09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО В УЧЕНЬЕ,

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Село Духовницкое стоит на левом берегу Волги, на границе двух областей - Саратовской и Самарской. Если и можно посчитать его окраиной, то только в географическом смысле. Редкая городская, да и столичная школа может похвастаться тем, что воспитала 60 докторов наук и четырех академиков, среди которых - бывший президент Академии наук СССР Гурий Марчук.

Первыми учителями в духовницкой сельской школе были москвичи и питерцы, уехавшие в хлебное Заволжье от голода и ужасов гражданской войны. Вторую волну педагогов принесла эвакуация времен Великой Отечественной войны. Так вот и получилось, что литературу в сельской школе преподавала бывшая фрейлина императорского двора Перевозчикова, закончившая "бестужевские" курсы и затем "ушедшая в народ". Иностранным языкам обучал полковник генштаба Золотарев, а уроки рисования вел академик архитектуры, который водил деревенских ребятишек по уцелевшим в окрестностях дворянским усадьбам и наглядно демонстрировал разные архитектурные стили.
Отец академика-президента Марчука тоже был педагогом, работал в духовницкой школе завучем. Уже зрелым сорокалетним человеком поступил в Саратовский государственный университет на химфак и окончил его. Гурий Марчук говорил, что именно отец дал ему первый пример неукротимого стремления к знаниям. Все четверо детей в семье стали учеными, докторами наук, двое - академиками. Похожая ситуация в другой семье местных учителей - Антроповых. Три брата: Юрий, Геннадий и Владислав - доктора наук. Один биолог, двое - медики. Вспоминая свои школьные годы, Юрий Антропов говорит: "Наши учителя не только прекрасно разбирались каждый в своем предмете, но все они были яркими личностями, что для советской школы тех лет, когда педагогов старались причесать под одну гребенку, - большая редкость. А уж сколько они возились с нами... ". Другой выпускник, доктор сельскохозяйственных наук Петр Проездов, добавляет: "Хождение в народ, просветительство - в характере российских образованных людей. Духовницкой школе в этом смысле повезло, в ней всегда царил особый дух". Еще один выходец из сельской альма-матер, первый проректор Саратовского аграрного университета Валерий Титов объясняет причины успешной научной карьеры многих бывших сельских школьников: "Педагоги научили нас мыслить самостоятельно, анализировать, воспитали склонность к самообразованию. Сейчас мне часто приходится общаться с абитуриентами, могу сказать, что объем знаний, который дает современная школа, постоянно повышается, а вот аналитическое мышление у выпускников не развито. Ни Интернет, ни компьютерные технологии этому научить не могут".
Несколько лет назад в Духовницком встретились выпускники школы разных лет. Тогда и пересчитали всех своих докторов наук. Разъехавшиеся по всей стране знаменитые ученые никогда не забывали родную школу. Особенно опекал ее Гурий Марчук. К нему из Духовницкого сначала в Новосибирский университет, потом в Москву постоянно уезжала талантливая молодежь. До сих пор здесь вспоминают, как весной 1966 года на Волгу экзаменовать выпускников сельской школы приехал сам академик Ландау. Кстати, из 60 "духовницких" докторов наук 22 -физики и математики.
А чем дышит эта школа сегодня? Удалось ли ей сохранить свой мощный педагогический потенциал? Тридцать лет назад из школы вынудили уйти любимого учениками учителя и директора Михаила Рассказова. Его сын поступил в семинарию, а подобное для руководителя советской школы считалось недопустимым. Рассказова заменил человек, устраивавший чиновников, но он вел уроки... по бумажке. Вслед за прежним директором ушли из школы и уехали из поселка многие талантливые учителя. Последствия ощущаются до сих пор. Сегодня духовницкая сельская школа - такая же, как все, ничем особенным не выделяется. Здание чистое (недавно после ремонта), есть компьютерный класс, подаренный губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым. Преподаватель информатики Василий Ольховатский даже похвастался, что среди его учеников есть один компьютерный гений - Володя Земляннинов, способный самостоятельно создавать программы. В школе - 873 ученика, в этом году она выпустила 7 серебряных медалистов и осенью приняла 64 первоклассника. В лицейском классе, организованном с помощью аграрного университета, занимается 19 ребят. По-прежнему многие выпускники поступают в вузы, в основном саратовские и самарские. Но вырастут ли из них новые академики? Не хотелось бы обижать сегодняшних духовницких учителей, но, видимо, эпоха небывалого взлета школы осталась позади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников