09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИШИНЕВ ЖДЕТ ЛИДЕРОВ

Демидецкий Валерий
Опубликовано 01:01 05 Октября 2002г.
В Молдавии завершились последние приготовления к саммиту СНГ, который уже второй раз за последние пять лет состоится в Кишиневе. На предыдущем, в 1997 году, главы государств подвергли резкой критике состояние дел в Содружестве, и пресса поспешила назвать тот саммит "переломным". Но перелом так и не наступил. И теперь многие надеются, что в Кишиневе главам государств удастся реанимировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

"Вопрос о предназначении Содружества так или иначе поднимается на каждом саммите, - считает президент Молдавии В.Воронин. - Не секрет, что многие относятся к СНГ как к чемодану без ручки - нести тяжело, а бросить жалко. Но с каждым годом все больше людей задают себе резонный вопрос: почему же, если все так плохо, Содружество продержалось свыше десяти лет и не собирается распадаться? Напротив, в последние годы совершенно четко прослеживается новый импульс в его развитии. И все более очевидным становится ответ: потому что стремление наших стран к интеграции - объективный процесс. Этого требует сама жизнь, и интеграция реально идет, вне зависимости от мнений, которые высказываются на этот счет".
Владимир Воронин намерен выступать на саммите с предложениями о реформировании Содружества, важное место в которых занимает вопрос сближения правовых и экономических стандартов СНГ со стандартами Европейского союза.
"Мы считаем вредными устаревшие представления, что интеграционные процессы в Содружестве противопоставлены интеграционным процессам в Евросоюзе, - сказал глава молдавского государства. - Опыт показывает, что на деле СНГ и ЕС стремятся к одним и тем же идеалам, преследуют одни и те же цели. Например, в центре внимания кишиневского саммита будут вопросы борьбы с терроризмом и сепаратизмом, коллективной безопасности, расширения экономического сотрудничества и другие важные проблемы, которые волнуют сегодня все мировое сообщество.
Другое дело, что в Содружестве принципы сближения Запада и Востока, которые реально действуют в последние годы, не были еще достаточно ясно выражены, не получили четкого оформления в рамках конкретной программы. Мы считаем, что такое сближение способно внести весомый вклад в интеграционные процессы, действующие внутри Содружества, и надеемся, что нас поддержат и другие члены СНГ".
Поддержат ли президента Молдавии его коллеги, станет известно 7 октября. Кишинев тем временем готов к их приезду - полиция, которая уже вторую неделю находится на казарменном положении, провела специальные операции по задержанию нарушителей паспортного режима, нейтрализовала ряд криминальных элементов. Владельцам оружия, которое в Молдавии можно приобрести легально, предписано не носить его.
Забот охранным службам добавила оппозиционная Христианско-демократическая народная партия Молдавии, которая объявила о намерении провести 6 октября демонстрации протеста. Лидеры этой партии, выступающей за объединение с Румынией, организовали весной антиправительственные и антироссийские акции в Кишиневе. Они были прекращены только после вмешательства Совета Европы.
Глав государств, которые прилетят в Кишинев в воскресенье после обеда, поселят в лучших гостиницах "Джоли Алон" и "Кодру", расположенных в историческом центре столицы. Владимиру Путину как особо дорогому гостю будет предоставлен находящийся там же "домик Брежнева", в котором когда-то останавливался руководитель СССР. Однако в своей резиденции он будет находиться всего лишь несколько часов - рабочий график президента России слишком плотный. Сразу же после прилета он, как ожидается, проведет двусторонние встречи со своими коллегами Владимиром Ворониным, Эмомали Рахмоновым, Аскаром Акаевым, Александром Лукашенко и Эдуардом Шеварднадзе. На этих встречах будет обсужден широкий круг проблем - от борьбы с терроризмом в Панкисском ущелье Грузии до создания российско-белорусского союза и приднестровского урегулирования.
"Развязывание политических узлов в двусторонних отношениях входит в задачи саммита, - сказал президент Владимир Воронин. - Российско-белорусские или российско-грузинские отношения - дело прежде всего этих государств. Но, несомненно, президенты используют возможности встречи в Кишиневе для консультаций по накопившимся проблемам. Что же касается приднестровской проблемы, то, безусловно, она будет обсуждаться. В работе по урегулированию этого конфликта задействованы три государства СНГ - Россия, Украина и Молдавия, и очень важно, что ими выработана общая позиция, которая нашла свое отражение в поддержке предложенного ОБСЕ в Киеве проекта соглашения о всеобъемлющем урегулировании проблемы".
Накануне саммита Владимир Воронин заявил, что готов вести переговоры с Тирасполем без предварительных условий. По его словам, "руководство Приднестровья под разными предлогами пытается уйти от конструктивного диалога и вместо обсуждения проекта киевского соглашения сводит переговоры к решению своих экономических проблем".
Почти год лидеры Тирасполя упорствовали и в вопросе вывоза из Приднестровья боеприпасов бывшей 14-й Российской армии. Только за несколько дней до саммита заместителям министра обороны России Владимиру Исакову и Любови Куделиной удалось уговорить лидера Тирасполя Игоря Смирнова разблокировать российские склады. Взамен Приднестровью обещано списать 100 млн. долларов из долга за российский газ, который достиг 400 млн. долларов. Это позволило России приступить к выполнению решений саммита ОБСЕ в Стамбуле, где она обязалась вывести войска и вооружения из Приднестровья до конца нынешнего года.
Обсуждение проблем СНГ 6 октября будет продолжено и в неофициальной обстановке в Кондрице - загородной резиденции Владимира Воронина, где президенты проведут вечером первую встречу "без галстуков".
Утром, 7 октября в малом зале Дворца республики состоится официальное закрытое заседание Совета глав государств СНГ. Президенты обсудят информацию о ходе выполнения государствами Содружества первоочередных мероприятий в период 2000-2001 годов и предложений по перспективным задачам создания зоны свободной торговли с учетом развития экономических процессов в мировом сообществе.
После обсуждения этих и других вопросов состоится итоговая пресс-конференция. Затем главы государств СНГ по приглашению Владимира Путина приедут в российское посольство в Кишиневе, чтобы отметить пятидесятилетний юбилей президента России. Накануне он сказал, что день рождения отметит в гостях у Владимира Воронина. "Решив праздновать свой юбилей в Кишиневе, Владимир Путин преподнес нам редкий подарок", - сказал по этому поводу президент Молдавии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников