08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ АНТИСЕМИТСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ВО ФРАНЦИИ,

Французское правительство учредило Комиссию по выплате компенсации лицам, пострадавшим в

Французское правительство учредило Комиссию по выплате компенсации лицам, пострадавшим в результате изъятий собственности на основании антисемитских законодательных актов, действовавших в период оккупации (сокращенно на французском языке - CIVS), далее именуемую "Комиссия". Задача Комиссии состоит в рассмотрении заявлений лиц, пострадавших от антисемитских преследований во Франции во время Второй мировой войны, равно как и заявлений их наследников и правопреемников, и выплате компенсации по ним. Комиссия рассматривает ходатайства, касающиеся всех видов имущества, которое было заморожено, блокировано, разграблено или изъято в арийскую собственность во Франции во время Второй мировой войны.
В том, что касается имущества, конфискованного французскими или оккупационными германскими властями, выплата компенсации пострадавшим лицам производится после рассмотрения соответствующих дел Комиссией через группу по возмещению ущерба, созданную в аппарате премьер-министра.
18 января 2001 года правительства США и Франции подписали межправительственное соглашение (далее "Соглашение"), в котором четко определен порядок рассмотрения Комиссией исковых заявлений, подаваемых в отношении банков, в частности исков, касающихся всех типов банковских счетов, например текущих и сберегательных счетов, а также содержимого ячеек банковских сейфов и т. д. В Соглашении предусматривается также выплата дополнительной компенсации пострадавшим от антисемитских преследований лицам, которые могли стать объектом незаконного изъятия банковских активов.
В настоящем сообщении излагается содержание Соглашения и порядок заявления претензий, а в заключение приводится суще-ственная информация, касающаяся двух других механизмов возмещения ущерба. Для того чтобы подать исковое заявление, необязательно быть гражданином Франции, пользоваться услугами адвоката, вносить какую-либо плату и даже иметь письменные доказательства.
В Соглашении предусмотрен отказ от производства по трем "коллективным искам" ("class actions"), поданным в американские суды: по двум делам, ожидавшим рассмотрения в Федеральном суде США по Восточному судебному округу Нью-Йорка (Боднер против банка "Париба", дело N 97 CIV 7433 (SJ) (MDG) и Бенисти против банка "Париба", дело N 98 CIV 7851 (SJ) (MDG)), а также по одному делу, которое находилось в Суде штата Калифорния (Майер против банка "Париба", Civil Action No. 302226). В каждом из этих случаев истцы обращались в суд с жалобой на банки, осуществлявшие операции во Франции во время Второй мировой войны, по поводу фактов, связанных с замораживанием, блокированием и/или изъятием банковских счетов, владельцы которых считались евреями по законам Германии или правительства Виши. 27 марта 2001 года поданные в федеральный суд иски против всех ответчиков, кроме двух нефранцузских банков - "Барклайз бэнк" (Barclays Bank) и "Дж. П. Морган энд Ко." (J. P. Morgan & Co.), с которыми достигнуты отдельные договоренности, были добровольно отозваны. Аналогичным образом 15 июня 2001 года на добровольной основе было отменено и рассмотрение дела, назначенное в Калифорнии.
В указанном Соглашении правительства США и Франции приняли к сведению порядок рассмотрения претензий Комиссией и заявили о своей заинтересованности в том, чтобы Комиссия была единственной инстанцией по рассмотрению всех исков, поданных в отношении банков, которые осуществляли свои операции во Франции во время Второй мировой войны (далее "Банки"), кроме "Барклайз бэнк" и "Дж. П. Морган энд Ко.". Что касается любых исков, которые могут быть в дальнейшем поданы против Банков в американские суды, правительство Соединенных Штатов будет, направляя "заявление о заинтересованности" ("statement of interest"), информировать соответствующий суд о том, что в интересах проводимой им внешней политики в принятии таких исков следует отказать.
КТО МОЖЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В КОМИССИЮ?
Вы имеете право на компенсацию в том случае, если вы - или тот или иной член вашей семьи (включая наследников и правопреемников) - были евреем (или считались таковым по германским или вишистским законам) и если вы полагаете, что вы (или члены вашей семьи) могли иметь какие-либо профессиональные или личные счета в том или ином банке во Франции в период с сентября 1939 по май 1945 года. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПРОСИТЬ И ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУЛЯР ХОДАТАЙСТВА ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО У ВАС ИЛИ У ЧЛЕНОВ ВАШЕЙ СЕМЬИ ИМЕЛСЯ КАКОЙ-ЛИБО СЧЕТ.
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ
Комиссия будет рассматривать все заявления, поступающие в ее адрес. Для этого она получит доступ к сведениям, содержащимся во французских государственных архивах и архивах банков, в частности к спискам, в которых указаны фамилии более чем 56 000 лиц, являвшихся владельцами банковских счетов во время Второй мировой войны, чьи счета были заблокированы во исполнение антисемитских законов Германии и правительства Виши. Наряду с этим Комиссия будет принимать к рассмотрению любые доказательства, представленные заявителем. Если, по завершении расследования, Комиссия вынесет рекомендацию о выплате компенсации в определенном размере, соответствующая сумма будет в короткий срок выплачена администратором счета условного депонирования и Депозитной кассой с пополняемого счета условного депонирования, обеспеченного банками в размере 50 миллионов долларов.
Если архивными данными, к которым имеет доступ Комиссия, подтвердится факт существования банковского счета (банковских счетов), принадлежавшего (принадлежавших) заявителю, а также факт наличия на них остатка (остатков) средств и если не будут обнаружены какие-либо доказательства возврата средств по этим счетам, Комиссия приложит усилия к тому, чтобы рекомендовать выплату компенсации в кратчайшие сроки, начиная с даты регистрации заявления. Вычеты будут осуществляться только в том случае, если ранее действительно имел место возврат средств, если такой возврат касался обнаруженного счета и если имеются доказательства такого возврата. В отношении активов небанковского характера при компенсации или возврате средств никаких вычетов производиться не будет.
В соответствии с Соглашением Банки учредили также фонд в размере 22,5 миллиона долларов ("Фонд"), предназначенный для выплаты компенсации заявителям, которые могли обладать каким-либо банковским счетом, но фамилии которых (или фамилии членов их семей) не указаны ни в одном архивном списке и которые к тому же не располагают какими-либо доказательствами, подтверждающими их заявление. Если вы считаете, что ваше заявление подпадает под эту категорию, Комиссия примет в качестве обоснования ходатайства вашу собственноручную гарантию. Она передаст в Фонд фамилии и претензии заявителей, не располагающих никакими другими доказательствами существования у них счета. В тридцатидневный срок после вынесения Комиссией соответствующей рекомендации Фонд произведет первоначальную выплату в размере 1500 долларов. Вторая выплата, не превышающая 1500 долларов, может быть произведена в пределах остатка средств на счете Фонда после 18 июля 2002 года. ЧТОБЫ ИМЕТЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ИЗ ФОНДА, ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В КОМИССИИ ДО 18 ИЮЛЯ 2002 ГОДА.
Наряду с этим правительство Франции учредило Фонд памяти жертв Холокоста. Первоначальный капитал этого Фонда составит примерно 375 миллионов долларов; в эту сумму войдут около 100 миллионов долларов, вносимых банками. Из средств Фонда будут финансироваться организации во Франции и за рубежом, в частности те организации, которые занимаются оказанием помощи пережившим Холокост пре-старелым и испытывающим нужду лицам и членам их семей.
НА КАКИЕ БАНКИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ?
Действие Соглашения распространяется на ходатайства, подаваемые в отношении всех банков, которые осуществляли операции во Франции во время Второй мировой войны. К ним относятся и не-французские банки, осуществлявшие во Франции операции через свои отделения или филиалы, например банки, на основе которых был образован "Чейз Манхэттен бэнк". Что касается "Барклайз бэнк" и "Дж. П. Морган энд Ко.", то с ними достигнуты отдельные договоренности, охарактеризованные ниже. Данные договоренности распространяются на все банковские счета, которые были открыты в этих банках, а также в банках, являвшихся их предшественниками в период Второй мировой войны.
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ УЧАСТВОВАТЬ?
Комиссия будет рассматривать заявления в порядке поступления, но преимущество все же будет отдаваться заявлениям, которые поступят от лиц преклонного возраста; лиц, находящихся в тяжелом материальном положении; лиц, переживающих трудности социального характера, а также лиц, для помощи которым был создан Фонд.
Чтобы получить соответствующую информацию или формуляр заявления:
Вы можете письменно обратиться в Комиссию по выплате компенсации лицам, пострадавшим в результате изъятий собственности, по адресу: 1, ruе de la Manutention, 75116 Paris, France.
Вы можете также позвонить по телефону 810 800 20 15 10 33.
Вы можете также обратиться в следующие организации:
- Центр Симона Визенталя по телефону 1 800 900 90 36 или во Франции по телефону 33 (0)1 47 23 76 37;
- Совет представителей еврейских организаций Франции(CRIF) по телефону 33 (0)1 42 17 11 11;
- Объединенный еврейский социальный фонд (FSJU) по телефону 33 (0)1 42 17 10 10 или Европейский еврейский конгресс по телефону 33 (0)1 43 59 94 63.
Наряду с этим соответствующую информацию на французском и английском языках, а впоследствии и на иврите можно получить на сайте CIVS в Интернете (www.civs.gouv.fr). С этого сайта вы можете получить и распечатать формуляр (в том числе анкету, бланки поручения и доверенности), который следует, заполнив должным образом, отослать в Комиссию по почте или по факсу (33 (0)1 56 52 85 73). Наконец, вы можете направить ваше заявление или его копию:
- в Центр Симона Визенталя по адресу: Centre Simon Wiesenthal, 64, avenue Marceau, 75008 Paris, France;
- Совет представителей еврейских организаций Франции по адресу: Conseil Representatif des Institutions Juives de France, 39, rue Broca, 75005 Paris, France;
- в Объединенный еврейский социальный фонд по адресу: Fond Social Juif Unifie, 39, rue Broca, 75005 Paris, France, или в Европейский еврейский конгресс по адресу: Congres Juif Europeen, 76, avenue des Champs-Elysees, 75008 Paris, France, а также в любую организацию, которая может вам помочь, если вы того пожелаете, в прохождении вашего заявления. Напоминаем, что, для того чтобы получить компенсацию из Фонда, ваши заявления должны поступить до 18 июля 2002 года включительно.
С представителями Комиссии вы можете встретиться во Франции или в центрах по контактам, открытых во многих посольствах и консульствах Франции в различных странах мира. Вы можете также обратиться с просьбой о том, чтобы во взаимоотношениях с Комиссией вас по доверенности представлял посредник, например, Центр Симона Визенталя или одна из организаций, указанных выше.
ДОГОВОРЕННОСТИ С "БАРКЛАЙЗ БЭНК" И "ДЖ. П. МОРГАН ЭНД КО."
Отдельные договоренности были достигнуты с двумя другими банками, осуществлявшими операции во Франции во время Второй мировой войны: с "Барклайз бэнк" и "Дж. П. Морган энд Ко.". Эти договоренности отличаются от Соглашения, представленного выше. Что касается "Барклайз бэнк" и "Дж. П. Морган энд Ко.", то, во-первых, в делах Боднер и Бенисти окружной суд Соединенных Штатов официально и для всеобщего сведения зарегистрировал список лиц, выступавших сторонами в "коллективных исках", и теперь эти договоренности являются обязательными для всех лиц, которые не заявят о своем выходе из них в соответствии с процедурой, указанной в направленном в отношении этих договоренностей уведомлении. Во-вторых, согласно этим договоренностям, учреждаются самостоятельные фонды, создаваемые этими банками в целях выплаты компенсации.
Если вы считаете, что вы или члены вашей семьи имели во Франции какой-либо банковский счет в "Барклайз бэнк" или "Дж. П. Морган энд Ко.", или в банках, являвшихся их предшественниками во время Второй мировой войны, вы можете получить информацию об этих отдельных договоренностях. Кроме того, вы можете получить сведения о конечных датах представления возражений или заявлений о выходе, а также о конечной дате регистрации ходатайств, позвонив по следующим телефонам: для Соединенных Штатов - 1 800 714 33 04, для Франции - 0 800 914 842, для Израиля - 1 800 93 00 011.
Наряду с этим вы можете получить справки на Web-сайтах по адресам: www.barclaysfrenchclaims.org и www.jpmorganfrenchсlaims.org, или обратиться по почте к Администратору Операционного отдела "Барклайз бэнк"/"Дж. П. Морган энд Ко." по следующему адресу: P.O. Box 9260, Garden City, New York, 11530. Если вам неизвестно название французского банка, где вы - или члены вашей семьи - имели, возможно, какой-либо счет, вы можете обратиться в Комиссию (CIVS) по адресу, указанному выше.
Посольство Франции в России.
www.ambafrance.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников