучи учеником Георгия Товстоногова, он долгое время ожидал своего звездного часа в Петербурге, но, так и не дождавшись, переехал в столицу, где теперь входит в десятку лучших режиссеров, представляющих наш театр на всех крупнейших международных фестивалях за рубежом. На этот раз он не только покажет своего "Счастливого принца" Оскара Уайльда, поставленного к юбилею собственной жены, режиссера Генриетты Яновской, но и проведет мастер-классы со студентами школы-студии МХАТа.
Можно только предполагать, с каким нетерпением питерцы ожидают встречи с новой порослью актеров и режиссеров мастерской Петра Фоменко, среди которых большие надежды подает Станислав Пускепалис, приехавший к нему тоже из Литвы.
Надо сказать, что в Питере в отличие от Москвы наметилась целая генерация режиссеров, набирающих творческие очки. Это Виктор Крамер, Анатолий Праудин, Андрей Могучий, недавно получивший Гран- при белградского "БИТЕФа" за спектакль "Школа для дураков". Так случилось, что все свои новые спектакли Эдмунтас Някрошюс, Римас Туминас, Эрмо Нюганен вначале показывают на "Балтийском доме", а уже потом их смотрит избалованная Москва. Кто знает, может быть, скоро театральная Мекка переместится в северную столицу и, конечно, фестиваль "Балтийский дом" будет этому немало способствовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников