23 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ

В понедельник - 7 октября - президенту России Владимиру Владимировичу Путину исполняется 50 лет. Сегодня поздравлять его еще рано. Подводить итоги тем более рано: какие его годы...

Попробуем почувствовать, каково это - стать президентом Российской Федерации. Представьте себе (если сможете), на ваших плечах почти неожиданно оказывается полная ответственность за тысячелетнее государство, за жизнь, безопасность и благополучие полутора сотен миллионов людей. Государство это совсем недавно потеряло половину населения, львиную долю экономики, военной мощи и оказалось более слабым относительно других стран, чем все его предшественники за последние 500 лет. Вокруг - усложняющийся мир, великие державы, предъявляющие претензии, посягающие на твои кровные интересы; малые, недавно братские, страны, которые пышут обидой и при этом требуют денег, привилегий, нефти, газа. Едва дышащая экономика с отсталой структурой и разваливающимися производственными мощностями, живущая по одной ей ведомым законам, которых нет нигде в мире.
Государство "ваше" - неуправляемо, парламент в глухой оппозиции и занимается всем чем угодно, только не законодательной деятельностью. Региональные власти делают что хотят и посылают куда подальше. Бюрократия работает на себя и на олигархов, которые открывают дверь в любой кабинет и покупают всех и вся. Огромный слой нищего населения -многие даже толком не знают, как выглядят деньги нового образца, поскольку зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, если не годами.
Причем в этой стране, которая лежит у вас на плечах, президент - гораздо больше, чем президент. У первого лица исторически и по Конституции - львиная доля власти. Все взоры обращены к вам, на вас - главная надежда.
И эта огромная махина - Россия, где масштабы и количество одновременно требующих решения проблем беспрецедентны, сила инерции прошлого трудноизмерима, а общество всегда сопротивляется любым новшествам. Как говаривал Петр I, "понеже всем известно, что наши люди ни во что сами не пойдут, ежели не приневолены будут". При этом ждут всего, сразу, к следующему четвергу, в крайнем случае - к ближайшему Рождеству. Но проблем столько, что хватит, кажется, на жизнь и десятка президентов.
Вы за все в ответе. Почувствовали груз? А помочь особо некому.
Можно только стиснуть зубы и потянуть лямку, выслушивая упреки, преодолевая сопротивление общества, бюрократов, даже людей из собственного окружения, рвущихся в разные стороны.
И Путин потянул. К большой цели: благополучная страна в клубе великих держав.
Появилась государственная воля, направленная на реализацию целей не борьбы - с Горбачевым, коммунистами, Примаковым, как недавно, а развития.
Появилась управляемость, не полная (да полная и не нужна), но все-таки. Парламент занялся прямым делом, губернаторская вольница усмирилась. Олигархи - те, что из самых шустрых, превратились в эмигрантов, а остальные поняли, что не они правят (и должны править) страной.
Начали решаться проблемы экономики - не идеологического и перераспределительного свойства, а создания нормальной рыночной среды. Восемь лет "свободного падения" сменились тремя годами роста. Как выглядят деньги, узнали все. Начали приниматься законы, которые могут сделать нас совместимыми с мирохозяйственной системой. До сих пор наш экономический "штепсель" не подходил ни к одной "розетке", выполненной по общемировым образцам. А ведь в мировой сети ежедневно ходят 1,5 трлн. долларов, которые к нам не могут попасть даже частично, так как наш "штепсель" нестандартный. Путин уже сделал многое, чтобы Россия не оставалась единственной из значимых стран, где отсутствуют гарантии собственности, в том числе и на землю, где не действуют суды и право, где запредельны налоги, отсутствует банковская система, невозможно ничего сделать без взяток. Россия при Путине стала более цивилизованной и менее провинциальной.
Улучшились отношения с окружающим миром. Осталась одна страна, проводящая враждебную нам политику, да и та - Грузия. Можно много говорить о сложностях в контактах с Западом и другими государствами, вспоминать Калининград и Ирак, но факт остается фактом: сегодня отношения России с Китаем - наилучшие за полвека, с основными европейскими странами - за столетие, с Соединенными Штатами - за всю историю. А сложности были и будут всегда.
Добился ли Путин одних лишь успехов? Конечно, нет. Я вообще сомневаюсь, можно ли быть в России 100-процентно успешным лидером. За последнее тысячелетие таких не было.
Конечно, президенту можно предъявлять упреки. Один скажет, что Путин действует без должного демократизма и открытости, а другой посетует на слабость власти. Кому-то справедливо не нравится упорно не исчезающая коррупция. Экономический "штепсель" так и не достиг евростандартов, хотя сейчас речь идет все же скорее о микронах, чем о миллиметрах. Кровоточит Чечня. Силовики подталкивают к авантюре в Грузии. Некогда заняться стратегией. Господи, да что говорить - любой из нас добавит к этому списку десятки претензий.
Может, кто-то справился бы лучше. Может быть. Я просто пока не знаю фамилии этого человека.
А с поздравлениями подождем. До понедельника.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?