11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ ПУТЬ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
Корреспонденты "Труда" обратились к известным политикам, деятелям культуры с вопросом, "навеянным" предстоящим в понедельник 50-летием президента: чего достигла Россия, от чего ушла и к чему должна настойчиво двигаться вместе с президентом Путиным?

Рамазан АБДУЛАТИПОВ,член Совета Федерации, председатель Совета ассамблеи народов России:
- Хочу отметить: мы были в свое время соседями по даче. У нас не было совместных ужинов и шашлыков, но и не было "пограничных" проблем. Это удивительно спокойная семья, которая умеет не беспокоить. На каком-то этапе наши служебные интересы совпадали - мы курировали территории, каждый на своем посту. Мне работалось с ним легко и комфортно, как ни с кем другим. Он - человек без гонора, все возникающие по работе вопросы решал достойно, без крика.
Вокруг Владимира Путина сегодня сконцентрированы ожидания и надежды на успешное развитие России. Сегодня его усилиями дан мощный импульс упорядочению дел в государстве, но эта работа должна быть поддержана реальными действиями властей всех уровней.
Как мне представляется, многое держится на одном Путине, на его авторитете. Судите сами: у президента рейтинг 76 процентов, а у министра экономики 1,3 процента. Как эти два факта могут сочетаться? Для того чтобы рейтинг президента всегда держался на высоком уровне, нужно "подтянуть" к нему и рейтинг экономики.
Еще один "кадровый пример" - расформирование таких ведомств, как министерство по делам национальной политики и комитета по делам молодежи, считаю ошибочным. С кем и с чем мы столкнулись на Манежной площади в Москве? С молодежью, которая собралась набить морду японцам, китайцам, кавказцам. Можно ли говорить о перспективах России, о ее возрождении как мощного сильного государства и не заниматься воспитанием подрастающего поколения, не собирать народы России? Насколько мне известно, эта ошибка осознана, и сейчас стоит вопрос о восстановлении ведомств в новом качестве.
Что бы я сказал Владимиру Путину, если бы имел возможность произнести тост в его честь? Я бы пожелал ему прожить 150 лет без капитального ремонта. А еще пригласил бы его вновь в мой родной аул. Как-то он пообещал мне побывать в нем. Теперь все горцы аула ждут его, даже построили специально так называемую "федеральную беседку". Мой аул высоко в горах, и Владимир Путин увидит сверху и бескрайние просторы, и бесконечные проблемы Отечества. А сверху видно, где мелочная возня, недостойная внимания, а где жесткая борьба, в которую нужно вмешаться. И, конечно же, пожелал бы ему состояться как народному президенту России в полном смысле этого слова.
Аркадий ВОЛЬСКИЙ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
- Ключевым достижением я считаю политическую стабильность и последовательно проводимый президентом курс на осуществление реформ. В результате российская экономика сейчас демонстрирует относительно устойчивые результаты. Но к важнейшим достижениям все же следовало бы отнести внешнюю политику, хотя она, естественно, неотделима от внутренней. Установлены новые отношения с НАТО, США, Европейским сообществом, получен статус равного на саммите "большой восьмерки", во многом благодаря российской позиции удается сдерживать негативные процессы вокруг Ирака и других горячих точек планеты.
Президент любит свой народ, понимает его и старается как можно внимательнее следить за колебаниями в его жизни. Народ и Путин стали, так сказать, вполне органичны друг другу. В этом, кстати, я вижу не только положительный момент, но и определенную сложность. Главное - не попасть в иллюзорную ситуацию. Путин создал систему принципов управления, но у него, к сожалению, пока нет надежной и слаженной команды единомышленников-профессионалов.
Страна нуждается в цивилизованном экономическом прорыве. Амбициозные планы, которых требует президент от правительства, сами собой не рождаются. Они могут быть результатом особого взаимодействия власти и общества, и прежде всего власти и делового мира России. Я желаю президенту на пороге юбилейного дня рождения здоровья, мужества и терпения.
Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Госдумы:
- С президентом Путиным Россия достигла, во-первых, стабильности политической ситуации, во-вторых - достаточно серьезных успехов во внешней политике. И третье: страна наконец выбрала свой путь. Россия теперь не стесняется двигаться в сообщество цивилизованных стран развитой демократии. Раньше объявлять такое считалось "непатриотичным", мы твердили о какой-то своей особости. Теперь Россия отстаивает собственный путь, но все-таки движется в глобальном русле.
Ушла Россия от энтропии и хаоса во взаимоотношениях между политическими элитами, но при этом потеряла, по-моему, самостоятельно мыслящую политическую элиту - все равняются на одного человека. Россия ушла и от олигархического правления, хотя не думаю, что полностью, но, во всяком случае, заставила олигархов формировать правила игры для всех, а не лоббировать только собственные интересы.
Я бы пожелала президенту Путину как можно быстрее реформировать федеральную власть, потому что все начинается с головы, и он один не справится.
Тихон ХРЕННИКОВ, композитор, народный артист СССР:
- С президентом Путиным Россия вернула себе понимание неотрывности времени, в котором мы живем, от исторического процесса, от того периода, который прожил русский народ в ХХ веке. Произошло возвращение к идеям патриотизма, к преемственности духовных ценностей.
С президентом Путиным Россия ушла от хулиганского охаивания достижений во всех сферах жизни общества, которыми по праву гордился и продолжает гордиться народ.
По-человечески хотелось бы пожелать Владимиру Владимировичу в преддверии юбилея сил и решительности для того, чтобы успешно продолжить линию, которую он начал.
Михаил ПРУСАК, губернатор Новгородской области:
- Путин пытается выстроить внешнюю политику в интересах государства. Я знаю это доподлинно, так как присутствовал на его международных встречах и переговорах.
От попытки упорядочить власть внутри страны трудно ожидать результатов за один год или два, но, мне кажется, это важно для дальнейших шагов по реформированию государства. Я бы хотел, чтобы страна шла по пути построения гражданского общества. Желаю президенту, чтобы государственной машиной, своим аппаратом он не "задавил" тех людей, которые научились говорить в период оттепели этих десяти лет. Есть, на мой взгляд, и весьма спорные вещи. Например, деление страны на семь округов - в целом лишнее, полагаю, промежуточное звено...
Сделаны первые шаги в стремлении уйти от многовековой евразийской идеологии - надо свернуть с того пути, по которому Россия идет уже 500 лет со времен централизации государства. Хочу пожелать президенту терпения и воли - на собственном опыте знаю, как тяжело управлять субъектом Федерации, и думаю, что ему очень трудно сейчас управлять страной. Желаю сохранить мужество и силы для реализации задуманного. И самое главное, чтобы обязательно избирался на второй президентский срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников