10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИТЯ НЕЛЮБВИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
...Бомж копнул мусор, надеясь отыскать цветной металл. И наткнулся на мягкий сверток. Развернул тряпку, а в ней - тельце младенца. О страшной находке сообщил в милицию.

Прибывшая к месту происшествия женщина-гинеколог определила, что мальчику не меньше 8 месяцев, он полностью сформировался, на головке - волосики, на пальчиках - ноготки. Участковые инспектора стали искать роженицу. Пошли по адресам женщин, состоявших на учете в консультации. Но все, благополучно родив, воспитывали детей. Правда, одна женщина попала под подозрение: якобы была с животом - и нет. Но она как раз не состояла на учете по беременности. Семья вполне благополучная - двое детей. И главное, что смущало милиционеров, она - учитель русского языка и литературы в школе.
- Мы буквально кругами ходили возле ее дома, - рассказывает следователь Медвежьегорской прокуратуры Павел Малыгин. - Не верили, что так поступить может педагог. Боялись подозрением обидеть человека. И все-таки постучали в дверь квартиры.
Женщина категорически отрицала беременность. Но когда ее осмотрел врач-гинеколог, стало ясно: у нее недавно прошли роды. Приблизительный возраст младенца - около восьми-девяти месяцев. Ей ничего не оставалось, как признаться.
Рожать она не собиралась. Но "затянула" с абортом, упустила срок. Летом семья затеяла в квартире ремонт. Возможно, краска спровоцировала преждевременные роды, и к вечеру женщине стало совсем худо, начались схватки... Новорожденный не подавал никаких признаков жизни. Женщина накрыла его пододеяльником и уснула. Рано утром растолкала мужа, который накануне "перебрал". Тот не сразу сообразил, что случилось. "Посмотри, кто?" - попросила жена. "Девочка", - говорит. Хотя родился мальчик. Но, как объясняет следователь, родители были в шоковом состоянии, даже не могли точно определить пол ребенка. И решили от него избавиться. Завернули в пододеяльник, и муж вынес его на помойку, недалеко от дома.
- Как они объясняют, почему не вызвали "скорую", когда женщина собралась рожать или когда поняла, что ребеночек не дышит? - спрашиваю следователя Медвежьегорской прокуратуры Павла Малыгина.
- Мы тоже задавали этот вопрос. Говорят: не хотели, чтобы кто-то узнал об этом.
Экспертиза установила, что ребенок действительно родился мертвым, не дышал. При проведении судебно-медицинского исследования трупа никаких телесных повреждений, в том числе внутренних органов и костей, не выявлено. Но позвонить медикам надо было обязательно. И без врача ясно: очень опасно рожать дома, без всякой помощи и специальных препаратов. Мать могла и сама погибнуть.
Прокуратура Медвежьегорского района отказала в возбуждении уголовного дела в отношении учительницы и ее мужа "за отсутствием в их действиях состава преступления". Но это юридическая сторона. А нравственная? И следователь прокуратуры Павел Малыгин, и заместитель прокурора района Дмитрий Горелов, и помощник прокурора Андрей Равнук, которые непосредственно занимались этим делом, и видавшие виды участковые - все обескуражены поступком благополучной, казалось бы, семьи.
Когда речь идет о спившейся, психически неуравновешенной женщине или испуганной малолетке, подобное еще хоть как-то можно понять, но тут...
В том же Медвежьегорске был случай: молодая женщина, родив ребенка на балконе психоневрологического диспансера, положила его в полиэтиленовый пакет и выбросила с третьего этажа. Как установила экспертиза, ребенок был доношенным и жизнеспособным, смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, перелома костей и свода черепа. Ребенок погиб, едва родившись. Но женщину признали психически больной и недееспособной. К тому же она страдала алкоголизмом. Ее определили на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Учительница, судя по всему, в этом не нуждается... Печально, но на сегодняшний день в Карелии детоубийства не так уж редки. Каждый год обнаруживают трупы новорожденных на стройках, в мусорных контейнерах, на пустырях.
Возможно, сотрудники прокуратуры и не стали бы обнародовать этот последний случай, если бы увидели хоть раскаяние женщины. Но нет. 31 августа она вынуждена была признаться в содеянном, а на следующий день, как ни в чем не бывало, улыбалась, принимая от учеников цветы и поздравления.
Прокуратура сочла, что такой педагог не имеет морального права учить детей. Она написала заявление об уходе. "По собственному желанию".
Трупик ребенка до сих пор находится в морге. Ни мать, ни отец не изъявили желание похоронить дитя по-человечески. Видимо, соответствующим государственным службам придется хоронить его как безымянную душу, никому не нужную и нежданную.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников