09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
По поступившей вчера информации, в ночь с 3 на 4 октября пятеро из тринадцати задержанных в августе грузинскими властями вооруженных чеченцев переданы российской стороне. Об этом, в частности, заявил начальник международно-правового отдела генпрокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе.

Как известно, по версии российских спецслужб, задержанные чеченцы являются боевиками банды Руслана Гелаева и участвовали в боях против федеральных сил в Итум-Калинском районе Чечни в конце июля - начале августа. Россия в категорической форме потребовала экстрадиции боевиков для привлечения их к уголовной ответственности "за участие в незаконных вооруженных формированиях и совершении ряда других тяжких преступлений на российской территории".
Грузинские власти отказались выдать задержанных. Эдуард Шеварднадзе, в частности, заявил, что чеченцы будут выданы России лишь в том случае, если грузинским следователям предоставят материалы об их уголовном преследовании. Необходимые документы грузинской стороне были предоставлены, но подозреваемых России так и не вернули.
Похоже, не лишено некой интриги и новое утверждение генпрокуратуры Грузии о том, что группа задержанных боевиков передана российской стороне. Во всяком случае, ни в Генпрокуратуре РФ, ни в ФПС России эту информацию мне не подтвердили. Начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы РФ Анатолий Ливанцов сказал по телефону, что никакими сведениями о передаче боевиков он не располагает, и вообще пограничное ведомство не имеет никакого отношения к такого рода актам. Эту же версию подтвердили мне и в пресс-центре ФПС РФ.
Вместе с тем один из адвокатов задержанных чеченцев Гогита Габанидзе высказал мнение, что "грузинские власти поступают противозаконно, передавая чеченцев, так как пятеро из них являются гражданами Грузии". Адвокат намекнул, что выдача чеченцев может еще более осложнить ситуацию, поскольку против этой акции активно выступает чеченская диаспора в Грузии.
Опасения юриста не беспочвенны. В Панкисском ущелье около 200 местных жителей - родственников и близких находящихся под следствием боевиков - уже третий день проводят акцию протеста, подогреваемую антироссийски настроенными руководителями чеченской диаспоры. Так, известный как "представитель Чеченской республики Ичкерия в Тбилиси" Хизри Алдамов заявил, что "Грузия ничего не выиграет, передавая чеченцев России..."
Акции протеста против намерения властей передать боевиков России проходят и в Тбилиси. Наиболее радикальная часть чеченских "беженцев" не исключает серьезных осложнений отношений между чеченскими вооруженными формированиями и Грузией, власти которой, по мнению "непримиримых", предают интересы чеченцев.
Тем временем стали известны подробности того, почему выдача бандитов в назначенный срок не состоялась. "В 5.30 в камеру следственного изолятора в Ортачальском районе Тбилиси, где содержались арестованные чеченцы, - сообщил источник в министерстве юстиции Грузии, - вошла группа спецназовцев. Однако при попытке вывести из камеры пятерых задержанных, подлежащих передаче российским правоохранительным органам, завязалась драка, в которой участвовали все чеченцы... Спецназу удалось навести порядок".
Здание СИЗО оцеплено полицией, в него не пропускают даже адвокатов лиц, находящихся под стражей.
Одним словом, отморозки дали новый бой, уже - грузинскому спецназу. Может быть, теперь в Тбилиси поймут, что имеют дело с настоящими бандитами?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников