03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И "ЛЕНТОЧКА" НА ФИНИШЕ

Дмитриев Кирилл
Статья «И "ЛЕНТОЧКА" НА ФИНИШЕ»
из номера 184 за 05 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
В начале нынешнего года "Труд" уже дважды писал о скандалах в Удмуртии, связанных с местным олигархом Виктором Хорошавцевым. "Владелец заводов, газет, пароходов" держит в своих руках немалую долю природных богатств республики, и прежде всего нефти.

Еще в середине 90-х годов фирма В.Хорошавцева ЗАО "АСПЭК" получила монопольное право реализации нефтепродуктов, поступающих в республику в счет погашения налоговых недоимок местными нефтедобывающими компаниями. Нефтяная торговля шла бойко, но вскоре прокуратура забила тревогу: коммерсант не торопился рассчитываться с бюджетом, "прокручивая" деньги в коммерческих банках, дочерних фирмах и даже за рубежом. В представлении республиканского прокурора отмечалось, что деньги изымались на "необоснованно большой временной промежуток" - и использовались в качестве "бесплатных кредитных ресурсов" для ЗАО "АСПЭК".
Правоохранительные органы интересовались также невозвратом валютной выручки (в деле фигурировала сумма в 36 миллионов долларов), фиктивным экспортом промышленных товаров. Да мало ли?
Дело, однако, удалось замять - В.Хорошавцев уже был руководителем созданного по межправительственному удмуртско-башкирскому соглашению АО "Белкамнефть", которому поручено развивать нефтедобычу на юге республики (в настоящее время из 104 разведанных месторождений нефти в Удмуртии разрабатываются лишь 28). Можно понять местных следователей: нелегко обвинять в чем-нибудь человека, в руках которого, по сути дела, находится экономическое будущее республики. А если на всякий случай еще вспомнить о его родственных связях с премьер-министром (вся республика знает, что дочь Хорошавцева состоит в законном браке с сыном Питкевича)...
Но теперь у магната новые цели - он занялся политикой. Ижевск готовится к выборам мэра - вместо Анатолия Салтыкова, ставшего недавно представителем Удмуртии в Совете Федерации.
Надо сказать, что внезапно освободившийся пост руководителя республиканской столицы уже поманил многих (в списке кандидатов - 13 человек), и тому есть весомые причины. Во-первых, в Ижевске живет сорок процентов населения республики - почти половина ее "электората". Здесь сосредоточены основные финансовые и кадровые ресурсы Удмуртии. Выборы столичного мэра - это как минимум "подготовительный этап" следующей выборной кампании, президентской. Тем более что у нынешнего руководителя республики Александра Волкова в последнее время обострились проблемы со здоровьем. Но даже если выборы президента республики пройдут точно по графику - в 2004 году, "погоду" на них в значительной степени будет определять ижевский мэр, избранный нынешней осенью.
У Виктора Хорошавцева в этой игре свои интересы. Прежде всего земельные: недавно республиканское правительство выпустило постановление, которым присвоило себе право распоряжаться землей во всех населенных пунктах Удмуртии (ранее это была прерогатива муниципалитетов). Теперь в республике может начаться кардинальный передел собственности. Если, конечно, новая городская власть Ижевска (которую еще предстоит избрать) не опротестует самоуправство республиканского правительства, не желающего терпеть на территории Удмуртии хотя бы зачатки местного самоуправления.
Как прознали местные журналисты, поначалу планировалось выдвинуть на должность главы ижевской городской администрации... премьера Юрия Питкевича. Конечно, формально такая "рокировка" выглядит как понижение. Но реально должность "первого человека" в Ижевске более весома, чем "второго человека" в Удмуртии: там все достижения считаются президентской заслугой, а все провалы - премьерскими недоработками. Да и общероссийская политическая практика в регионах ясно показывает: хочешь встать во главе субъекта Федерации - поруководи "для начала" областной (краевой, республиканской) столицей.
Однако в последний момент от выдвижения Ю.Питкевича было решено отказаться ввиду слабой "проходимости" кандидатуры. До премьерства в республике попросту не знали этого человека. Но и через год после назначения главой исполнительной власти ему практически нечего предъявить "электорату". В местных газетах уже писали, что чуть ли не самой запомнившейся "акцией" руководителя республиканского правительства стало его первое же распоряжение министрам: всем немедленно отправиться в Москву на... "отхожий промысел" - выпрашивать деньги.
Сегодня приоритеты те же самые. Хотя и сырьевые ресурсы, и промышленный потенциал республики вызывает почтение у многих и многих российских регионов. Но...
- Строительство нефтеперерабатывающего завода в Удмуртии нецелесообразно, - заявил недавно Виктор Хорошавцев. И премьер Юрий Питкевич не возразил. А по данным геологов, уже сегодня запасы нефти в Удмуртии составляют миллиард тонн: работы хватило бы всем.
Правда, тогда возглавляемое Хорошавцевым ОАО "Белкамнефть" (Ю.Питкевич здесь - член совета директоров) уже не сможет, как в минувшем году, отгружать на экспорт в полтора раза больше нефти, чем запланировано (точнее - 164 процента годового плана).
В общем, теперь решено сделать ставку на нынешнего и.о.мэра Ижевска Виктора Балакина: у него, как дружно сообщает местная и центральная пресса, пока нет ни значительных политических ресурсов, ни желания конфликтовать с республиканским руководством.
Есть, правда, опасение, что и Балакин не наберет нужного количества голосов избирателей. Но вот, например, что писала газета "Ижевск вечерний" о некоторых применяемых здесь выборных "политтехнологиях": "Способ третий, самый циничный. Называется он "ленточка" и состоит в следующем. Нанятый человек приходит на избирательный участок, берет свой бюллетень, заходит в кабину для голосования, а затем, не опустив бюллетень, выходит на улицу. И начинает ловлю "на живца", То есть подходит к кому-нибудь идущему на выборы и предлагает (естественно, за деньги) опустить в урну только что вынесенный бюллетень, где уже отмечен "нужный кандидат". Причем деньги выплачиваются тогда, когда согласившийся "заработать" выносит из избирательного участка другой бюллетень - свой законный, чистый. Этот бюллетень, естественно, предлагается следующему избирателю..."
Будет применена такая "ленточка" на нынешних выборах или в ход пойдут другие приемы, кто знает? В Ижевске говорят, что на сей раз республиканские "олигархи" просто-напросто делают несколько ставок. Это дороже, но надежнее. Ведь проигрыш многим грозит натуральным разорением...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников