06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА ШАШЕК

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
Впервые обладательницей мировой короны по международным шашкам стала представительница России - 22-летняя Тамара Тансыккужина из небольшого башкирского города Ишимбая. Она уверенно победила именитых соперниц на проходившем в Нидерландах чемпионате мира среди женщин. Тамара опередила свою ближайшую соперницу на три очка и произвела cильное впечатление своей игрой на знатоков и любителей шашек.

Сейчас в это трудно поверить, но Тамару Тансыккужину российские чиновники не хотели допускать к этим соревнованиям, хотя она является вице-чемпионкой России и чемпионкой Европы. На суперпрестижный чемпионат в Нидерландах спортсменка из Башкирии попала лишь в качестве запасного игрока и приняла участие в соревнованиях только потому, что не приехали шашисты из Африки и в основной сетке открылись вакансии. Правда, сообщили об этом россиянке всего за час до начала жеребьевки - и не случайно: организаторы первенства дали своим соотечественницам дополнительные шансы на победу, потрепав нервы потенциальной конкурентке. Но ничего из этой "хитрости" не вышло, уже после третьего тура нидерландские газеты (в этой стране шашки являются национальным видом спорта) затрубили: "Следующая чемпионка мира будет из России!"
- Нечистоплотными деятелями от спорта используются различные формы психологического давления, - говорит тренер новой "королевы шашек" Юрий Черток. - После первых успешных поединков шашистки и тренеры из других стран пытались поздравить Тамару с успехом на чемпионате, внушить ей излишнюю уверенность, которая часто подводит спортсменов. Мы успокоились только за два тура до окончания первенства, когда стало окончательно ясно, что догнать Тамару уже никому не удастся.
- Самым трудным для меня было четырехчасовое ожидание игры после завтрака, - вспоминает счастливая победительница. - Конкуренция на чемпионате была довольно острой, ведь в нем участвовали 22 сильнейшие шашистки планеты, и заранее предсказать тройку призеров не брался никто. Когда в шестом туре я победила очень сильную спортсменку из Голландии, почувствовала, что смогу обыграть и всех остальных.
- Совершенно не согласен с теми, кто называет успех Тамары счастливой случайностью, - заявляет Юрий Черток. - Она самая талантливая и работоспособная моя ученица. Уже в 17 лет выиграла первенство страны среди девушек, в 18 победила на женском чемпионате России, потом были первые места на юниорском чемпионате мира, женском чемпионате Европы...
Шашками Тамара Тансыккужина увлекается с детства.
- Играть могу в любое время. Моя бабушка всегда была моим спарринг-партнером. Потом я стала заниматься в шашечной школе, и родственники часто предлагали сыграть: "А ну-ка, кызым ("девочка" - с башкирского), покажи, чему тебя в городе учат?" Но скоро желающих мериться со мной силами не осталось. Ведь шашки - такой вид спорта, где азартное единоборство длится много часов подряд, и при этом требуются не только быстрота мышления, но и выносливость, крепкие нервы.
Успех башкирской чемпионки в полной мере разделяет и ее "альма-матер" - специализированная республиканская спортивная шашечная школа олимпийского резерва в Ишимбае. Ее основатель, заслуженный тренер России Юрий Черток сумел вырастить в небольшом провинциальном городке десятки мастеров этого вида спорта и гроссмейстеров. Шутка ли - более половины состава сборной России по шашкам живет и тренируется в Ишимбае.
Новоявленная королева шашек в свое время серьезно размышляла, каким видом спорта заняться. Ее приглашали даже в профессиональный женский футбол. Но Тамара выбрала шашки, и они стали важной частью ее жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников