10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКРИКИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Немецкие средства массовой информации с большим вниманием и озабоченностью следят за тем, как в США реагируют на отказ федерального правительства участвовать в возможной военной операции против Ирака.

Влиятельный еженедельник "Фокус" приводит выдержку из передачи одной радиостанции Среднего Запада. Немцы, говорилось в ней, сравнили Буша с Гитлером и объявили Саддама своим другом. "Должны ли мы садиться в их "мерседесы" и БМВ? Нужно бойкотировать автомобили из Германии!" Сразу же после этого призыва позвонил слушатель из штата Мичиган, в котором "лежит" Детройт - центр автоиндустрии США, и сказал: "Я патриот и покупаю только все американское". Журнал напоминает, что в Америке не десяток, а более 700 радиостанций, охватывающих миллионы слушателей и оказывающих заметное влияние на формирование общественного мнения в стране.
Многие эксперты по обе стороны океана отмечают возникновение "сложностей" в немецко-американских экономических связях, возникающих из-за политического конфликта между Вашингтоном и Берлином. Известный экономист Арнд Эллингхорст после падения курса акций немецких автогигантов на бирже в США заявил: "Американцы продают акции, опасаясь, что Германия ввиду отрицательного отношения к ней сможет сбывать меньше автомобилей". Быстро отреагировало военное ведомство США. Оно аннулировало уже готовый контракт с немецкой фирмой "Трайф" на 900 000 долларов и передало заказ американскому конкуренту, хотя тот оценил свою продукцию гораздо дороже.
В ФРГ сейчас обильно цитируют и выступления заокеанских СМИ, не скупящихся на грубые выпады и даже угрозы в адрес "младшего непослушного партнера". Из-за своей позиции, пишет "Нью-Йорк таймс", "Шредер может забыть о постоянном месте в Совете Безопасности ООН" и добавляет: "В меню Белого дома уже нет немецких сосисок". Обозреватель этой же газеты Уильям Сэфайр гневается по поводу того, что крупные издательства ФРГ - концерн Бертельсман и группа Хольцбринк - якобы стремятся установить свою гегемонию на американском книжном рынке. Обращаясь к соотечественникам, он пишет: "Вы можете быть уверены, что немецкое издательство выпустит книгу Саддама Хусейна под заголовком "Моя борьба против военной инспекции". "Вашингтон таймс" призывает свести к "минимуму дипломатические связи с правительством Шредера". Сообщается в немецких СМИ и о выступлении сенатора-республиканца Джесси Хелмса об угрозе перевести американские воинские части из Германии на территорию других союзников, "более готовых прийти на помощь США".
Суровая, нередко и беспардонная реакция за океаном на официальную позицию ФРГ по проблеме Ирака вызывает в Германии неоднозначные настроения, наряду со справедливым возмущением часто раздаются и "извинительные" заявления. Бывший председатель Федерального объединения немецкой индустрии Ханс Хенкель в личном письме послу США в Германии выражает надежду, что "правительство США видит различия между безответственными популистскими действиями небольшой группы и дружественным отношением большинства немецкого населения к Америке". А фирма Ундерберг от имени 370 сотрудников приносит в открытом письме президенту США "свои извинения за высказывания министра юстиции ФРГ".
Между тем на встрече с президентом Франции Шираком канцлер Шредер снова заявил об отказе поддержать военную акцию против Ирака, в чем его мнение совпало с мнением Парижа. В то же время министр иностранных дел Фишер напряженно готовится к полету за океан, чтоб разрядить напряженность между США и ФРГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников